Примерное время чтения: 6 минут
4433

Плана «Б» не было. В борьбе с РФ Байден пошел на блеф и сжег за собой мосты

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

У Вашингтона нет «плана Б» в украинском конфликте — кроме транша на 60 млрд долларов, заблокированного Конгрессом США. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных американских чиновников. По их словам, администрация Байдена все больше разочаровывается в конгрессменах-республиканцах и союзниках в Европе, в то время как вероятность того, что российские Вооруженные силы добьются решающего успеха на поле боя на Украине, становится уже неизбежной. При этом известно, что Белый дом исчерпал свои возможности по предоставлению вооружений Украине еще в декабре 2023 года. 

В этой ситуации, по мнению американцев, спасти их может только одно: если европейские страны незамедлительно направят прибыль от заблокированных российских активов Украине и поставят ей зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» из собственных арсеналов.

О чем думали на Западе, когда начинали гибридную войну против России? Об этом aif.ru поговорил с заместителем директора Института стран СНГ, членом Совета по национальной стратегии Владимиром Жарихиным.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Владимир Леонидович, почему на Западе были так уверены в том, что в скорейший срок разгромят российскую армию и разорвут в клочья экономику России?

Владимир Жарихин: — Надежд на разгром российской армии у них не было. Что-то они все-таки соображают. У них был другой план: с помощью экономических и финансовых санкций, политических методов вызвать в России внутреннюю нестабильность, которая привела бы к снижению эффективности армии и, следовательно, к сдаче Россией своих позиций. Россию всерьез рассчитывали сделать «страной-изгоем» и на этом фоне вызвать недовольство и бунт в российском обществе. 

— Хотели повторить революционную ситуацию 1914-1917 годов?

— Да, хотя в то время положение российской армии на фронтах было не такое уж плохое. Но зато там очень хорошо работали агитаторы, которые агитировали против войны и подпитывались внешними игроками. 

Ныне же жесткий прессинг западных стран провалился и даже спровоцировал обратное действие — мобилизацию российского общества и интенсивное формирование многополярного мира, который не стал поддерживать атаку Запада. В этих условиях в конфликте Запада с Россией на первый план вышли вопросы военные. Запад оказался лицом к лицу против отмобилизованной, получившей боевой опыт и не имеющей в тылу серьезных проблем российской армии, которую поддержал народ. Организовать в России антивоенные движения, как это было сделано, например, во время чеченских кампаний, иностранным подстрекателям не удалось.

Провалилась и кампания, развернутая против российской культуры. Помните, как в отношении России начали проповедовать «культуру отмены», запрещать Большой театр, русский балет и великую русскую литературу? Думали, что если они приказом оформят это у себя, то нашу культуру вычеркнет из истории и весь мир. Но пошел обратный эффект: «запретная» российская культура начала входить в моду.

Оказалось, что все действительно будет решаться на поле боя. А по этому направлению — по военному — «плана Б» у Запада действительно нет. Они же сами, в том числе и для того, чтобы запугать, озадачить и сподвигнуть к протестам против властей российское население, занялись пропагандистской возгонкой. Мол, сейчас мы разгромим Россию, ее руководство пойдет под международный трибунал, Россия отдаст Украине все, что забрала, и плюс к тому еще будет до скончания века платить Киеву репарации... Но теперь совершенно ясно, что это все было блефом. 

Теперь планом «Б» для них могли бы стать переговоры с учетом условий России. Но отступить они не могут, потому что возгонку-то они уже сделали. И более того, для того, чтобы мобилизовать собственное население, они подняли на свое знамя легенду о том, что, мол, «если Россия победит на Украине, нам всем конец», «железные русские орды пойдут до Ла-Манша». Сами же сожгли себе мосты и порушили собственный миф о «великой западной демократии». Порушили все, лишь бы выиграть сейчас. Но в итоге не выиграли и остались на руинах своих рухнувших свобод. 

— Запад попал в капкан собственных иллюзий?

— Экономика и политика, конечно, играют в мире довлеющую роль. Но все-таки совсем забывать о личностном факторе нельзя. Мне кажется, что это была еще и личная «вендетта» Байдена, который до этого проиграл все военно-политические кампании, которые затевал вместе с Обамой или сам лично. Украинский конфликт с Россией стал для него последней возможностью отыграться. Чтобы забыли про те все проигрыши — Афганистан, Белоруссию, Казахстан, Венесуэлу и пр. Он пошел ва-банк, круша уже даже все имиджевые, но очень важные основы Запада. На этом имидже на Западе долгое время играли, оправдывая свое главенство в мире: мол, «мы самые демократичные, самые рыночные, самые свободные и т. д., и поэтому имеем право заставлять всех подчиняться нам». 

Байден хотел уйти на покой победителем и ради этого был готов на все. А сколько денег США вложили в Украину? За эти 200 миллиардов долларов можно было бы превратить Америку в цветущий сад или, по крайней мере, отремонтировать дороги и построить неприступную стену на границе с Мексикой. 

— Чего они не учли в своем плане «А»?

— Того, что их гегемония в мире действительно заканчивается. Китай, который был замкнут сам на себя, начал выходить вовне, заниматься внешней политикой и геополитическими проблемами. Ему уже совершенно не интересно идти в фарватере Соединенных Штатов, которые являются для него основным конкурентом. Этого в Америке не учли. Если к санкциям против нас на полную катушку присоединились бы Китай, Иран, Турция, арабские страны и постсоветские государства Средней Азии, нам действительно пришлось бы довольно туго. Но на Западе ведь этого не достигли. И не понимали, что не достигнут.

— Удивительная узколобость...

— А почему мы не удивляемся, что они проиграли в Венесуэле, где пихали-пихали своего Гуайдо, а в итоге вынуждены были признать Мадуро? Что двадцать лет воевали в Афганистане и позорно ушли? Что без учета реальности пытались сковырнуть руководство Белоруссии, а потом руководство Казахстана — и снова ничего не добились? Примеров таких много. Мы все время вспоминаем успешные цветные революции, но забываем о множестве неуспешных. А их было не меньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах