9750

Парубий ответит за Одессу. Экс-спикер Рады пойдет под суд?

Андрей Парубий.
Андрей Парубий. РИА Новости

C началом работы Верховной Рады нового созыва Андрей Парубий лишился полномочий спикера украинского парламента. Не исключено, что кресло председательствующего он в скором времени сменит на скамью подсудимых.

«Теракт», «Массовые беспорядки», «Незаконное обращение с оружием»

23 августа 2019 года украинский юрист Андрей Портнов подал в Государственное бюро расследований заявление о возможном совершении ряда тяжких преступлений бывшим главой Совета национальной безопасности и обороны Украины и экс-спикером парламента. Речь идет о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, в результате которых, согласно официальным данным, погибли около 50 человек. Большинство жертв были участниками одесского «Антимайдана». По мнению Портнова, Андрей Парубий имеет прямое отношение к организации столкновений и гибели людей.

Перед подачей заявления юрист написал в соцсети: «Чтобы дать процессуальный старт изучению всех обстоятельств этой трагедии и роли организаторов массовых беспорядков и убийств в Одессе, завтра обращаюсь в Государственное бюро расследований с заявлением о совершении А. Парубием преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 294, ч. 2 ст. 258, ст. 263 УК Украины — организация массовых беспорядков, причинивших гибель людей, осуществление террористического акта, применение оружия, взрывов и поджогов для запугивания населения, политических и иных целей и незаконное ношение, хранение, приобретение и передача огнестрельного оружия без специального разрешения».

27 августа Портнов в своем Telegram-канале сообщил, что Государственное бюро расследований Украины действительно открыло дело в отношении Парубия по статьям «Теракт», «Массовые беспорядки» и «Незаконное обращение с оружием». 

Умственно отсталый неонацист

48-летний уроженец Львовской области Андрей Парубий — одна из наиболее мрачных фигур последнего украинского пятилетия. Руки этого человека по локоть в крови. Парубий был одним из наиболее активных членов «партии войны», выступавших за силовое решение «проблемы Донбасса». Карательный поход против Донецка и Луганска, сопровождавшийся бомбардировками и артобстрелами мирных городов, организовывался при непосредственном участии Парубия, занявшего после переворота на Украине пост главы СНБО.

Украинские журналисты, изучавшие детство Парубия, нашли документы, согласно которыми врачи в 6-летнем возрасте поставили ему диагноз «умственная отсталость». В возрасте 17 лет лаборант архитектурно-археологической экспедиции Института общественных наук АН УССР примкнул к одной из первых в современной истории Украины националистических группировок «Спадщина», в которой быстро стал лидером. В 19 лет Парубия избрали депутатом Львовского областного совета. Службы в армии новоявленный националист избежал — вероятно, в этом помогла справка от психиатра.

Осенью 1991 года Парубий оказался одним из создателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ) — по сути, речь шла о неонацистской организации. Достаточно сказать, что логотипом партии был так называемый «вольфсангель» — символ, широко применявшийся в нацистской символике и очень популярный среди продолжателей дела Адольфа Гитлера. Позднее Парубий возглавил военизированное крыло организации. Создание движения «патриоты» отметили факельным шествием по улицам Львова.

Комендант «Евромайдана»

В 2000-х годах Парубий создавал себе имидж легального политика — был депутатом Львовского облсовета, а в 2007 году стал народным депутатом Украины VI созыва от блока «Наша Украина — Народная самооборона». Был верным соратником президента Виктора Ющенко, но затем, разумеется, оказался совсем в другом лагере, поддерживая рассорившуюся с Ющенко экс-премьера Юлию Тимошенко. В 2012 году он переизбрался в Раду, на сей раз по спискам всеукраинского объединения «Батькивщина» (лидер — Тимошенко).

В 2011 году украинский неонацист обнаружился в Москве на Болотной площади. «На митинг на Болотной площади в Москве мы шли с украинским флагом. Плечом к плечу с десятками тысяч свободных людей России, которые собрались сказать "Хватит!" путинской власти, — писал Парубий в 2011 году в своём блоге. — Атмосфера — как когда-то у нас на Майдане!»

С Майданом в России не сложилось, и Парубий вернулся домой, где осенью 2013 года стал одной из ключевых фигур нового Майдана. Парубий, объявленный комендантом и руководителем «Самообороны Майдана», руководил действиями боевиков, атаковавших подразделения правоохранительных органов. Избиения и пытки сотрудников милиции, лиц, объявленных «титушками», и все другие противоправные действия во время Евромайдана осуществлялись либо с ведома и по приказанию Парубия, либо при его согласии.

«Небесную сотню» расстреляли люди Парубия?

По утверждению бывшего главы СБУ Александра Якименко, 20 февраля 2014 года, когда на улицах Киева люди гибли от пуль, снайперы вели огонь из зданий, контролируемых силами, подчинявшимися «коменданту Майдана» Парубию. На предложение силовиков пропустить их для «зачистки» снайперов от митингующих был получен отказ. Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко утверждал, что стрельба по майдановцам и по милиционерам велась именно из здания, заполненного боевиками Парубия. 20 февраля к Парубию обращались уже не только силовики Януковича, но и соратники по Евромайдану, утверждавшие, что из зданий, контролируемых оппозицией, кто-то ведёт огонь по своим. Парубий отвечал, что его группа проверила здания и не обнаружила снайперов. Позднее политик заявил, что снайперы были, стрельбу они вели. Но снайперы, якобы приехавшие из России. На вопрос о том, как они могли оказаться в здании, контролируемом боевиками националистов, ответа никто давать не собирался.

1 апреля 2014 года из киевской гостиницы «Днепр» выезжали боевики «Правого сектора» (группировки, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда). Вывозили они с собой, помимо другого имущества, футляры, по размеру отлично подходящие для снайперских винтовок. На вопрос «Это у вас винтовки?» парни в балаклавах отвечали (с нескрываемым смехом): «Нет, трубы. Мы музыканты». Боевиков не проверяли — их неприкосновенность обеспечивал лично Парубий, к тому времени уже глава Совета национальной безопасности и обороны Украины. Расследование расстрела людей на «Евромайдане» спустя пять с половиной практически не ведется. Более того, осведомленные источники утверждают, что многие улики исчезли или намеренно уничтожены.

«Небесная сотня» для Украины превратилась в сакральное понятие. Признать, что погибшие в феврале 2014 года стали не жертвами «палачей режима Януковича», а были убиты провокаторами из рядов самих «евромайдановцев» — это значит полностью разрушить весь миф о так называемой «Революции Гидности». Кажется, на Украине сегодня нет сил, способных на открытие этой страницы.

Визит в Одессу

А вот с Одессой несколько иная ситуация. Гибель людей там черным пятном легла уже на новые власти. Европейцы требуют от Украины расследовать события и назвать имена виновников.

На протяжении пяти лет правления Петра Порошенко украинские следственные органы пытались доказать, что виновниками случившегося являются сами антимайдановцы, которые «сами себя сожгли». Однако эта версия выглядела откровенно слабо и не могла выстоять в суде. Между тем, не являлось секретом, что страшная развязка событий в Одессе произошла сразу после визита в город Андрея Парубия.

Портнов собрал официальные отчеты и показания свидетелей, которые указывают на причастность главы СНБО к «Одесской Хатыни».

— 28 апреля 2014 года сотрудники управления СБУ по Одесской области получили оперативную информацию о том, что что в городе готовятся провокации с участием противоборствующих сил.

— 29 апреля в Одессу приезжает Парубий, с февраля 2014 года занимавший пост главы СНБО. Официально он прибыл «для проведения заседания оперативного штаба об обеспечении слаженных мероприятий оперативного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности». Парубий проводил встречи с активистами «Евромайдана», которые были зафиксированы украинскими журналистами.

«Евромайдановцы», дававшие интервью после событий, заявляли, что Парубий передал им бронежилеты, которые использовались во время атаки на антимайдановцев. Более того, находившиеся в Одессе боевики не скрывают, что располагали и оружием.

Карательная акция

Бывший заместитель начальника Одесской милиции Дмитрий Фучеджи, бежавший из страны, в интервью заявлял, что разгона «Антимайдана» добивался глава Одесской обладминистрации Владимир Немировский. Когда же силовики отказались от применения жестких мер, Немировский обратился к Парубию, который продолжал контролировать отряды штурмовиков, ранее использовавшиеся во время «Евромайдана».

«Губернатор неоднократно требовал от руководства Главка зачистить палаточный городок силами милиции. На что получил отказ. И привлекли силы, подконтрольные Парубию. Что и было сделано», — рассказывал Фучеджи.

Свидетели отмечают, что одесский «Евромайдан» не обладал достаточным количество боевиков для проведения масштабной силовой акции. Но накануне 2 мая и непосредственно в день трагедии в городе появились сотни подготовленных к столкновениям «патриотов». Еще в апреле 2015 года экс-премьер Украины Николай Азаров прямо заявлял, что убийства в Одессе курировал Парубий. На своей странице в соцсети Азаров написал: «Хатынский каратель Васюра тоже был уверен в своей безнаказанности, однако был найден и расстрелян. Так и палачи Одессы во главе с Парубием пусть заикаются от страха и помнят о грядущей каре».

Парубий поссорился с новыми властями. Этого ему не простят?

Но почему сегодня делу Парубия могут дать ход?

Дело в том, что экс-спикер оказался одним из наиболее непримиримых деятелей уходящей команды. Парубий не мог смириться с потерей власти и с первых дней ставил в палки в колеса новому президенту Зеленскому, срывая принятие парламентом законопроектов. Откровенный саботаж спикера в конечном итоге стал причиной, по которой окружение Зеленского решило идти на досрочные парламентские выборы.

Кроме того, намеки Петра Порошенко на возможное возвращение к власти путем уличных протестов тоже не остаются без внимания. Как уже было сказано выше, у Парубия богатый опыт организации уличных беспорядков и провокаций. Поэтому вполне логичным шагом была бы игра на опережение — нейтрализация экс-спикера. К тому же у новых украинских властей появляется шанс поправить свой имидж в глазах мирового сообщества, доведя до конца расследование одного из самых резонансных дел.

Если Андрей Парубий действительно попадет под суд, то ему может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения. Правда, не исключено, что нацист снова предъявит бумагу от психиатра как последнее средство защиты.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество