aif.ru counter
1865

Период междуцарствия. Почему Россия приостановила помощь Киргизии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 30 лет в свободном плавании 21/10/2020 Сюжет Политический кризис в Киргизии осенью 2020 года

В Киргизии в третий раз за последние 15 лет победила революция. Действующий президент республики Сооронбай Жээнбеков подписал заявление об отставке, несмотря на то, что днем ранее договорился с оппозицией о новой конфигурации власти до досрочных выборов в парламент. Власть в своих руках сконцентрировал недавно освобожденный протестующими из тюрьмы новый премьер Садыр Жапаров

Между тем тот факт, что Жээнбекова фактически вынудили уйти в отставку, заставил Россию приостановить оказание Киргизии всей финансовой помощи до восстановления стабильности в республике.

Очередная революция

«Я не держусь за свою власть. Не хочу оставаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных сограждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — заявил в обращении к народу президент Сооронбай Жээнбеков.

Пятый президент Киргизии занимал этот пост с ноября 2017 года, но доработать до конца срока ему было не суждено. Из-за начавшихся 4 октября после парламентских выборов протестов Жээнбекову пришлось отправить в отставку правительство. 12 октября Жээнбеков и оппозиционер Садыр Жапаров, освобожденный из тюрьмы во время вспыхнувших беспорядков, достигли договоренности о недопустимости узурпации власти. Жапаров должен был подготовить страну к новым парламентским выборам, которые и определили бы новый состав правительства. Президент выдвинул оппозиционера на пост главы кабинета министров на время переходного периода. Его кандидатуру утвердил парламент. Жээнбеков, согласно достигнутому соглашению, должен был уйти в отставку после выборов. Это решение получило поддержку со стороны других стран, в том числе России, Казахстана, США и ЕС. 

Однако Жапаров практически сразу нарушил эти договоренности. Получив пост премьера, он начал принуждать президента уйти в отставку. Сторонники оппозиции собирались около резиденции президента Ада-Арча на юге Бишкека и митинговали там. Под их давлением Жээнбеков был вынужден принять условия Жапарова.

Ситуация в стране близка к двустороннему конфликту, заявил президент в последнем обращении к народу: «С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям». Во избежание кровопролития он покинул свой пост.

Реакция России

Такое развитие событий не осталось без реакции России. На время политической нестабильности она приняла решение приостановить всю финансовую помощь Киргизии. В Кремле заявили, что Москва не отказывается от контактов с Бишкеком. Просто сейчас непонятно, с кем именно придется вести диалог в дальнейшем, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Поскольку как такового нет правительства и поскольку мы видим сейчас такой кризисный момент, до того, как заработают ведомства, все организации, конечно, имеется определенная пауза», — подчеркнул он.

Иными словами, в Киргизии сейчас фактически нет легитимных органов власти, которые могли бы нести ответственность за эффективное использование средств, которые туда отправляет Россия, говорит старший научный сотрудник центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин

«Отечественные власти поддержали идею транзитного альянса власти и оппозиции, что было обозначено во время поездки в Бишкек замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, где он встретился с Жээнбековым и Жапаровым. Однако, видимо, тогда прозвучали первые звоночки, что этот альянс будет недолговечен. Потому и было принято решение пока приостановить финансовую помощь», — считает эксперт.

По его словам, это не означает, что Россия разрывает контакты с киргизскими властями. «У Бишкека нет особых альтернатив выстраиванию отношений с Москвой. Только Россия оказывает киргизскому бюджету безвозмездную финансовую помощь, которая очень нужна экономике страны. А учитывая, что в следующем году для Киргизии заканчивается период льготных платежей по кредитам, такая финансовая поддержка становится очень важной. Поэтому любой киргизский президент будет стараться выстраивать близкие отношения с Кремлем», — считает Притчин. 

Сейчас же, когда многие руководящие должности в стране занимают самоназначенцы, отследить использование финансовой помощи фактически невозможно, полагает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы