Примерное время чтения: 5 минут
27827

«Помните, что вы гости». Почему украинские беженцы жалуются на европейцев

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Беженцы в Польше.
Беженцы в Польше. Reuters

Украинские беженцы, которые выехали в ЕС, жалуются на сложности выживания на чужбине и упрекают европейцев в негостеприимстве. Их уже лишили права на льготный проезд, массово выселяют из отелей, возникают проблемы с выплатами. Да к тому же требуют устраиваться на работу… Для справки: по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, за 3 месяца из Украины выехало более 6,7 млн беженцев. Больше всего в Польшу — 3,5 млн, примерно по одному миллиону — в Румынию и Россию. Ещё 665 тысяч разместили в Венгрии.

Поляки устали

Польша уже требует у Евросоюза «не миллионы, а миллиарды» евро для содержания украинских беженцев. Дополнительного финансирования под это дело у Брюсселя просят Румыния, Венгрия и Словакия. А параллельно сокращают программы помощи тем самым беженцам.

В Польше, где больше всего осело граждан с украинскими паспортами, для них уже отменили бесплатный проезд в транспорте. До этого беженцы могли бесплатно передвигаться по польским городам, показывая свой украинский паспорт. Мобильные операторы убрали 100-процентную скидку на звонки и СМС на Украину. Украинцы сокрушаются, что это здорово бьет по кошельку. Многие засобирались домой — 345 тыс. украинцев покинули Польшу за две недели.

Рядовые поляки тоже не слишком довольны гостями. В первую очередь, из-за  возникающих бытовых сложностей. Например, в Варшаве появились «лишние» 250 тыс. человек, и тут же стала ощущаться огромная нагрузка на водопроводные сети и канализацию, коммунальные услуги, жилищный фонд. Аренда жилья в польской столице подскочила на 40%. И это при том, что беженцев расселяли по отелям, гостиницам, общежитиям.  В пункты приема начали превращать даже офисные здания. В польских семьях живет 600 тысяч украинских беженцев.

Сотрудник фонда, который занимается переселением беженцев, Кайетан Врублевский рассказал изданию Onet, что многие поляки, которые разрешили украинцам жить в своих домах, уже пожалели: «К нам уже приходят люди, которые приняли под свою крышу беженцев, но хотели бы вернуться к нормальной жизни. Их нельзя винить». Вызывают у поляков недовольство и завышенные требования украинцев. Так, большинство из них хотят оставаться в крупных городах и не желают ехать в глухую провинцию. «Это вопрос доступа к рабочим местам, образованию. Они чувствуют себя безопаснее в больших городах, но это иллюзия», — говорит ещё один сотрудник фонда Бартош Крамек.

Кстати, с рабочими местами в Польше беда. Лишь 5% беженцев (порядка 200 тысяч человек) нашли там работу. Языковой барьер и лишь малооплачиваемые вакансии — главная причина. Украинцы не хотят брать в руки швабры или бегать с подносами. А поляки не хотят содержать тунеядцев. И крайне недовольны, что их собственные депутаты помогают решить проблемы с работой не полякам, а украинцам.

Так, сейчас собираются принять закон, который поможет беженцам, но значительно усложнит жизнь полякам. Работодатели будут обязаны указывать в уведомлении о трудоустройстве украинских беженцев, время их работы и размер зарплат. Компании должны будут платить украинским беженцам полную ставку, даже если сотрудник будет работать по каким-либо причинам меньше. «В такой ситуации у работодателей, нанимающих беженцев с Украины, будет выбор: либо уволить их, либо урезать зарплату польским работникам», — комментируют местные юристы польскому изданию Rzeczpospolita. Между прочим, в некоторых городах Польши появились плакаты с призывом к украинским беженцам «Помните, что вы гости». 

Кстати, в Латвии примерно те же проблемы у беженцев с жильем, работой и отношением местных, о чем рассказала член правления общества Gribu palīdzēt bēgļiem («Хочу помочь беженцам») Линда Якобсоне в эфире Латвийского радио. Уже вносятся поправки в «Закон о поддержке украинских беженцев» и, как следствие, перестали раздавать беженцам бесплатную еду с 24 мая.

Освободите курорты!

В Болгарии 35 тысяч украинцев попросили освободить черноморские отели, в которые их селили весной. Понятно, что начинается курортный сезон и койки нужны туристам, которые за своё проживание, в отличие от беженцев, платят. Украинцы могут остаться, только если будут полностью оплачивать свое проживание наравне с обычными курортниками. «Для Болгарии туристический сезон имеет большое экономическое, культурное и международное значение. Эта отрасль обеспечивает средства к существованию для многих болгар и их семей. Она составляет значительный процент нашего ВВП, и мы обязаны обеспечить успешный летний туристический сезон в Болгарии», — говорит вице-премьер страны Калина Константинова.

Но дело не только в этом. До 1 июня государство выделяет гостиницам по 20 евро в день на одного беженца. Летом дотация будет лишь 5 евро, 2,5 евро — компенсация трехразового питания. При нынешних ценах в ЕС, можно сказать, что дотаций не будет вообще. То есть отели понесут двойные убытки, если не выселят беженцев. Кстати, людей не вышвыривают совсем на улицу, им готовы предоставить койки в других регионах страны. Да, это некие государственные здания и общежития, которые согласны за уменьшенные госдотации принимать у себя украинцев. И питание там им предоставлять бесплатно не будут. Доплачивать смогут не все, поскольку матпомощь получают лишь 40 тыс. беженцев из 300 тыс., осевших в Болгарии. 

Украинцев такой расклад не радует, и поезда с курортов, которые выделили для перевозки беженцев вглубь Болгарии, идут практически пустыми. Кто-то остается до последнего и надеется продавить отельеров, другие пытаются снять угол у моря за свой счет. К слову, беженцы жалуются, что самые высокие цены за аренду квадратных метров не у болгар, а у земляков-украинцев, которые успели давно купить жилье в Болгарии. А обычные болгары недовольны активной политической уличной активностью украинцев. Многие не приемлют оскорбления русских и критику болгарских властей. Ну и немножечко завидуют тому, что родное государство дало украинцам право бесплатной парковки. Уже известны случаи кражи автомобильных номеров у беженцев — так местные пытаются воспользоваться чужой льготой.

О том, как к украинским беженцам относятся в странах Западной Европы — Испании, Германии, Австрии и др., АиФ.ru расскажет в следующем материале.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах