Примерное время чтения: 4 минуты
4085

Погребальное пианино. ВВС Украины сожгли инструмент на похоронах пилотов

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Соцсети

С отказом от всего советского и российского украинцы пытаются насаждать новые традиции. Но, за неимением своего, идеи черпают на Западе.

Костер на полосе

Украинские источники распространили видеозапись, сделанную на одном из аэродромов Незалежной. На рассвете украинские военнослужащие выстроились перед пианино, на котором были сделаны надписи «102. Минка. Проказин. 107. Juicе». После того как на нем сыграли несложную мелодию, инструмент облили горючей жидкостью и подожгли.

Данное действо являлось церемонией прощания с украинскими пилотами Андреем Пильщиковым, Вячеславом Минкой и Сергеем Проказиным.

Согласно официальной версии украинской стороны, три пилота погибли в катастрофе двух учебных самолетов L-39.

Госбюро расследований Украины возбудило дело по статье «Нарушение правил полетов или подготовки к ним».

Фото: Соцсети

Трое из «Центра»

Все погибшие пилоты служили в 40-й бригаде тактической авиации воздушного командования ВСУ «Центр».

Майор Минка, по данным украинской стороны, имел налет около 200 часов. Он вернулся в боевую авиацию в 2015 году, на фоне карательной операции Киева против населения Донбасса.

Майор Проказин имел 24-летний срок службы, 110 часов налета и являлся замкомандира бригады.

Самым известным из тройки являлся Пильщиков. Пилота с прозвищем Juicе хорошо знали в западных СМИ — он охотно давал интервью. Пильщиков имел прямое отношение к выдумыванию так называемого «Призрака Киева» — легенде о некоем непобедимом украинском пилоте, сбившем десятки российских самолетов. Впоследствии сам Пильщиков сбавил градус эмоций, заявив, что «Призрак Киева» — это собирательный образ».

Пиар-пилот со знанием английского

Свое прозвище Juicе, то есть «Сок», Пильщиков получил несколько лет тому назад от западных партнеров — как утверждается, во время совместных учений на дружеских вечеринках с пилотами НАТО он отказывался от алкоголя. Главным достоинством Пильщикова было хорошее владение английским языком, благодаря которому он и использовался командованием для общения с западной прессой. И не только с прессой.

«Свободно владея английским языком, Пильщиков был одним из двух пилотов, которые отправились в Вашингтон прошлым летом, чтобы встретиться с членами Правительства США и лоббировать самолеты F-16 для Украины, и он регулярно появлялся в американских СМИ», — пишет The Guardian.

Пилот, летавший на Миг-29, уверял, что проблем с освоением F-16 у украинских летчиков не будет, поскольку они освоили эту машину на компьютерных авиасимуляторах.

«Наша подготовка будет чертовски легкой»

В интервью CNN Пильщиков заявлял: «Я считаю, что через четыре-шесть месяцев мы сможем научиться летать на нем. Это реалистично... Наша подготовка к переходу будет чертовски легкой».

Однако катастрофа ставит под сомнение наличие у украинских летчиков реальных навыков, необходимых для освоения новой техники.

Кроме того, по украинским пабликам гуляют слухи, что власти скрывают реальные обстоятельства происшедшего — якобы самолет ВСУ был расстрелян с максимального удаления находившимся в сотнях километров от них российским самолетом. И непонятно, что пугает украинцев больше — вероятное наличие у россиян подобных возможностей или некомпетентность собственных авиаторов.

Сделано в Британии: как придумали жечь музыкальные инструменты

Что до сожжения пианино, то эту идею подал сам Juicе. Спикер ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что Пильщиков внедрял на Украине традиции НАТО, включая неофициальные церемониалы прощания.

Считается, что традиция сжигать пианино в память о погибшем пилоте появилась в Великобритании во время Второй мировой войны. Правда, в самой Англии до сих пор не могут точно сказать, как именно возник подобный ритуал. По одной из версий, новобранцев в частях, помимо пилотирования, пытались учить музыке, что простые парни с рабочих окраин ненавидели настолько, что пытались сжигать музыкальные инструменты.

Для украинской авиации, ведущей историю от советских ВВС, до недавнего времени все это было дикостью. Но принцип слепого копирования упрямо внедряется в жизнь. Так что Juicе на F-16 не полетал, но пианино в память о нем сожгли.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах