Примерное время чтения: 2 минуты
469

Почему Евросоюз не смог принять шестой пакет антироссийских санкций?

Ответ редакции

Обсуждаемый шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза заблокирован. Об этом сообщил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони на пресс-конференции в Брюсселе.

«Я должен сказать, что до настоящего момента мы не смогли принять решение», — заявил Джентилони.

По словам еврокомиссара, к этому вопросу Еврокомиссия (ЕК) вернется в ближайшие дни.

«Я оптимистично настроен по поводу перспектив нахождения компромисса», — сказал Джентилони.

Что предусматривает шестой пакет санкций ЕС?

Шестой пакет санкций ЕС против России включает проект отложенного нефтяного эмбарго. ЕК намерена ввести запрет на импорт сырой нефти из России через полгода после вступления санкций в силу, а на импорт нефтепродуктов — с 2023 года. Венгрии и Словакии пообещали разрешить закупать российскую нефть до конца 2024 года.

Почему не приняли шестой пакет санкций?

Джентилони отметил, что Еврокомиссия приняла «очень быстро и единодушно» пять предыдущих пакетов санкций, но «шестой пакет по известным причинам пока стоит».

Речь идет о том, что против нефтяного эмбарго выступает Венгрия при поддержке нескольких стран. Они считают, что запрет на импорт российской нефти обернется катастрофическими последствиями для Европы. По некоторым данным, Еврокомиссия уже пошла на некоторые уступки, смягчив предложения по срокам введения, параметрам и исключениям из эмбарго.

По словам Джентилони, правительство Венгрии выступает не против принципа введения энергетического эмбарго. Оно «указывает на сложности страны определенного географического положения и модели энергетического обеспечения». «Поэтому Венгрия считает, что может рассчитывать на определенную поддержку, хотя это непросто», — заявил еврокомиссар.

Источники:

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14661299

https://ria.ru/20220518/sanktsii-1789315785.html

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах