Примерное время чтения: 2 минуты
1630

Почему Роспотребнадзор запретил ввоз некоторых турецких мандаринов?

Ответ редакции

С 29 октября Роспотребнадзор приостанавливает ввоз турецких мандаринов из-за нарушения обязательных требований законодательства. Речь идет о превышении концентрации пестицидов в продукции одной из местных компаний. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Что известно о запрете на ввоз турецких мандаринов?

Под запрет попали мандарины турецкого изготовителя Fikret degirmenci. В них специалисты обнаружили остаточные количества пестицида хлорпирифос, концентрация которого превышает максимально допустимый уровень.

«В связи с этим с 29 октября 2021 года до особого распоряжения приостанавливается ввоз указанной пищевой продукции на территорию Российской Федерации согласно п.5 ч.1 статьи 51 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», чтобы не допустить возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

О своем решении ведомство уже проинформировало Федеральную таможенную службу. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора. 

Что известно о пестициде хлорпирифос и чем он опасен?

Препараты на основе хлорпирифоса используются против вредителей сахарной свеклы, яблони, винограда и других растений, а также для уничтожения различных видов тараканов и муравьев.

Хлорпирифос имеет 2 класс опасности для человека, препараты на его основе относятся ко 2 и 3 классу. Это вещество способно поражать центральную нервную систему и периферические нервно-мышечные связи. Хлорпирифос может накапливаться и выделяться с грудным молоком. Отравление этим пестицидом может проявляться болью в животе, ослаблением зрения, судорогами и бессонницей.

Кроме того, специалисты полагают, что хлорпирифос может быть частично виновен в мировой эпидемии ожирения. Об этом в августе 2021 года сообщили ученые из Макмастерского университета в Канаде. Результаты исследования, опубликованного в издании Nature Communications, показали, что это вещество снижает скорость сжигания калорий в бурой жировой ткани мышей.

Источники:

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=19468

https://www.nature.com/articles/s41467-021-25384-y

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах