Примерное время чтения: 3 минуты
9542

«Помощи нема». Солдаты ВСУ, сдавшиеся в плен, заявили об обмане командиров

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Военнопленный Анатолий Городный
Военнопленный Анатолий Городный Кадр из видео

В последнее время солдаты ВСУ все чаще сдаются в плен целыми взводами. Об этом недавно рассказал врио главы Запорожской области Евгений Балицкий, комментируя неудачные попытки контрнаступления украинской армии. «Сейчас сдаются целыми подразделениями. Ротных не было, но взводные сдачи мы наблюдали», — комментирует ситуацию врио главы Запорожской области Евгений Балицкий.

На видео, опубликованном военкором Евгением Лисицыным, показан один из таких эпизодов — сразу несколько разоруженных человек с зелеными повязками, поддерживая друг друга, идут в российский окоп в сопровождении бойцов ВС РФ.

«Забились в блиндаж и ждали»

Вячеслав Кадалов — один из украинских солдат, недавно попавших в плен, — рассказал, что при постановке задачи командиры их дезинформировали. В результате подразделению только чудом удалось остаться в живых.

Было объявлено, что российские военные покидают свои позиции, и все, что нужно сделать, — это взять под контроль российский участок. Все оказалось с точностью до наоборот.

«Бой был очень недолгий. Мы потом забились в блиндаж, потому что закончился боекомплект. Мы просили помощь, помощи никакой не было. Были раненые ребята, просили эвакуацию, эвакуации тоже никакой не было. Оставалось забиться в блиндаж и ждать», — говорит Вячеслав в комментарии «Звезде». 

Еще один пленный рассказал, что для того, чтобы перекинуть их подразделение на передний край, оно было переименовано в батарейную бригаду. 

«Но машин при этом не было», — говорит военный из ВСУ. По его словам, служа на передовой, ему не удалось заработать для семьи. «Все деньги сразу уходили на армейское», — рассказал Денис Манченко журналистам.

«Я водитель, но мне даже машин не дали. Сказали, нема машин. Ездил один день на одной, другой — на другой, третий — на третьей. Постоянно ломались. В итоге послали меня на передок», — говорит возрастной мужчина в украинской форме по имени Анатолий Городный в комментарии «Звезде». 

«Нас кинули — оставили вчетвером»

«Мы стояли на передовой позиции, наш блиндаж начали штурмовать. Связи с командирами не было. Те, кто должен был нас прикрывать, отошли, а нам об этом не сказали. По сути, нас кинули. Мы остались вчетвером против десяти. Ничего не могли сделать — только сдаться в плен», — рассказал один из пленных, который попросил скрыть свое лицо на видео.

По его словам, их подразделение было набрано из мобилизованных, которых насильно заставили взять оружие в руки и которым «эта война была не нужна».

Боец считает, что после того, как поступили с ними, доверия к их командованию со стороны сослуживцев больше не будет.

Один из солдат рассказал, что в ВСУ их снабжают бесполезным оружием. В итоге военный из огнеметного взвода роты РХБЗ, к счастью для него, оказался на больничной койке в медчасти для пленных.

«У нас были РПВ-16 (реактивный огнемет одноразового применения — прим. ред.). Они в полях неэффективны, нужны для городских боев. Мы их даже с собой не брали», — рассказал он РИА Новости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах