Примерное время чтения: 2 минуты
33583

Поляки крушат Одессу. Ракеты из Польши пугают одесситов больше, чем русские

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
 ЗРК С-125.
ЗРК С-125. Скриншот

С ПВО на Украине большие проблемы. Украинский президент и министры лично выклянчивают по миру хоть что-то. Но современных зенитно-ракетных комплексов им не дают, а пытаются всучить старье из прошлого века. Поляки, например, вместо Patriot продали Украине советский ЗРК С-125, которого теперь в Одессе боятся, как чумы.

«Лучше бы его взорвали»

Новый, но очень старый комплекс ПВО украинская армия получила на днях из арсеналов польской армии. Казалось бы, в Киеве должны радоваться и плясать от счастья. Но там остались недовольны. Как говорит украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, им нужны Patriot, а Киеву подсовывают разную рухлядь.

Нет, «подарок», конечно, приняли, ведь «с паршивой овцы хоть шерсти клок», но от украинской столицы его увезли подальше – в Одессу. Дело в том, что идущие вместе с комплексом ракеты давно просрочены, и уже были случаи, когда они падали и взрывались, не долетев до цели.

Именно таких «форс-мажоров» и боятся одесситы. Им уже не раз падали на головы обломки украинских ракет, пока российские спокойно разносили в клочья портовые терминалы и ангары с беспилотниками.

«Ракеты устанавливают в районе порта, прикрываясь гражданскими постройками, — пишут одесские подпольщики. — Или того хуже, стараются размещать поближе в жилым постройкам. Это, как жизнь на вулкане: взорвется или не взорвется».

Несколько дней назад ВСУ все-таки развернули один польский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 «Нева-М».

Опасные польские «подарки» для Одессы

Развернутый в Одессе ЗРК С-125 уходит корнями в 60-е годы прошлого века. Тогда СССР передал Польской Народной Республике несколько комплексов и полный комплект технической документации. Поляки со временем эти комплексы модернизировали, установили на шасси танка Т-55, перешли на цифровую систему наведения. Новый комплекс малого радиуса действий получил название С-125 Newa SC. Он способен поражать воздушные цели на высоте до 18 км.

Пока в польскую армию не поступали натовские ЗРК, комплекс Newa стоял на вооружении. Но затем уступил место западным образцам, и был отправлен на хранение вместе с ракетами В-600П. Когда срок годности ракет истек, а Киев продолжал выпрашивать какие-нибудь средства ПВО, Польша спихнула старые ЗРК вместе с ракетами Киеву. Один из них сейчас маячит в Одессе.

Горожане в страхе ждут, что польский ЗРК, не дай Бог, начнет стрелять, и тогда им точно не поздоровится. «Уж лучше бы его взорвали», — пишут одесситы в соцсетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах