Примерное время чтения: 4 минуты
5397

«Побегут». Эксперт заявил, что чувство уныния на Украине перейдет в панику

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Украинские беженцы
Украинские беженцы / IMAGO/Friedrich Stark / www.globallookpress.com

Из-за провала контрнаступления ВСУ и ощущения нескончаемости конфликта жителей Украины «охватило чувство уныния». Об этом сообщило агентство Bloomberg. По его мнению, это стало причиной сопротивления призыву на военную службу.
Действительно ли Украина погрузилась в уныние? Ситуацию для aif.ru прокомментировал политолог Дмитрий Журавлев.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Дмитрий Анатольевич, похоже ли, что жителей Украины накрыла депрессия?

Дмитрий Журавлев: В депрессии они находятся уже давно. И не провал контрнаступа стал первой причиной этого, а последствия Майдана. Да и до него не сказать, чтобы народ на Украине особенно веселился.

— А как же воодушевление от скорого вступления в ЕС?

— Оно улетучилось, когда украинцы догадались, что ЕС им не светит или, по крайней мере, не светит скоро, прямо сейчас. Они ждали от вступления в Евросоюз очередного Хоттабыча: вот придет ЕС-Хоттабыч, вырвет волосок из бороды, и будут они жить как в Польше, а лучше — как во Франции, и ничего для этого делать не надо будет. Ждали не главного-инженера, чудо-прораба, а джинна и волшебника. Они под это дело второй Майдан и завели. В чем было возмущение украинского народа? «Плохой Янукович не хочет входить в ЕС, пускать нас в Европу».

Там же изначально нет цели: непонятно, что должен делать украинский гражданин, чтобы жить хорошо, кроме как красть из казны. Воровать у соседа нет смысла, потому что у него уже брать нечего. И поэтому они, конечно, грустные.

Сложно судить, насколько в последнее время рядовой украинец надеялся на победу над Россией и успех контрнаступа. Когда мы отвели войска от Киева, они решили, что это они нас отогнали, а не мы по своей наивности в очередной раз поверили их обещаниям. Потом начало приходить некоторое отрезвление. При этом нежелание идти в военкомат у украинцев было всегда. Даже до начала СВО идти воевать в Донбасс никто, кроме особо упертых, не хотел — потому что убить могут. Больше всего, кстати, не хотят воевать западенцы — они с самого начала решили, что пусть, мол, друг с другом воюют и убивают друг друга жители Восточной Украины, например, жители Донбасса и жители Харькова. Получилось, что те, кто не очень любит державную мову, все воюют. А кто ее очень любит, сидят у себя на хуторах подо Львовом.

— Во что может перейти это чувство уныния, если ситуация на Украине будет усугубляться?

— Побегут. У кого денег хватит — на Запад, у кого не хватит — на Восток. Бастовать вряд ли будут: власть жесткая. Восстают в основном против мягкой власти, когда есть надежда, что если даже проиграешь, то не сильно пострадаешь. А эти-то стрелять будут в народ. Кому хочется быть убитым?

— Как побегут, если из страны не выпускают?

— В том и проблема. Если б выпускали, то уже все бы убежали. К счастью, граница Украины не везде крепкая. А переехал в Белоруссию и Молдавию — кто тебя там найдет? На Украине и так уже не так много народа осталось: убежали, кто куда смог.

— Что должно произойти, чтобы побежали те, кто остался?

— Серьезное наступление России или резкое понижение, обвал уровня жизни.

— Третий Майдан не начнется?

— Для этого нужен тот, кто его организует и профинансирует. А кроме того, гарантии от кого-то — от посольства США, местных функционеров, и т. п. — что убивать до смерти на третьем Майдане не будут. Первые два Майдана в этом смысле прошли по-тихому, власти реально не сопротивлялись. А если народ поймет, что теперь будет по-другому, то на Майдан никто не выйдет, кроме самоубийц. Украинцы — народ очень земельный, бытовой и на героический подвиг не ринутся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах