Примерное время чтения: 4 минуты
51609

Попали в голову. Орденоносная снайперша ВСУ «Виски» уничтожена у Авдеевки

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Фото: соцсети

Стало известно о том, что в зоне СВО ликвидирована снайперша ВСУ Екатерина Шинкаренко с позывным Виски. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на активиста Юрия Слобожанского из Славянска. Военнослужащая взвода снайперов 53-й отдельной механизированной бригады успела получить несколько наград до того, как была уничтожена при отходе украинских войск из Авдеевки. 

Брошена в Авдеевке без возможности эвакуации

Уроженка Краматорска снайперша Шинкаренко погибла еще 22 февраля 2024 года недалеко от родных мест — ее оставили прикрывать отход украинских военных из Авдеевки (ДНР). 30-летняя Виски получила смертельное ранение в бою на участке Ласточкино — Северное. Ее группа была брошена без возможности эвакуации, пишут ее знакомые. Доставить останки и провести опознание командиры ВСУ смогли только сейчас, вероятно, в результате обмена телами. 

Снайперша
Фото: соцсети

Судя по послужному списку Шинкаренко, с ней могли быть личные счеты у российских снайперов. За время СВО украинка получила орден «За мужество» 3-й степени, награду украинского Генштаба «Золотой крест» и награду МО Украины «Крест доблести». В Сети было опубликовано фото тела снайперши. Судя по пятнам крови на белом настиле, она не попала под массированный удар артиллерии, а была ранена прямо в голову. 

Похоронят снайпершу ВСУ в городе Острог, где живет ее семья.

У военнослужащей остался муж Андрей, а также сын Денис.

Известно, что в своей гражданской жизни снайперша увлекалась велосипедным спортом и состояла в одном из велоклубов. В то время как Виски воевала, этот клуб собирал деньги на автомобили для ее подразделения, а сейчас собирает на похороны. 

Шинкаренко не была активной пользовательницей социальных сетей, но в Сети распространяется множество ее фото. В том числе и те, на которых снайперша позирует в серой форме легиона «сечевых стрельцов» — подразделения, созданного в Первую мировую войну Австро-Венгрией для войны против России. 

Среди снайперш много потерь

Незадолго до сообщения об уничтожении снайперши Шинкаренко стало известно о гибели еще одной военнослужащей ВСУ — Екатерины Пятишкиной из Путивля (Сумская область). Об этом сообщил военный эксперт, ведущий Telegram-канала «Шепот фронта» Руслан Татаринов. Всего, по его подсчетам, за последние два месяца только на Часовоярском направлении погибло шесть женщин из ВСУ. 

В конце декабря прошлого года самая известная украинская снайперша Елена Белозерская разместила в соцсетях галерею портретов своих погибших соратниц. На это обратило внимание издание «Блокнот». По словам военной, подавляющее большинство ее мобилизованных подруг уже погибли в зоне спецоперации. 

Еще тогда Белозерская заметила, что вскоре ей придется нарисовать портреты других сослуживцев. Всего в галерее Белозерской на конец прошлого года можно было насчитать изображения 18 погибших женщин, служивших в ВСУ. 

Среди них — Дарья Филипьева с позывным Молния. В августе СМИ сообщали, что эта снайперша была уничтожена в результате проигранной снайперской дуэли. 

Также в списке погибших пулеметчица 46-го отдельного штурмового батальона Яна Червона с позывным Ведьма, 20-летняя разведчица Татьяна «Мурка» Фесенко, служившая в десантно-штурмовой роте Татьяна Романова и так далее. 

Многие из них погибли, даже не видя противника, в результате артиллерийских ударов, под которые их направили командиры ВСУ. Белозерская отметила, что погибших среди знакомых женщин-военнослужащих так много, что их портреты не помещаются на экран смартфона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах