Примерное время чтения: 4 минуты
8365

Почему Абрамовичу в Великобритании присудили компенсацию?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Ответ редакции

Роману Абрамовичу была выплачена компенсация после того, как полиция Джерси признала, что проводила незаконные обыски в домах, связанных с олигархом, находящимся под санкциями. Ему также принесли извинения. Ранее появлялась информация, что миллиардер помог с обменом из российского плена британских наемников. 

Aif.ru рассказывает, что об этом известно.

Что случилось?

О том, что миллиардеру выплатили компенсацию в связи с «незаконными обысками», 11 ноября сообщил британский The Telegraph. Юристы Абрамовича оспорили законность ордеров на обыск, полученных полицией Джерси в апреле этого года после начала СВО на Украине. Тогда, напомним, Королевский суд Джерси вынес официальное постановление о замораживании активов, связанных с Абрамовичем, на сумму 6 миллиардов фунтов стерлингов. В тот же день в помещениях, предположительно связанных с деловыми интересами Абрамовича, был проведен обыск и изъяты документы.

Всего полиция Джерси получила два ордера на обыск. Сейчас суд признал, что они были выданы незаконно. Представитель Абрамовича подтвердил, что олигарх получил компенсацию и извинения, но отказался раскрыть размер компенсации.

По данным Reuters, полиция согласилась возместить ущерб и издержки, подтвердила, что все копии документов, изъятых при обысках, были уничтожены, и согласилась принести извинения.

При этом пока неясно, окажет ли отмена обысков какое-либо влияние на санкции против олигарха, включая замораживание активов.

Почему это могло произойти?

Из всех российских олигархов, попавших на Западе под санкции, роман Абрамович активнее всех занимался посредничеством между Россией и западными странами. Так, например, он был замечен в Стамбуле во время заключения там «зерновой сделки».

Кроме того, Роман Абрамович участвовал в переговорах по обмену пленными. Судя по публикациям в британской прессе, при его посредничестве Великобритании удалось обменять из российского плена британских наемников Эйдена Эслина, Шона Пиннера, Дилана Хили, Эндрю Хилла и Джона Хардинга

«Абрамович оказался надежным парнем, на самом деле, милым. Он — легенда, мы очень любим его, и я так благодарен за его усилия», — заявил изданию The Sun Хардинг. По словам наемника, 55-летний российский миллардер старался сделать так, чтобы бывшим пленным было удобно, и они шутили с ним о футболе. 

«Сначала я его даже не заметил, но потом Шон сказал, похоже, это он. Он подошел к нему в самолете и спросил, откуда он, а Роман ответил — из Лондона. И тогда Шон сказал: “Вы похожи на Романа Абрамовича”, а тот ответил: “А это потому, что я он и есть, сэр”», — рассказывал историю невероятной встречи по пути домой Хардинг.

Как дела у других российских олигархов, которые сейчас на Западе?

После начала российской СВО на Украине под санкции попали многие российские олигархи. Некоторые из них добиваются снятия с них санкций. 

Так, владельцы консорциума «Альфа-групп» Петр Авен и Михаил Фридман называли введенные против них санкции несправедливыми. Власти Великобритании заподозрили Авена в уклонении от санкций, бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, его счета были заморожены. Миллиардер жаловался, что у него не осталось средств даже на то, чтобы содержать прислугу. Однако сейчас, кажется, ситуация для него налаживается. 

Как сообщала The Telegraph, британские власти разрешили разморозить один миллион фунтов стерлингов на счетах Авена. Олигарх добился того, чтобы ежемесячно получать 60 тысяч фунтов стерлингов на удовлетворение «основных нужд». «Это позволит Авену и его семье поддерживать привычный роскошный образ жизни», — написала британская газета. Также олигарху разрешили единовременно потратить 388 тысяч фунтов со своих счетов на погашение «срочных долгов».

Про Михаила Фридмана Wall Street Journal писала, что он предлагал перевести в украинский «Альфа-Банк» $1 млрд личных денег в надежде, что это поможет отменить британские санкции. Сам он это отрицал.

От российского гражданства публично отказался основатель «Тинькофф-банка» Олег Тиньков. Кроме него после начала СВО еще целый ряд российских бизнесменов попросили не связывать их с Россией. В их числе Юрий Милнер, которого Forbes называет «самым влиятельным технологическим инвестором в России», братья Игорь и Дмитрий Бухманы, основавшие компанию-разработчика мобильных игр Playrix, основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов и некоторые другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах