aif.ru counter
5949

Пошутили, хватит. Полиция провела «зачистку» «автономной зоны» Сиэтла

Полицейские ликвидируют «Автономную зону Капитолийского холма» в Сиэтле.
Полицейские ликвидируют «Автономную зону Капитолийского холма» в Сиэтле. © / LINDSEY WASSON / Reuters

Так называемая «Автономная зона Капитолийского холма», или «Организованный протест Капитолийского холма», возникший в ходе уличных выступлений в американском Сиэтле, ликвидирован силами правопорядка.

«Закон и порядок восторжествовали»

«Мы с радостью сообщаем, что закон и порядок восторжествовали, и Сиэтл был освобожден от анархистов», — заявила пресс-секретарь президента США Кейли Макинани.

Полицейская операция против «Автономной зоны Капитолийского холма» была санкционирована указом мэра Сиэтла Дженни Дуркан. По заявлению управления полиции, силовые меры были необходимы в связи с участившимися случаями насилия в зоне, которая не контролировалась властями. В указе мэра Сиэтла говорилось, что лица, находящиеся внутри «автономной зоны», нарушают режим чрезвычайно ситуации, что дает право полиции на применение силы.

В операции были задействованы около сотни полицейских. На полную ликвидацию «автономной зоны» потребовалось несколько часов. В ходе операции было задержано 32 человека.

«Автономная зона Капитолийского холма» в Сиэтле возникла в ходе акций протеста в связи с убийством в Миннеаполисе чернокожего Джорджа Флойда

Шесть кварталов анархии

К 8 июня протестующие захватили Восточный участок департамента полиции Сиэтла, а также шесть городских кварталов, провозгласив «автономию». Местные власти предпочитают более мягкую формулировку — «полицейские оставили район, чтобы не обострять конфликт».

Захваченный протестующими Капитолийский холм — центр клубной жизни, а также место, где собираются представители контркультуры и члены ЛГБТ-сообщества.

Единой программы действий у «автономии» не было, о чем заявляли сами участники акции. Троцкисты, анархисты, члены движения «Антифа», свободные художники, рэперы, сторонники легализации наркотиков и веганы — единственное, что объединяло столь разношерстную компанию — нежелание подчиняться требованиям властей.

Отсутствие четких требований и какой-либо внятной программы вызвало разочарование у многих участников акции. Уже спустя несколько дней из «автономной зоны» стал наблюдаться отток протестующих.

Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter написал: «Внутренние террористы захватили Сиэтл, которым управляют, конечно, радикальные левые демократы». «Верните себе свой город сейчас же. Этих ужасных анархистов нужно остановить немедленно», — обратился Трамп к местным властям.

Мэр Сиэтла Дуркан ответила Трампу так: «Возвращайтесь обратно в свой бункер».

«Проект завершен»

Впрочем, показательная терпимость местных властей, использовавших ситуацию в своих политических целях, продолжалась не очень долго. Регулярные сообщения об актах насилия в «Автономной зоне» требовали решительных действий.

16 июня между городскими властями Сиэтла и активистами были достигнуты соглашения, согласно которым блокпосты протестующих заменяются бетонными блоками, расставленными в шахматном порядке, что должно сделать возможным проезд транспорта и автомобилей экстренных служб, а территория «автономной зоны» сокращается с 6 кварталов до 3. Данные уступки со стороны протестующих были вызваны решением городского совета Сиэтла выполнить требования протестующих по части запрета на использование полицией удушающих приёмов, а также слезоточивых газов и перцовых растворов.

Городские службы используют тяжелую технику для разблокировки зоны оккупированного протеста на Капитолийском холме в Сиэтле.
Городские службы используют тяжелую технику для разблокировки «Автономной зоны Капитолийского холма» в Сиэтле. Фото: Reuters/ LINDSEY WASSON

Спустя четыре дня стало известно, что внутри «автономной зоны» в ходе перестрелки погиб человек. 24 июня Восточный участок департамента полиции Сиэтла возобновил работу, что стало началом конца для «автономии». Все те, кто считал главным завоеванием «свободу от полиции», покинули кварталы.

«Комитет солидарности», объявивший себя штабом протестный действий, заявил, что проект «автономной зоны» завершен. Однако наиболее радикальные участники акции продолжали оставаться в мятежных кварталах.

Если дорог тебе твой дом...

На решительные действия мэра Сиэтла подтолкнули два события. Во-первых, участники так называемой «самообороны» расстреляли автомобиль с двумя чернокожими подростками, один из которых погиб. Во-вторых, у дома Дуркан появились протестующие, пообещавшие поджечь жилище градоначальницы.

После этого мнение госпожи Дуркан о ситуации резко поменялась. Все же поддерживать протестущих, которые грабят дома твоих противников одно дело, а спасаться от них самой — другое. И госпожа Дуркан обратилась к той самой полиции, финансирование которой требовали прекратить митингующие.

Как и предсказывалось, не подкрепленная ни хоть какой-то общей и внятной идеологической базой, ни финансовыми вливаниями «революция в Сиэтле» завершилась после первого по-настоящему решительного воздействия силовиков. Проблемы чернокожих и других незащищенных слоев никуда не делись. Но участники «автономной зоны» и не стремились их решать. Это не тот случай, когда отчаявшимся людям нечего терять, кроме собственных цепей. Побузили, пошутили, и хватит.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы