5764

Полцарства за «Спутник V». Как шутка премьера Словакии взбесила Украину

Премьер-министр Словакии Игор Матович в аэропорту города Кошице, куда доставлена первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
Премьер-министр Словакии Игор Матович в аэропорту города Кошице, куда доставлена первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V». РИА Новости

Приобретение Словакией российской вакцины от коронавируса обернулось большим политическим конфликтом, в который оказалась вовлечена и Украина. Причиной стала шутка словацкого премьер-министра в одном из интервью.

Новое обострение с комендантским часом

К настоящему моменту в Словакии зафиксировано более 314 000 случаев заражения COVID-19, чуть менее 7500 человек скончались. Для страны с населением в 5,5 млн человек это довольно серьезные показатели. По данным на 3 марта 2021 года, за сутки было зафиксировано более 3350 новых случаев заражения, и такая ситуация заставила власти принимать решительные меры.

На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки правительство страны приняло решение о введении комендантского часа, который будет действовать с 20:00 до 1:00 ежедневно. Одновременно ограничены права на выход из собственного дома и в дневные часы. Разрешено выходить на улицу для того, чтобы отправиться в магазин, на работу или в медицинское учреждение. Прогулки на улице разрешены, но исключительно в административных границах района проживания. При этом те, кто покидает свои дома, обязательно должны иметь при себе документы.

Данные меры будут действовать до 19 марта, после чего власти, отталкиваясь от развития ситуации, примут решение о дальнейших шагах. В случае если нынешние ограничения не приведут к положительному результату, не исключено новое ужесточение режима.

Российская вакцина и недовольство президента

На этом фоне премьер-министр Словакии Игорь Матович объявил о закупке российской вакцины «Спутник V». Первая партия из 200 тысяч доз была доставлена в аэропорт Кошице.

Заключенный с Россией контракт предполагает поставку в общей сложности 2 млн доз «Спутника V». Таким образом, Словакия стала второй страной Евросоюза после Венгрии, в которую начались поставки российской вакцины.

Глава словацкого правительства прямо заявил, что пошел на такой шаг из-за низких темпов поставки в страну европейских вакцин. На фоне ухудшения ситуации с COVID-19 Матович решил действовать, чем сильно разгневал многих других представителей словацкого политического бомонда.

Президент Словакии Зузана Чапутова обвинила Матовича в «отказе от принятых в медицине правил, которые гарантируют наивысшие стандарты безопасности для людей». Госпожа президент имела в виду то, что соответствующие структуры ЕС до сих пор не зарегистрировали российскую вакцину.

Глава МИД Словакии Иван Корчок пошел еще дальше, заявив, что раз «Спутник V» не зарегистрирован, то он и не вакцина вовсе, а «инструмент гибридной войны». Еще несколько представителей партий, входящих в правящую коалицию, заговорили о том, что решение Матовича заставляет их задуматься о пересмотре ранее заключенных соглашений.

Нужно отметить, что национальную сертификацию Словакии «Спутник V» получил, таким образом, говорить о том, что премьер ввез в страну нечто нелегальное, не приходится. Сам Матович после выпадов в его сторону отмалчиваться не стал, написав на своей странице в соцсети: «Сотня людей в день умирает, но вместо того, чтобы мы все сосредоточились на поисках вакцин, некоторые люди считают самой большой проблемой Словакии то, что мы с главой минздрава позволили закупить для людей в республике два миллиона эффективных вакцин, потому что они якобы неправильные — происходят из России».

Как реплика в интервью обернулась демаршем Киева

История с вакциной втянула Матовича и в международный конфликт. Во время интервью на Radio Expres премьер-министра спросили о том, что он пообещал России за поставки вакцины. «Закарпатскую Украину», — сказал политик, пояснив потом, что просто пошутил. Матович уточнил, что мнение о том, будто бы Москва выставляет какие-либо политические условия при продаже «Спутника V», ошибочно и никто не собирается предавать национальные интересы Словакии.

Как выяснилось, самым внимательным образом за выступлением Матовича следили на Украине. Упоминание о Закарпатской Украине вызвало в Киеве настоящую истерику.

МИД Украины потребовал от политика официальных извинений: «Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений. МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича за некорректные высказывания».

В украинский МИД был вызван временный поверенный в делах Словакии на Украине Матуш Корбу, которому заявили решительный протест. Посол Украины в Словакии Юрий Мушка выразил протест МИД Словакии. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в соцсети: «Пусть обменяет (вакцину — прим. АиФ.ru) на несколько регионов Словакии».

Подарок товарища Сталина

Закарпатской Украиной, или, иначе, Карпатской Русью, называют регион компактного проживания славянских народов, который принято относить к центральной Европе.

С X века входила в состав Венгерского королевства, с XVI века после его распада под натиском Османской империи территория была поделена между Королевской Венгрией и Княжеством Трансильванией. Обе части, в свою очередь, с XVII века вошли в состав империи Габсбургов.

После Первой мировой войны данная территория оказалась в составе Чехословакии. В 1938–1940 годы при активной поддержке нацистской Германии были приняты Венские арбитражи, по которым Венгрия, в частности, вернула себе Закарпатье.

В 1944 году Закарпатье было освобождено советскими войсками. По договору между СССР и Чехословацкой Республикой от 29 июня 1945 года Закарпатская Украина была включена в состав Украинской ССР. 22 января 1946 года была образована Закарпатская область УССР с центром в городе Ужгороде.

После распада Советского Союза Закарпатье автоматически стало частью независимой Украины.

Как Украина «развивает» Закарпатье

В то же время в силу отсутствия серьезных вложений Киева в этот регион в нем заметен устойчивый рост влияния соседних государств, в первую очередь Венгрии, поскольку в Закарпатье проживает около 150 тысяч этнических венгров. После переворота 2014 года киевские власти прикладывают усилия к ограничению влияния соседних стран в регионе. Происходит это не за счет улучшения условий жизни, а в основном за счет силового давления, ограничения прав этнических меньшинств и т. д.

Словаков в Закарпатье проживает всего около 5000 человек, и понятно, что премьер-министр Матович не имел в виду каких бы то ни было реальных шагов в отношении Закарпатской Украины.

К слову, в состав самой Словакии до сих пор входит регион, который иногда называют Пряшевская Русь. Речь идет о зоне, где компактно проживают украинцы и русины. Но, что характерно, официальная Братислава не выражает особого беспокойства по поводу того, что обитатели Прешовского края вдруг начнут испытывать страстное желание примкнуть к Украине. Уровень развития этой территории таков, что у Словакии поводов для того, чтобы нервничать, нет.

И не поймешь до конца, что же больше вызвало реакцию Киева — шутка премьер-министра Словакии или факт поставок в эту страну российской вакцины «Спутник V»?

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество