Примерное время чтения: 14 минут
3746

Переезд по обстрельным обстоятельствам. Останутся ли беженцы в РФ навсегда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Предчувствие еды 20/07/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Связать свою будущее с Россией? Почему бы и нет!
Связать свою будущее с Россией? Почему бы и нет! / Komsomolskaya Pravda / www.globallookpress.com

Пять месяцев назад началась массовая эвакуация жителей ДНР и ЛНР в Россию. По разным оценкам, сегодня беженцев из Донбасса и различных мест Украины в РФ до 2 млн человек. «АиФ» решил посмотреть, Как им здесь живётся, есть ли проблемы с бытом, работой. И много ли тех, кто хотел бы связать с Россией дальнейшую жизнь — свою и своих детей. 

«Главное — есть крыша над головой»

Многие из тех, кто бежал от бомбёжек и обстрелов, нашли в России не только жильё, но и работу. А кто-то подумывает о том, чтобы остаться здесь навсегда.

«Лучше, чем на Западе»

На Ставрополье прибыло уже более 4 тыс. беженцев с Донбасса. Часть поселили в пунктах временного размещения (ПВР). Анатолий Приходько с женой и тёщей попал в общежитие сельхозтехникума в станице Григорополисской, в 130 км от краевого центра. Через несколько дней все они должны получить паспорта РФ, а потом собираются ехать на Урал или в Сибирь — туда, где есть крупные заводы. Анатолий работал ведущим инженером-электроником на комбинате им. Ильича в Мариуполе, сейчас временно устроился слесарем. По его мнению, было бы логично направлять беженцев по разным регионам страны с учётом их профессии — тогда бы он сразу оказался в Челябинске, а его знакомые с сельхозпрофессиями — не на Урале, а на аграрном Ставрополье.

Тем, как приняли беженцев в станице, Анатолий доволен. «Есть крыша над головой, уборная, душевая, кухня. Даже те, кто бежал в чём был, могут жить и на выплату в 10 тыс. руб. оформлять документы. У нас таких человек 6 из 40, им колхоз выделил деньги на одежду... Считаю, что мы в лучшем положении, чем те, кто бежал на Запад. Созваниваемся со знакомыми в Исландии — да, у них и жильё внешне красивее, и на питание им дают по 220 евро в неделю, и работу они нашли за 7 евро в час. Но, во-первых, кормят у нас лучше. А во-вторых, перспектив получить гражданство Исландии у них никаких. Как только на Украине отменят военное положение, их просто депортируют».

В России, по его словам, трудности возникают только в некоторых инстанциях. Например, у семей с детьми медики требуют медкарты с перечнем прививок. Но кто же думал о них, убегая из-под обстрелов, и кто же поедет сейчас забирать их?

У кого-то есть сложности с поиском работы. «Но работу найти можно, если запросы адекватные, — говорит Анна из Мелитополя, которая с весны живёт в ПВР Таганрога. — Несколько человек пошли работать на местный металлургический завод, двум семьям дали общежитие — там мужики по специальности машинисты крана, их чуть ли не на руках носят, нужны такие работники. Я к металлургии никакого отношения не имею. В итоге узнала, что в садике сторожа ищут. Сходила туда, обещали взять».

По словам Анны, на родине Чехова беженцев приняли очень тепло. «Кормят хорошо, крышей над головой мы обеспечены. Дети наши собираются в таганрогские школы, всех берут. С садиками похуже, конечно, мест нет».

В Югре беженцы получают возможность отдохнуть и поправить здоровье. Этим летом детские оздоровительные лагеря региона примут 300 ребят из Макеевки. «Наша главная задача — помочь детям снять психологическое напряжение, восстановить здоровье, — считает директор Департамента социального развития Югры Тереза Пономарёва. — Каждого ребёнка продиагностируют, и при необходимости организуем углублённое лечение».

«Как в сказку попала»

Анна Харханова с мужем, двумя детьми и мамой приехали в Рязань из Луганска. «Поселили в общежитии: мы с мамой в одной комнате, дети в другой, есть общая гостиная с телевизором. Мама говорит — как в сказку попала. Есть горячая и холодная вода. И её не отключают», — восхищённо рассказывает беженка.

Кормят их, по словам Анны, вкусно, 3 раза в день. После приезда выдали сим-карты, оформили медицинский полис, ИНН. Сына устроили в школу, помогли купить форму и рюкзак со всей «канцеляркой». В этом году мальчик пойдёт в 3-й класс, а пока отдыхает в лагере. Дочка у Анны училась в Луганском университете на психолога, в Рязани перевелась в местный вуз — продолжит обучение по выбранной специальности. «Мы хотим остаться в Рязани. Я уже нашла работу. Жду, когда приедет муж. Хотим потом в ипотеку взять квартиру», — делится планами Анна.

В Нижегородскую обл. прибыли 1,4 тыс. жителей ДНР, ЛНР и Украины. Людей расселили в 15 ПВР по всей области. 52-летняя Лидия Кирилчук с мужем, сыном, невесткой, 4-летней внучкой и большой собакой бежали от бомбёжек из Николаевской обл., бросили дом со всем добром. Два дня (50 км!) шли пешком с малышкой на руках... В Нижнем местные власти и благотворители обеспечили жильём, одеждой, бытовой химией. Внучка бесплатно ходит в садик. Муж и сын Лидии Николаевны недавно нашли работу, трудятся автомеханиками. Дальнейшую судьбу семья связывает только с Россией, сейчас оформляют гражданство. Уехать в РФ хотели ещё 8 лет назад, но всё не решались. «Мы сейчас в свой адрес разное слышим. Кто-то зло говорит: “Понаехали, дают вам всё просто так”. Но сколько добрых русских людей мы за время своих мытарств встретили! Каждому огромное спасибо!» — благодарит Лидия Николаевна.

Наталья Курская в конце марта приехала в Ярославскую обл. из Мариуполя вместе с другими 500 беженцами. В Ростове Великом живёт со своей 76-летней мамой. Условиями женщины довольны. Проживание и питание в столовой бесплатные. «Желающие могут готовить на кухне общежития, здесь есть плиты, микроволновки, посуда, — рассказала Наталья. — В прачечной для нас установили стиральные машины. Быт организован».

В Ростове все приехавшие уже нашли работу. Помогла служба занятости, отобрав для беженцев те вакансии, при устройстве на которые работодатели не требовали предоставить российский паспорт. «Мы устроились с временными удостоверениями. Кто — в кафе, кто — в поликлинику, кто-то пошёл на стройку. Все сейчас занимаемся оформлением гражданства. Первые на днях должны получить паспорта».

Со временем Наталья надеется вернуться в Мариуполь. «Но пока там жизнь ещё не восстановлена. В нашем районе, например, нет воды, электричества, газа. Неизвестно, что будет осенью с отоплением... Куда я сейчас поеду с пожилой мамой?»

В тесноте, да не в обиде

Семья Биряльцевых — Юлия с мужем, их 10-летняя дочка и 3-летний сын — приехала в Нерюнгри тоже из Мариуполя. Столицу Южной Якутии выбрали, потому что здесь живут родственники. У них и разместились — в тесноте, да не в обиде. «Приехали с одним чемоданом на четверых — там были детские вещи, пара наших футболок да нижнее бельё. Через 4 дня, как мы покинули дом, в него попал снаряд. Разнесло крышу и комнату», — рассказывает Юлия Биряльцева. Сейчас она готовится поступать в колледж — мечтает стать медсестрой. В приёмной комиссии сообщили, что она сможет учиться бесплатно. Её супруг трудится в автомастерской, дети в сентябре пойдут в школу и детский сад. Биряльцевы надеются в будущем обрести и свое жильё. И таких, как они, в Якутии уже немало. По данным регионального министерства труда на 13 июля, в республику прибыли 438 беженцев из ДНР и ЛНР.

А в Астраханской обл. таких насчитали 923. Кому-то уже даже удалось обзавестись собственным жильём — это или съёмные квартиры, или купленные в кредит. Но есть и случаи, когда астраханцы отдали для проживания беженцам свои дачи и дома. «У меня дом в селе Три Протока пустует. Дети ездить туда не хотят, я живу в городе, — рассказывает пенсионерка Роза Калиева. — Отдала дом семье из Мариуполя. У них трое детишек, посадили овощи, фруктовые деревья там есть. Пусть живут, мне не жалко». Сейчас беженцы из ДНР и ЛНР работают на различных предприятиях региона: птицефабрике, рыбоперерабатывающем заводе, в фермерских хозяйствах. При этом 352 человека (из них 74 ребёнка) живут в пунктах временного размещения. И все мечтают благополучно устроить свою жизнь на новом месте.

Людмиле и Максиму это уже удалось. Весной они приехали в Астраханскую обл. из Мариуполя. До этого планировали пожениться, но с началом военных действий пришлось покинуть родной город и забыть на время о свадьбе. Однако о мечтах влюблённых стало известно — областные власти, служба ЗАГС помогли паре организовать торжество. А затем молодожёны отправились в самое настоящее свадебное путешествие — на Домбай.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

«Это вопрос выживания российской цивилизации»

Как сегодня Россия принимает украинских беженцев и почему это вопрос не только их собственного выживания, но и выживания самой России?

«Подавляющее большинство прибывших в нашу страну с Украины отправились по родным и знакомым, стихийно распределились по регионам, проникли в том числе в Москву и Санкт-Петербург, где квоты на приём беженцев не предусмотрены, — рассказал “АиФ” президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. — Поскольку у них нет языкового барьера, а документы, полученные в ДНР или ЛНР, позволяют спокойно устроиться у нас на работу, они не проявляют себя как трудовые мигранты или беженцы, спокойно включаются в экономику России на равных с местными жителями».

«По плотности населения сегодняшняя Россия, можно сказать, пустыня. И если это “опустынивание” продолжится, то рано или поздно на наше жизненное пространство будут претендовать страны с более высокой плотностью жителей, — считает политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. — С распадом СССР мы потеряли не просто треть территории — главное, что мы потеряли почти половину населения. А из-за реформ 1990-х ещё глубже погрузились в демографическую яму.

Между тем экономистами доказано, что для суверенного в экономическом смысле государства, такого огромного, как Россия, нужен рынок как минимум в 200 млн потребителей. Иначе его промышленность просто не будет рентабельной: невыгодно будет делать свои машины, свои самолёты, свои телефоны и т. д. Так что прирост населения, пусть даже и за счёт беженцев, — это вопрос выживания нашего народа, нашей российской цивилизации.

Если украинские беженцы захотят не просто переждать у нас тяжёлые времена, а остаться работать, рожать детей — это можно только приветствовать. К сожалению, до сих пор наше государство было не слишком-то гостеприимно к русским репатриантам и мигрантам с Украины. Приехавшие оттуда не могли получить паспорт раньше чем через 5 лет, были вынуждены проходить через невероятные бюрократические мытарства. Сейчас президент объявил об упрощённом порядке получения гражданства РФ для всех жителей Украины. Будем надеяться, что этот механизм станет работать.

Беженцам надо создавать возможность жить там, где им будет комфортно. Не стоит ожидать, что житель тёплой, благодатной Николаевской области вдруг возьмёт и уедет в Магадан. Расселять этих людей надо в первую очередь по климатически близкому им российскому Черноземью, а не за Уралом или в Сибири. Ну и, конечно, предлагать им какие-то бонусы: доступную ипотеку, соцгарантии, а предпринимателям — налоговые льготы, вплоть до полной отмены налогов на пару лет».

Россия — мать, а не мачеха. Как в прежние времена принимали беженцев?

Сюжету «Россия и беженцы» без малого тысяча лет — даже Москва основана сыном английской беженки. 

Да-да, матерью князя Юрия Долгорукого была принцесса Гита Уэссекская. Её отец, последний англосаксонский король, пал от руки нормандских завоевателей в битве при Гастингсе в 1066 г. Дочь бежала на Русь и вышла замуж за Владимира Мономаха. Всякий раз, когда в мире было неспокойно, Русь давала приют и помощь нуждающимся. К нам бежали подвергавшиеся насилию со стороны немецких колонизаторов представители балтийских народов — из их среды в XIII в. даже вышел первый русский юродивый Прокопий Устюжский, носивший в Пруссии имя Якоб Потхарст. В XVII в. Русское царство приняло огромный поток мигрантов с Туманного Альбиона — от ужасов Английской революции и гражданской войны 1639–1660 гг. бежали массово. Кстати, первый в истории нашей страны генерал — шотландец Александр Лесли, получивший это звание за взятие Смоленска в 1654 г. Не будем забывать также и шотландца королевских кровей Якова Брюса — к нам бежал его отец, а сам Яков Вилимович родился уже здесь.

В 1770-х гг. началось освоение Новороссии — сюда бежали от турецкого гнёта греки, болгары, сербы, армяне... А с 1789 г., с начала Великой французской революции, «далёкая холодная Россия» заняла второе место по количеству принятых французских беженцев. Не будем забывать также 1915 г. — тогда, спасаясь от геноцида, в пределы Российской империи бежало более 350 тыс. армян. Каждый из приехавших имел возможность устроиться, сделать карьеру и прославить своё имя. Пусть даже в потомках — как переводчик-итальянец Афанасий Чичерини и пришедший из Германии пешком Наполеон Пельтцер. Первый — предок советского дипломата Георгия Чичерина, второй — актрисы Татьяны Пельтцер.

Почему беженцев лишают пенсии?

Среди приехавших с украины много пожилых людей. имеют ли они право на пенсию в России? 

Людмила Иванова-Швец, доцент РЭУ им. Плеханова:

Получившие статус беженца и ставшие гражданами РФ имеют право на пенсию. Но на практике оформить её крайне сложно. Ко мне недавно обратился 62-летний мужчина. Он в 2017 г. переехал из Донецка, получил здесь гражданство, отработал 5 лет. Пришёл оформлять пенсию, а ему отказали. Заработанных в РФ баллов и стажа не хватает, требуют документы с Украины, а он много лет отработал инженером в Одессе. Да разве сейчас Украина будет посылать справки?! В итоге мужчине сказали, что ему придётся работать до старости и рассчитывать он сможет только на соцпенсию. А её дают на 5 лет позже страховой: в 2022 г. мужчинам в 66,5 лет, женщинам — в 61,5, а к 2028 г. это будет уже 70 и 65 лет. 

Вновь приезжающие беженцы сталкиваются с похожими проблемами. От них требуют справки за любые 60 месяцев работы до 1 января 2002-го, пенсионное дело с Украины и др. Но добыть эти документы нереально! Люди бегут их страны, бросив всё! 

Мне кажется, для пенсионеров и предпенсионеров-беженцев нужен особый закон. Нельзя оставлять людей в старости без денег. В конце концов, эти выплаты поддержат и нашу экономику. 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах