Примерное время чтения: 6 минут
5655

«Под нашим огневым контролем». Рогов рассказал о ситуации в селе Работино

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.
Глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. / Дмитрий Григорьев / АиФ

Глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов в интервью корреспонденту aif.ru рассказал о ситуации вокруг села Работино, где идет контрнаступление ВСУ, и о том, почему запорожцы всегда верили в Россию.

Дмитрий Григорьев, aif.ru: — К небольшому селу Работино в Запорожской области сейчас приковано внимание всего мира. Недавно прозвучала информация, что наши войска оставили Работино, но буквально накануне вы дали комментарий о том, что все-таки частично наши войска там присутствуют. Что же там происходит сейчас?

Владимир Рогов: — Работино состоит всего из четырех улиц. Три с севера на юг и одна с запада на восток. Северная часть поселка находится под контролем бандеровцев. Их передовая группа находится на огневых позициях в развалинах школы в центре поселка. Захват этой школы фактически стал максимальным результатом продвижения ВСУ на запорожском фронте.

— То есть южная часть села под нашим контролем? 

— На юго-западных окраинах находятся наши огневые позиции. Ребята продолжают боевые действия. Село не оставлено. Оно находится под нашим огневым контролем. За последние несколько дней там уничтожено большое количество вражеской бронетехники — очередные «Леопарды» и «Брэдли». Я уже не говорю про различную малую бронетехнику. В радиусе пяти километров от Работино лежит порядка 150 единиц вражеской техники. Это лишь на таком небольшом куске суши.

Работино сейчас повторяет судьбу других сел, куда ВСУ пытались наступать, — это Пятихатки, Урожайное, Старомайорское. Они постоянно заявляют о взятии Работино, но через время оказывается, что бои в населенном пункте продолжаются. Сейчас враг бьет и по Вербовому, которое находится восточнее Работино. Пытается вклиниться в нашу оборону между двумя этими населенными пунктами.

— Работино — это очередная точка, где перемалывается украинская армия?

— Совершенно верно. Мы уже забыли о Пятихатках, Урожайном. Теперь уже несколько недель на повестке Работино. В Западных СМИ это окрестили «Ореховской мясорубкой». У них одни сплошные «мясорубки». Это перемалывание тех, кто пытается отказаться от собственного русского имени. Тех, кто пытается уничтожить русских людей на русской земле и оккупировать нашу родную землю. Ничего у них не получится. Победа будет за нами. И это не какой-то там лозунг, а четкое понимание неотвратимости происходящих процессов.

— Вокруг вас ходит много легенд. Например, многие уверены, что вы какое-то время были главой военно-гражданской администрации Запорожской области...

— Я никогда не был ее главой. Да, я был инициатором ее создания. С первых дней начала СВО я вернулся домой. Причем мы долго говорили про «северный ветер». Что с 2014 года мы ждали «северный ветер». В случае же с Запорожской областью этот «ветер» оказался «южным». Я вернулся в родную Запорожскую область из Крыма. Мы входили сюда, чтобы предупредить те преступления, которые режим Зеленского готовился реализовать по отношению к Российской Федерации. 

Под ударами были как минимум пять, а по некоторым данным, даже семь областных центров. Это и Ростов-на-Дону, и Белгород, и Брянск, Симферополь и так далее. 

Многие моменты организации административного устройства региона не были продуманы, и все приходилось создавать экспромтом. Местные жители начали приходить. Узнавать, как теперь жизнь будет строиться дальше. Я очень хотел встретиться с людьми, но служба безопасности меня отговаривала. Мне предлагали надеть бронежилет и даже сесть в бронированную капсулу, дабы уберечься от возможных провокаций. Но не было понятно, как на встрече представляться своим землякам. Меня тут многие знали, но в качестве кого я должен был выйти к людям? Мы сидели с военными и обсуждали. Пришли к выводу, что если они военные, а я гражданский, и мы вместе сидим и советуемся, то значит, у нас военно-гражданский совет. Так людям и представимся, а я буду членом этого совета. Такая идея у нас возникла в феврале 2022 года.

— Этот совет затем трансформировался в военно-гражданскую администрацию Запорожской области?

— Совершенно верно. Кстати, тут бы особо хотел отметить, что нашими первыми предложениями для жителей Запорожья была отмена всех кредитных обязательств перед местными банками. Украинские банки принадлежат олигархам, загоняющим население в долги через завышенные тарифы на коммунальные услуги. Например, на Украине практиковалась схема, когда уголь из Донбасса проводили как топливо, закупленное где-то в Африке. Так Порошенко и Ахметов вместе с Зеленским пилили многие миллиарды долларов. Людей загоняют в долги, дают кредит под высокие проценты и забирают все, что у них есть. Прежде всего, землю. Это так называемая земельная реформа, которую пытался реализовать Зеленский.

Земельная реформа Украины — это венец внешней оккупации и перераспределения русских земель в пользу транснациональных корпораций. С этого предложения, по сути, и начала свою работу военно-гражданская администрация Запорожской области. 

Почему я это вспомнил? Буквально неделю назад глава службы судебных приставов РФ в разговоре с Владимиром Путиным заявил, что долги по украинским банкам с жителей Запорожской области больше не взыскиваются.

— Как сейчас можно обозначить ваш статус? Владимир Рогов — это сегодня кто?

— Владимир Рогов — это, прежде всего, обычный житель Запорожья. К сожалению, мы пока не дошли до самого города Запорожье, но мы там будем. В этом нет сомнения, и, прежде всего, нет сомнения у наших врагов. Поэтому они сейчас высасывают из города все соки, какие только возможно. Они живут по принципу — украсть все, что есть. Наша задача сейчас отбить контрнаступление. Затем перемолоть бандеровцев и освободить родной город в максимально щадящем варианте. 

Если говорить подробнее о моей деятельности сегодня, то я возглавляю комиссию Общественной палаты РФ по защите суверенитета, патриотическим проектам и вопросам ветеранов. Являюсь председателем координационного совета по вопросам интеграции новых регионов в Российскую Федерацию, лидером движения «Мы вместе с Россией» и вхожу в тройку лидеров «Единой России» на выборах в законодательное собрание Запорожской области. 

— В течение года мы несколько раз бывали в Запорожской области. Положительные изменения налицо. Проходят выборы. Но как вы оцениваете происходящее в регионе?

— У нас сейчас освобождено 72% региона. В оккупации находится областной центр. На освобожденных территориях интеграция в состав РФ идет полным ходом. Людей, работавших при Украине, необходимо стажировать. Важно, чтобы они посещали «большую Россию». Набирались опыта. Впитывали в себя опыт других регионов. Идет нормальная рабочая жизнь. Госслужащие учатся работать по российским стандартам. Молодежь учится в вузах. Потихоньку поднимается экономика. Тем более что у нас свободная экономическая зона. У нас здесь щадящий режим для запуска предприятий. Россия — это великая держава, а Запорожская область, став ее частью, приобретет очень много.

— Резюмируя. Запорожцы поверили в Россию спустя год?

— Запорожцы всегда верили в Россию, и наконец запорожцы стали Россией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах