aif.ru counter
28745

Поле битвы — Дижон. Как чеченцы объявили войну африканцам во Франции

Уже несколько дней 150-тысячный французский Дижон живет в напряжении. Причиной тому не пандемия COVID-19 и даже не кампания Black Lives Matter. Столица Бургундии и родина дижонской горчицы с ужасом наблюдает за массовыми столкновениями выходцев из Магриба и Чечни.

Бригады

Страны Магриба включают в себя Тунис, Алжир, Марокко, Ливию, Мавританию и Западную Сахару. Переселенцы из этого африканского региона, прежде всего из Алжира, некогда являвшегося французской колонией, образовали во Франции устойчивую и весьма активную диаспору.

По сообщениям местных СМИ, 10 июня выходцы из Алжира избили 16-летнего подростка из чеченской общины.

Большая чеченская община в Европе, в том числе во Франции, сформировалась в конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда в Европе охотно принимали беженцев из охваченного войной Кавказа.

Интересно, что у обеих диаспор в Европе сложилась репутация общин, склонных к криминальной деятельности. В частности, алжирские группировки, по данным французской полиции, контролируют значительную часть незаконного оборота наркотиков в стране.

Мы их накажем

Издание Le Bien Public со ссылкой на одного из представителей чеченской диаспоры утверждает, что причиной для конфликта стало нападение алжирских наркоторговцев на чеченского подростка, который в результате оказался в больнице.

После этого в соцсетях появились призывы к чеченцам наказать виновников избиения. В Дижон стали съезжаться представители диаспоры не только из французских городов, но также из Бельгии и Германии.

По данным Valeurs Actuelles, вендетта стартовала вечером 12 июня, когда около сотни человек, вооруженных ножами, бейсбольными битами и арматурой, напали на одну из городских кальянных, контролируемую выходцами из Магриба.

Полиция разогнала нападавших, но вслед за этим беспорядки перекинулись на район Грезиль на северо-востоке города. Вечером 13 июня на улицах города зазвучали выстрелы. Мужчина 40 лет получил ранение. После этого обстановка накалилась еще больше.

Представители двух общин договорились о встрече, но взаимопонимания найти не удалось. Столкновения с участием десятков человек с обеих сторон приняли такой размах, что мэр Дижона Франсуа Ребсамен запросил у МВД срочную переброску двух-трех рот спецназа для восстановления порядка.

«Республика отступает в самом центре Бургундии»

«Судя по всему, члены чеченской общины призвали в пятницу в социальных сетях поквитаться за нападение на молодого человека чеченского происхождения со стороны выходцев из магрибской общины, — цитирует Valeurs Actuelles слова городского прокурора Эрика Матэ.

Муниципальный советник Дижона Хамид эль-Хассуни написал в Facebook: «Я обвиняю префекта в том, что он отказался от обитателей района Грезиль! Я обвиняю СМИ во лжи и распространении ненависти: дело не в торговле наркотиками и войне сообществ! Я знаю только одно сообщество, национальное сообщество!» 

14 и 15 июня столкновения в Дижоне продолжались. По сообщениям журналистов, участники беспорядков переворачивали мусорные баки и жгли машины.

«Республика отступает в самом центре Бургундии», — гласит один из заголовков французской прессы.

Би-би-си приводит высказывание редактора по европейскому региону Майка Сандерса: «Люди в Дижоне были шокированы и напуганы увиденным... Чеченская молодежь рассказала журналистам, что у них нет проблем с жителями Дижона, по-видимому, имея в виду белых людей. У всего происходящего есть признаки расового противостояния в самый разгар кампании Black Lives Matter».

Неблагополучные соседи

Проживающие во Франции чеченцы рассказывают, что проблемы с выходцами из Магриба возникли из-за того, что беженцев с Кавказа селили в дешевых неблагополучных районах по соседству с африканцами. Те устанавливали свои порядки и ограничения, в частности обыскивали жильцов домов, в которых находились точки по продаже наркотиков, подозревая в них агентов полиции. Чеченцы, которым крайне не понравились подобные обыски, стали давать отпор.

Со временем градус противостояния только нарастал.

Французские власти, кажется, пребывают в некотором недоумении. Силовые меры в отношении выходцев из Африки вызывают протесты со стороны общественников. Но и чеченская диаспора рассматривается как пострадавшая от «кремлевской диктатуры». Как разрешать этот «конфликт пострадавших», до конца не понимают ни в Дижоне, ни в Париже.

А французы, проживающие в Дижоне, просто молятся, чтобы враждующие диаспоры не переключились на них.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы