Примерное время чтения: 3 минуты
7043

Посадили на цепь. Британский броневик Mastiff захвачен в качестве трофея

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Список захваченной натовской техники, переданной ВСУ, растет с каждым днем. Французский колесный танк АМХ-10RC и шведская БМП CV90 уже на пути в парк «Патриот». Во время перевозки в сторону Москвы были замечены финский БТР Sisu и американский бронеавтомобиль MaxxPro. Стало известно, что в российские «сети» попался и британский тяжелый бронеавтомобиль Mastiff. Он стал трофеем бойцов 37-й отдельной мотострелковой бригады.

Отогнали ВСУ и забрали себе

Британские бронеавтомобили принимают участие в конфликте больше года. Лондон поставил их на смену украинским БТР советского производства, уничтоженным российской армией. Но трофейный броневик в столь хорошем состоянии попадается в наши руки первый раз. По рассказам бойцов, Mastiff был брошен после того, как заглох, а экипаж не смог его «реанимировать». «При отступлении они хотели его уничтожить, — рассказывает офицер штурмовой группы. — Но мы не дали. Накрыли противника минометами, а потом отогнали автоматным огнем». Под покровом ночи «британца» подцепили на буксир и вывезли из «серой зоны».

Передавая военную технику Украине, западные спонсоры даже не удосужились ее перекрасить: Mastiff как был в пустынном камуфляже желтого цвета, так и остался. Боевые реалии лишь заставили украинское командование наварить по периметру броневика противокумулятивные экраны-решетки.

«Псы» войны

Мастиф — старинная английская порода крупных собак. Вот и назвали британцы свой тяжелый бронированный автомобиль Mastiff — большой и злой, как собака. Первое боевое применение его пришлось на Афганистан. Броневик с поставленной задачей справлялся превосходно: экипаж и десант оставались живы даже в случае подрыва Mastiff на мине.

После вывода воинского контингента Великобритании из Афганистана надобность в столь мощных броневиках у Лондона отпала. Они были поставлены на базы длительного хранения, а затем достались украинской армии.

Mastiff'ы бегают, поджав хвосты

Боевые действия на Украине точно не стали звездным часом для броневиков из Туманного Альбиона. Пока они перевозили личный состав по афганским пескам, изредка попадая на выставленные талибами мины, машина казалась верхом совершенства и надежности. Но у российской армии арсенал вооружения побольше, чем у талибов. И на британских «псов» обрушился весь его потенциал — от авиации и дронов до ПТРК и танковых орудий. В зоне СВО участь Mastiff оказалась печальна: они просто-напросто горели вместе с экипажами, попав под огонь российских средств поражения. В Telegram-каналах немало кадров с безжалостно поражаемыми британскими броневиками, горящими, развороченными на куски или уткнувшимися мордами в воронку.

Жизнь британских боевых «псов» в зоне спецоперации оказалась короткой. Один из трофейных «Мастифов» можно будет увидеть на военно-техническом форуме «Армия-2023», который откроется 14 августа в парке «Патриот». Вместе с другими образцами захваченной иностранной техники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах