Примерное время чтения: 7 минут
2337

Побежденные торжествуют. Рига снесет памятник Освободителям

«Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков».
«Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков». РИА Новости

Распад СССР стал геополитической катастрофой, масштабов которой мы, кажется, до конца не осознаем до сих пор. Практически все текущие кризисы во внешнеполитической сфере так или иначе связаны с событиями 1985-1991 годов.

Убрать, и точка

12 мая 2022 года Сейм Латвии во втором, окончательном, чтении проголосовал за признанный срочным (!) законопроект, останавливающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений и памятников.

Речь идет о статье 13 договора от 13 апреля 1994 года между Россией и Латвией, которая предусматривала то, что официальная Рига «обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики».

Отказ латвийского парламента от принятых на себя обязательств касается всех монументов, но в первую очередь он принят из-за памятника Освободителям Риги. Официальное название монумента, открытого в 1985 году — «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков».

Освобождение нацистов от нацизма

Столица Латвийской ССР была освобождена от гитлеровцев 15 октября 1944 года в ходе Рижской операции Красной Армии, являвшейся частью более масштабной Прибалтийской операции. В результате Прибалтийской операции от немецкой оккупации освобождены Эстония, Литва, Латвия. Были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север» и 3 дивизии уничтожены полностью. Безвозвратные потери Красной Армии в ходе освобождения Прибалтики от гитлеровцев составили более 61 000 человек.

Далеко не для всех на территории Прибалтики приход Красной Армии был праздником. Фонд «Историческая память» подсчитал количество вооруженных коллаборационистов в оккупированных нацистами странах из расчета на 10 000 человек населения. Безоговорочными лидерами здесь оказались Эстония (884,9) и Латвия (738,2).

Рвение латышей в ходе «зачистки» территории от неугодных элементов (евреев, цыган, коммунистов и т.д.) поражало самих представителей Третьего Рейха. Состоявшая из латышей так называемая «команда Арайса» за годы оккупации, по разным оценкам, уничтожила от 26 000 до 60 000 евреев. Всего же из 80-тысячного еврейского населения республики войну пережили 162 человека.

В латвийском легионе СС проходили службу около 110 000 человек, большинство из которых были добровольцами. Наиболее ярко, как и большинство коллаборационистов, они зарекомендовали себя не в сражениях, а в ходе карательных акций.

Им все простили, но они этого не поняли

Снова пускаться в рассуждения на тему причин и обстоятельств присоединения республик Прибалтики к СССР в данном случае нет особого смысла. Никакая версия о надежде на то, что Третий Рейх даст независимость Латвии, не оправдывает массового уничтожения латышами мирного населения. 

Но вот что интересно — из всех коллаборационистов с территории Советского Союза латыши оказались помилованы первыми. Уже в 1946 году большинство из 50 000 латышских легионеров СС, совершенно по делу отправленных в ссылку, вернулись в республику.

СССР и дальше прилагал все усилия для возвращения латышей, бежавших за границу с немцами. В итоге можно сказать определенно — на Западе остались отборные негодяи, по уши замаравшиеся в военных преступлениях.

Послевоенная советская политика была направлена не на напоминание о вине гитлеровских пособников, а на сглаживание углов. На уроках истории школьники Латвийской ССР больше узнавали о героях борьбы с фашизмом, нежели о предателях.

Латвийская ССР была этаким избалованным ребенком — ее щедро финансировали, позволяли больше, чем другим, лелеяли ее искусство и науку. А «ребенок», так и не усвоивший, что к нему по итогам войны было проявлено величайшее милосердие, продолжал дуть губы.

Игра в поддавки

Трудно говорить в сослагательном наклонении, но все-таки рискнем предположить — если бы не правление Михаила Горбачева, сегодня Латвия могла бы быть вполне адекватной частью единого государства, а поколение нацистских пособников сгинуло бы в небытие, не оставив о себе памяти.

Однако все усилия по денацификации Латвии были смыты в унитаз перестройкой. По сути дела, костяк будущих националистических структур создавался с ведома и при участии кураторов от ЦК КПСС, видевших в этом дух нового времени. Предупреждения тех, кто говорил, что дух явно фашистский, во внимание не принимались.

Парадокс ситуации состоит в том, что так называемая либеральная общественность в Москве симпатизировала событиям в Латвии 1990-1991 годов, отказываясь видеть отвратительные проявления латышского национализма. Хуже того, значительная часть русского населения Латвии в этот период выступала за независимость, веря в то, что они тоже станут гражданами новой демократической республики.

«Ну, не обижайте русских»

Но все меркнет перед тем фактом, что признание независимости Латвии, произошедшее на фоне провала ГКЧП, вообще не было обставлено никакими серьезными политическими условиями.

Латвийский литератор (а в начале 1990-х депутат Верховного Совета Латвии) Владлен Дозорцев вспоминал, что признание независимости республики со стороны РФ произошло 24 августа 1991 года во время визита к Борису Ельцину совершенно неожиданно для самих латышей.

«Единственное, что вызвало особый разговор, это русские настроения в Латвии. Ельцин сказал внятно: “Ну, не обижайте русских. Их у вас много... Горбунов обещал”», — вспоминал Дозорцев.

Это будет почище, чем словесные обещания о нерасширении НАТО. Ельцин, имевший возможность закрепить права русских в республике жестким договором, просто попросил их «не обижать».

Объяснение простое — руководство России той поры рассматривало русскоязычных в Латвии, выступавших за сохранение единого государства, как «просоветский элемент», враждебный новому режиму, установившемуся в Москве.

Реванш проигравших

Ответом на просьбу «не обижать» стало решение парламента Латвии от 15 октября 1991 года, согласно которому треть населения республики (более 700 000 человек) вообще была лишена гражданских прав. Институт «неграждан», не имеющих права голоса — одна из самых позорных страниц в истории не только постсоветского пространства, но и Европы в целом.

Отказ считать равноправными людьми тех, кто поселился в Латвии после 1940 года, ясно показал, какой режим будет установлен в новом государстве.

Довоенная Латвия, кстати, мягко говоря, демократическим государством не являлась, и авторитарный режим Ульманиса никак не назовешь примером для подражания.

Но в независимой Латвии с 1991 года восстанавливали даже не его, а то самое правление коллаборационистов 1941-1944 годов. Из-за рубежа потоком хлынули потомки эмигрантов, служивших нацистам, да и сами постаревшие, но ничуть не изменившиеся палачи и убийцы.

Разумеется, для них 9 Мая было не Днем Победы, а днем поражения, и этот посыл закреплялся в сознании нового поколения латышей со школьной скамьи.

Узаконенный апартеид XXI века

Но тогда, в 1990-х, еще нужно было сохранять видимость приличий. Поэтому русские школы закрывали не сразу, а постепенно, языковые ограничения ужесточали шаг за шагом. И, разумеется, старались не трогать памятники борцам с фашизмом.

Окончательный перелом случился, конечно, не вчера, а тогда, когда Латвию в 2004 году вместе с институтом неграждан и регулярными маршами легионеров СС приняли в ЕС и НАТО.

Показав на практике: в Европе XXI века может существовать режим, поражающий людей в правах по языковому и национальному признаку и восхваляющий нацистских преступников.

Глядя на то, как власти Латвии готовятся снести ненавистный им монумент героям борьбы с фашизмом, с горечью приходится признать — это логичный результат того, что происходило в течение последних десятилетий.

У советского, а затем и российского руководства был полный арсенал методов для того, чтобы не допустить появления на территории Латвии данного режима. Но все эти возможности разменяли на... А на что, собственно, разменяли? На комфорт потомков Горбачева и Ельцина? На некие финансовые дивиденды, оседавшие в карманах коррумпированных чиновников?

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах