Примерное время чтения: 4 минуты
3852

«Платите олигархам». Остин угрожает отправить детей конгрессменов на фронт

Ллойд Остин
Ллойд Остин / POOL / Reuters

Администрация Джо Байдена, добивающаяся принятия документа, предусматривающего военную помощь Украине, перешла к прямым угрозам в адрес членов Конгресса.

Очень резкая дискуссия

Ранее американские СМИ сообщали, что брифинг, организованный Белым домом для того, чтобы убедить конгрессменов, был фактически сорван.

Старший корреспондент телеканала Fox News в Конгрессе Чад Перграм утверждал, что демократы обвинили республиканцев в «перехвате повестки», ибо последние, не желая говорить об Украине, в очередной раз подняли вопрос о положении на мексиканской границе.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер утверждал, что один из республиканцев кричал на генерала, участвовавшего в брифинге, спрашивая его, почему тот не ездит на границу США с Мексикой.

Судя по всему, военные тоже не ограничивали себя в аргументах. Дело дошло до угроз.

Команда Джо Байдена, пытаясь склонить парламентариев к нужному результату, перешла к заявлениям о том, что Россия планирует «прямое нападение на блок НАТО».

«Мы отправим ваших дядей, двоюродных братьев и сыновей сражаться с Россией»

Сам американский президент в своем выступление заявил: «Если Путин возьмет Украину, он не остановится там. Важно посмотреть в долгосрочной перспективе... Путин нападет на союзников НАТО, если он продолжит продвигаться, он атакует союзников НАТО».

Как утверждает американский журналист Такер Карлсон, глава Пентагона Ллойд Остин не только поддержал риторику шефа, но и пригрозил конгрессменам тем, что их родственники окажутся на фронте.

«Администрация Байдена открыто угрожает американцам из-за Украины, — написал Карлсон на своей странице в соцсети Х*. — Ллойд Остин сообщил членам Палаты Представителей, что, если они не выделят больше денег для Зеленского, “мы отправим ваших дядей, двоюродных братьев и сыновей сражаться с Россией”. Платите олигархам, или мы убьем ваших детей».

Публикация привлекла внимание Илона Маска, который уточнил: «Он реально так сказал?»

Карлсон ответил: «Да, сказал. Есть доказательство».

Метания Джо: чем придется поступиться президенту США?

Белый дом поставил задачу утвердить пакет помощи Украине, Израилю и Тайваню до 14 декабря, когда Конгресс уйдет на рождественские каникулы. При этом Байден очень не хочет идти на уступки, которых добиваются республиканцы. Речь об ужесточении миграционного законодательства, а также возвращении к практической реализации проекта Дональда Трампа по строительству стены на границе с Мексикой. 

Сенатор Линдси Грэм заявил журналистам, что такой шаг Байдена привел бы к достижению соглашения: «Президент Байден, вам нет необходимости вести переговоры с кем-либо из нас. У вас, как у президента, есть возможность остановить эту проблему прямо сейчас, если вы решите использовать доступный закон».

Грэм сказал, что не собирается объяснять избирателям в Южной Каролине, почему Конгресс помогает Украине, но ничего не делает для защиты границы США.

Источники в Вашингтоне расходятся во мнениях о том, насколько компромисс достижим в ближайшее время. Байден не хочет идти на существенные уступки республиканцам, поскольку ужесточение миграционных законов бьет по электоральной базе Демократической партии. В то же время иным путем склонить республиканцев к голосованию за законопроект практически невозможно.

В Белом доме все стабильно: там мечтают о переговорах «на условиях Украины»

Что до перспектив Украины на 2024 год, то первый заместитель помощника президента США по нацбезопасности Джонатан Файнер объявил, что Соединенные Штаты намерены заставить Россию к исходу следующего года сесть за стол переговоров с Украиной на выгодных для Киева условиях. Этому, по его словам, должен способствовать рост объемов производства ВПК США и Европы.

В общем, ничего нового — примерно то же самое звучало из Вашингтона ровно год тому назад. Запугиваниями или компромиссами, команда Джо Байдена намерена получить средства на продолжение «войны до последнего украинца».

А там, глядишь, и до последнего конгрессмена. 

*Бывшая Twitter, заблокирована в РФ по требованию Генпрокуратуры.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах