11224

Почувствуй себя «Левински». Что получил Зеленский от встречи с Байденом?

JONATHAN ERNST / Reuters

Встреча президента Украины с Джо Байденом, о необходимости которой говорил Владимир Зеленский, состоялась. Официальный Киев высоко оценивает результаты свидания, однако эксперты воспринимают итоги более умеренно.

Деньги на «Джавелины» и борьбу с COVID

По итогам встречи в Белом доме было подписано заявление о стратегическом партнерстве Украины и США. Вашингтон в нем дежурно заявил о «непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины», однако конкретные обещания брал на себя весьма сдержанно. Заявлено о завершении подготовки Стратегического оборонного рамочного соглашения между двумя странами, однако о том, что именно оно будет в себя включать, отказался говорить даже президент Украины.

США заявили о выделении еще 60 миллионов долларов на оборонные нужды Украины, которые будут потрачены в том числе на приобретение систем «Джавелин». В Вашингтоне напомнили, что с 2014 года выделили Украине на оборонные нужды более 2,5 млрд долларов.

45 миллионов долларов Вашингтон направит на оказание помощи жителям Донбасса, пострадавшим от конфликта. Речь, разумеется, идет о тех, кто находится на территориях, контролируемых Киевом, — помогать тем, кого обстреливают оружием, купленным на американские деньги, в Белом доме не собираются.

Еще 12,8 млн долларов США выделят Украине на борьбу с COVID-19. Это практически вся конкретика, достигнутая в ходе встречи Зеленского и Байдена.

Вашингтон подтверждает, но ничего не обещает

Президент Украины, комментируя итоги встречи, говорил о «большой победе», о том, что Байден лично гарантировал введение новых санкций против «Северного потока-2», если проект будет угрожать безопасности Незалежной. Впрочем, в самом документе нет ничего нового — Соединенные Штаты фиксируют свою прежнюю позицию и заявляют, что «намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии». То есть в действительности никаких обещаний Зеленский не получил.

Практически та же ситуация с НАТО — Вашингтон подтвердил «право Украины выбирать свой собственный внешнеполитический курс свободно от внешнего вмешательства, включая стремление Украины вступить в НАТО», но никакой конкретики относительно дальнейшего продвижения вперед и тем более предоставления ПДЧ нет.

Зеленский подписался под «зеленой программой» Байдена — Украина берет на себя обязательства вкладываться в так называемую «зеленую энергетику», чтобы уже к 2030 году значительно сократить выбросы парниковых газов.

Украинская сторона говорила о присоединении США к «Нормандскому формату», но Байден и здесь не дал никаких обещаний, лишь заявив о том, что этот вопрос будет рассмотрен.

Появятся ли американские энергоблоки в Незалежной?

В США президент Украины представил план трансформации страны, состоящий из 80 проектов общей стоимостью в 277 млрд долларов. 

«Мы имеем четкое видение, какой должна стать Украина через пять-десять лет. Это амбициозный план трансформации нашего государства. Больше справедливости, больше возможностей — строим успешную и устойчивую Украину», — заявил Зеленский.

Украинский лидер рассчитывает, что эту гигантскую сумму удастся получить за счет иностранных инвесторов, однако те крайне сдержанно относятся к перспективе вложения больших средств в Украину.

В рамках визита Зеленского в США украинский «Энергоатом» подписал меморандум с американской компанией Westinghouse о строительстве нового энергоблока Хмельницкой АЭС, а затем еще четырех энергоблоков по американской технологии. Общая сумма проект оценивается в 30 млрд долларов. Хмельницкую АЭС начали строить еще во времена СССР. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1987 году, второй — только в 2005-м. О достройке третьего и четвертого энергоблоков договорились с «Росатомом», но после «Евромайдана» соглашение было расторгнуто. Теперь за работу должны взяться американцы.

При этом специалисты сомневаются в том, что компания Westinghouse готова к выполнению работ подобного рода в полном объеме. Кроме того, остается вопрос о том, за чей счет банкет. 30 миллиардов для реализации нового атомного проекта у Украины нет, и выделять их пока никто не собирается.

Никакой бомбы, утверждение прокурора под контролем Запада и охрана прав ЛГБТ

Куда менее охотно президент Украины говорил о пунктах американо-украинского документа, которые дома могут расценить как настоящую «зраду». В частности, на семь лет продлено соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также в предотвращении распространения оружия массового уничтожения. Таким образом, рассуждения о своей ядерной бомбе киевские политики могут сворачивать — Вашингтон ясно дал понять, что как бы он ни конфликтовал с Москвой, ядерной державой Украине он стать не позволит.

Вот еще один интересный пункт соглашения: «При поддержке США Украина будет продолжать укреплять уважение к правам человека, гражданским и основным свободам в соответствии с международными стандартами и обязательствами, а также бороться с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией против сообщества ЛГБТКИ+».

Депутат Верховной Рады Олег Волошин на своей странице в соцсети так прокомментировал это: «США впервые на высоком уровне потребовали от Украины соблюдать права ЛГБТИК+ (количество групп „особых людей“ растёт вместе с аббревиатурой) и на законодательном уровне усилить ответственность за насилие, в том числе и по признаку сексуальной ориентации. Администрация Байдена прямо включила этот пункт в текст совместного заявления. Удивлён. Думал, эксперты по Украине отсоветуют это делать публично с учётом отношения к этим вопросам в нашем обществе».

Вашингтон еще раз решил напомнить о том, насколько сегодня независим Киев в своих действиях. Украина согласилась на «немедленное избрание нового специализированного антикоррупционного прокурора в соответствии с лучшими международными практиками и принятие законодательства для защиты полномочий директора Национального антикоррупционного бюро Украины, а также обеспечение прозрачного и надежного процесса отбора преемника». Суть в том, что прокурор САП становится чуть ли не ключевой фигурой в схеме, предложенной Украине ее западными партнерами. Выдвинув обвинения в коррупции практически против любого украинского деятеля, прокурор способен вывести его из игры. При этом прокурор будет избираться фактически по указанию Вашингтона и Брюсселя. Против этой схемы международного управления на Украине в последние годы боролись самые разные политические силы. Но Зеленский в Вашингтоне, что называется, взял «под козырек».

«Президент Левински»: как глава Украины стал новой «Моникой»

Несмотря на все попытки Киева доказать обратное, публикации в американской прессе показывают, что Украина в списке текущих политических приоритетов Вашингтона далеко не на первом месте. Байден озабочен ликвидацией последствий провала в Афганистане, и ему сейчас не до подыгрывания Киеву.

Но самую большую «свинью» Зеленскому подложили американские тележурналисты со спутникового канала C-SPAN. В текстовой подводке к репортажу о встрече украинского лидера с министром обороны США Ллойдом Остином Зеленского назвали «президентом Левински».

Стажерка Белого дома Моника Левински в 1996 году состояла в интимной связи с президентом США Биллом Клинтоном. В частности, встречи подобного рода происходили непосредственно в Овальном кабинете Белого дома. Клинтон в течение долгого времени отрицал факт отношений, но в ходе начатого расследования было доказано, что глава США занимался с Моникой Левински оральным сексом. Припертый к стене платьем стажерки со следами собственной биологии, президент был вынужден признаться. После чего Конгресс запустил процедуру импичмента Клинтона. В итоге дело дошло до рассмотрения в Сенате, члены которого выступали в качестве суда, но собрать две трети голосов за признание виновным противникам Клинтона не удалось.

Фамилия «Левински» не только в США, но и далеко за пределами страны, стала легендарной. И, конечно, с учетом нынешнего положения Украины, сравнение Зеленского с Моникой получилось очень сильным. В Незалежной уже успели назвать данную ошибку «оговоркой по Фрейду», а соцсети заполнили коллажи, в которых Зеленский предстает в женском образе.

Вот так вот одним казусом можно вмиг развалить все попытки команды президента Украины представить поездку Зеленского в США как нечто весомое и крайне важное.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество