Примерное время чтения: 4 минуты
4792

«Почему Калининград ещё часть России?» Кто накаляет страсти вокруг эксклава

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Двухъярусный мост в Калининграде.
Двухъярусный мост в Калининграде. Commons.wikimedia.org

Серьезный кризис назревает между Россией и Литвой из-за введения последней транспортной блокады Калининградской области. В понедельник Вильнюс объявил о прекращении железнодорожного и автомобильного транзита в российский анклав. Калининградский губернатор заявил, что блокада коснется почти половины грузов, которые доставляются в регион транзитом. В Москве обещают Вильнюсу жесткие ответные меры. На Западе тем временем призывают «деколонизировать» Калининград.

«Время дипломатических демаршей закончилось»

Решение Вильнюса начать транзитную блокаду Калининградской области с самого начала натолкнулось на жесткую реакцию со стороны Москвы. В России зазвучали призывы как можно строже наказать Литву, потому что ее действия наносят прямой ущерб российским гражданам.

«Если грузовой транзит не будет восстановлен, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Каждый гражданин Литвы должен почувствовать ответные меры России за нарушение обязательств по транзиту. Время одних дипломатических демаршей закончилось, — написал в своем Telegram-канале сенатор Андрей Клишас. — Санкции Запада направлены непосредственно против наших граждан. Ответ должен быть направлен против граждан ЕС и Литвы в том числе».

Уже на следующий день после объявления блокады российский анклав посетил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Он также пообещал, что ответ на транспортную блокаду будет чувствительным для жителей Литвы.

Каким будет ответ?

Называть конкретные меры российские чиновники пока отказываются, заявляя, что меры находятся в разработке. «Обсуждаются конкретные меры, — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — После того как мы внимательно все взвесим, уже будем о чем-то говорить. О каких конкретно мерах идет речь, сейчас говорить преждевременно».

В отечественном МИДе уточнили, что ответ будет лежать «в практической плоскости», а над его разработкой работает межведомственная группа. Избежать негативного сценария Вильнюс может, если снимет блокаду, отметили в МИДе.

В Литве предположили, что российский ответ может коснуться отключения страны от энергокольца БРЭЛЛ, в которое входит Россия, Белоруссия, Эстония, Латвия и Литва. По словам литовского президента Гитанаса Науседа, к такому повороту Вильнюс готов. Военный ответ со стороны Москвы, о котором его спрашивали западные журналисты, Науседа исключает. Еще литовский политик заявил, что его страна пользуется в вопросе блокады полной поддержкой Запада. И действительно, 21 июня о поддержке действий Вильнюса заявили в Вашингтоне.

Между тем, губернатор Калининградской области Антон Алиханов напомнил, что Литва уже полгода не получает энергию от БРЭЛЛ. «Президент Литвы не в курсе? Меры будут другими», — написал он в своем Telegram-канале. Алиханов добавил, что область также придумала ответные меры, список которых в качестве предложений был направлен правительству.

Кто мечтает отобрать Калининград у России?

У блокады Калининграда есть еще одна сторона. Во время визита секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что в области особо активно работают польские спецслужбы, а также подконтрольные Германии НКО, которые продвигают проект «немецкой автономии». Буквально на следующий день, 22 июня, в годовщину нападения нацистской Германии на СССР журналист и бывший спичрайтер Джорджа Буша-мл. Дэвид Фрум написал у себя в Twitter: «Почему Калининград еще часть России?»

Надо сказать, что последние месяцы на Западе всё активнее обсуждают, что Россию пора бы «деколонизировать». В начале июня с громкой колонкой на эту тему выступил автор журнала The Atlantic Кейси Мишель. Он заявил о том, что Россию необходимо разделить на множество государств. «Даже если России не удастся вернуть Украину, Кремль продолжит свое колониальное правление в таких землях, как Татарстан, Чечня, Сибирь и Арктика. После того как Украина покончит с попытками России ее реколонизировать, Запад должен выступить за полную свободу для субъектов Российской империи».

Конкретно на Калининград посматривают не только немцы, но и поляки. В конце марта экс-командующий сухопутными войсками Польши генерал Скшипчак заявил, что Калининградская область — это территория, которая находится под российской оккупацией с 1945 года. «Эта территория никогда не была русской, а исторически принадлежала Пруссии и Польше. Теперь о ней стоило бы говорить как об отвоеванных землях. Калининградская область, на мой взгляд, является частью Польши. Мы имеем право претендовать на ту территорию, которую Россия оккупирует», — заявил он.

Что касается немецких НКО, то эта проблема возникла еще в начале 90-х годов, говорит АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев. «Именно тогда они появлялись в больших количествах и получали из-за рубежа очень серьезное финансирование. Цель была простая — добиться автономизации области, превратить ее в немецкую автономию», — говорит эксперт.

По словам политолога, сейчас ряд НКО по-прежнему продолжают свою работу, однако широкой поддержкой у населения они не пользуются. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах