Примерное время чтения: 4 минуты
2618

По следам Нигера. В Габоне произошел военный переворот

Местные жители приветствуют военных.
Местные жители приветствуют военных. Reuters

Новый военный переворот в Африке в сфере влияния Франции — на этот раз в Габоне. Военные отстранили президента Али Бонго Ондимба, семья которого находится у власти в стране с 1967 года. Габон — это очередная бывшая французская колония, откуда Париж активно качает ресурсы. Однако сказать, кто станет главным выгодополучателем событий в Габоне, пока сложно. Свои позиции там может потерять не только Франция, но и, например, Китай.

Как начался переворот?

О том, что «существующему режиму положен конец», жители Габона узнали из обращения военных по национальному телевидению. На телеканале Gabon24 полковник Ульрих Манфумби выступил с обращением к нации. 

Переворот начался через считанные минуты после того, как избирательная комиссия Габона признала Али Бонго Ондимба, представителя самой старой правящей династии в бывших французских колониях в Африке, победителем президентских выборов с результатом в 64,27% голосов. Это был бы для него уже третий президентский срок подряд. А с 1967 по 2009 г. в стране правил отец свергнутого только что президента Омар Бонго Ондимба. Страну даже называли в СМИ «династической республикой».

«Мы решили защитить мир, положив конец нынешнему режиму. С этой целью всеобщие выборы 26 августа 2023 года, а также их предварительные итоги аннулированы. Границы закрыты до особого распоряжения. Все институты власти республики распущены», — заявил полковник Манфумби. Свои инициативы он озвучил от лица «Комитета по переходу и восстановлению институтов» (CTRI).

По данным AFP, в столице страны Либревиле с утра были слышны выстрелы из автоматического оружия. Не работает интернет. Впрочем, доступ к нему ограничили еще в субботу, 27 августа, за день до выборов.

Местные жители обращение военных встретили с восторгом. Судя по кадрам с улиц габонских городов, население массово выходит на улицы страны, размахивает национальными флагами и братается с военными.

Интересно, что похожая попытка переворота произошла в 2019 году, но тогда Али Бонго вернул себе власть. 

Что за страна Габон?

Габон — это не просто жемчужина и витрина «Франсафрик» (как называют бывшие французские колонии в Африке, где до сих пор сильно французское влияние), но и излюбленная локация для отдыха богатых французов, которая всегда славилась своим относительным комфортом и стабильностью, отмечает эксперт.

По сравнению со многими другими странами африканского континента Габон действительно жил неплохо. Благодаря природным запасам нефти, газа, марганцевой и урановой руды страна была одной из самых богатых на континенте — четвертой по номинальному ВВП Сейшел, Маврикия и Экваториальной Гвинеи. В стране активно работали французские компании, например горнодобывающая Eramet. Она уже объявила о приостановке деятельности на фоне переворота. 

Военные уже приостановили в стране вещание RFI и телеканала France24. Французские власти заявили, что внимательно следят за происходящим.

В случае успеха военный переворот в Габоне станет восьмым в Западной и Центральной Африке за последние три года. Пять из них произошли в бывших французских колониях — в Нигере, Мали, Гвинее, Буркина-Фасо и Чаде.

Интересы в Габоне были и у Китая

Однако интересы в Габоне были не только у Франции. Главным покупателем габонских ресурсов был Китай, на который, по данным за 2017 год, приходилось 36% габонского экспорта. Как говорит российский китаист Николай Вавилов, переворот в Габоне произошел сразу после попытки установить более тесные взаимоотношения с Китаем.

«18-21 апреля Али Бонго Ондимба посетил Китай для переговоров с Си Цзиньпином. Стороны договорились повысить уровень двусторонних отношений до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства», — отмечает эксперт.

Сейчас китайский МИД, как и французский, занял выжидательную позицию. Там призывают стороны к решению противоречий мирным путем.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах