2284

Парижский след Брюсселя. Кто взрывал столицу Бельгии

Сюжет Теракты в Брюсселе

Теракты в Париже и Брюсселе всё-таки могут быть связаны. Об этом свидетельствует последняя информация о ходе расследования. Однако накануне премьер-министр Бельгии Шарль Мишель призвал не связывать прогремевшие в Брюсселе взрывы с недавним задержанием организатора парижских терактовСалаха Абдеслама

Аэропорт

Утром 22 марта в 8:00 по местному времени в зале вылета брюссельского аэропорта Завентем прогремели два взрыва. Как потом рассказали очевидцы, перед этим были слышны выстрелы и крики на арабском языке.

К вечеру вторника ряд бельгийских СМИ уже опубликовал фотографии предполагаемых террористов, которые попали в объективы камер наблюдения в аэропорту. На фото запечатлены двое мужчин в чёрном с тележками и багажом. Как видно по фотографии, у обоих подозреваемых на левых руках надеты чёрные перчатки. В среду утром стало известно, что это братья Бакрауи — Халид и Брахим. По версии следствия, именно они стали смертниками, приведя в действие взрывное устройство. Согласно некоторым данным, они разделились — один совершил взрыв в аэропорту, второй — в метро.

На данный момент известно о них немного. Как пишут бельгийские СМИ со ссылкой на источники в полиции, Халид Бакрауи под чужим именем снимал квартиру в том же районе, где предположительно жил и Салах Абдеслам. Также оба брата Бакрауи уже попадали в поле зрения бельгийских правоохранителей по фактам бандитизма и применения насилия. Брахим Халид ранее был осуждён за стрельбу из автомата Калашникова в сторону полицейских, но освобождён досрочно.

Третий подозреваемый, попавший в объективы камер, Наджим Лахрауи, объявлен в розыск.

Братья Бакрауи и Третий подозреваемый, попавший в объективы камер, Наджим Лахрауи.
Братья Бакрауи и третий подозреваемый, попавший в объективы камер, Наджим Лахрауи. Фото: Reuters

По последним данным, в результате двух взрывов в аэропорту погибли 14 человек. Но власти подчёркивают, что, к сожалению, число жертв не окончательное, десятки людей находятся в больницах, среди них есть тяжело пострадавшие.

Метро

Примерно через час после взрывов в аэропорту стали появляться сообщения о терактах в метрополитене. К концу дня подтверждённой остаётся информация о взрыве на станции метро «Мальбек», где бомба сработала в вагоне поезда. Этот район считается эмигрантским, и именно здесь несколькими днями ранее был задержан главный подозреваемый по делу о парижских терактах Салах Абдеслам.

Также поступала информация о взрыве на станции «Площадь Шумана», которая находится в непосредственной близости от европейских институтов. СМИ писали о том, что на выходе из станции метро сильное задымление. Однако потом стало очевидно, что дым поступал по тоннелю со станции «Мальбек», а уже со слов очевидцев СМИ написали о том, что якобы имел место второй взрыв.

В результате атаки на метро погибшими числятся 20 человек, более 70 пострадали.

Расследование по горячим следам

Сразу после терактов стало известно, что бельгийские силовики проводят обыски в нескольких районах Брюсселя, а вскоре СМИ написали о том, что выйти на след террористов полицейским помог таксист, якобы подвозивший мужчин с большими сумками. Водитель сам позвонил в полицию, когда опознал своих пассажиров по попавшим в СМИ фотографиям с камер наблюдения аэропорта. По его словам, он отвозил клиентов с большими сумками в аэропорт. Кроме того, рассказал он, сумок было много. В частности, одна из них была обнаружена в аэропорту уже после двух взрывов. В ней оказалась ещё одна неразорвавшаяся бомба. 

Уже во вторник вечером полицейским удалось найти квартиру, использовавшуюся террористами. При обыске здесь было обнаружено ещё одно готовое к использованию взрывное устройство, начинённое поражающими элементами, а также флаг ИГ*.

Парижский след

Авторы The Wall Street Journal со ссылкой на «западных официальных лиц» пишут о том, что на данный момент можно констатировать факт подготовки к терактам заранее, и именно задержание Абдеслама ускорило приведение их в действие.

Министр иностранных дел Бельгии ещё в воскресенье заявил о том, что Абдеслам планировал атаки на Брюссель. Об этом террорист сам сообщил следователям после задержания. Также стало известно, что в бельгийской столице он организовал вокруг себя уже новую террористическую сеть. Это недавнее заявление министра подтверждает то, о чём уже после терактов пишет The Wall Street Journal — атаки планировались заранее, но арест главаря ускорил их. Между тем The Gardian допускает, что в эту сеть могут входить и те, кто подозревается в причастности к парижским терактам и находится в бегах. Речь идёт, в частности, о Мохамеде Абрини, бельгийце марокканского происхождения, друге Абдеслама, который предположительно играл ключевую роль в подготовке и планировании парижских терактов.

Кроме того, во вторник вечером СМИ сообщили, что в Брюсселе якобы были задержаны двое уроженцев Белоруссии — братья Иван и Алексей Довбаши. Ещё 15 декабря 2015 года из российской ФСБ в белорусский КГБ поступил запрос по поводу возможной причастности братьев Довбашей и гражданина Бельгии (с 2008 года) Марата Юнусова к подготовке терактов в бельгийской столице. Позже, 14 марта 2016 года, аналогичная информация была передана бельгийским силовикам. Это произошло вскоре после того, как стало известно, что братья в сопровождении Марата Юнусова в феврале вернулись в Брюссель, где проживали уже много лет с матерью.

Согласно заявлению начальника пресс-службы КГБ Белоруссии Дмитрия Побяржина, которое цитирует белорусское агентство TUT.by, один из братьев Довбашей в момент террористической атаки на Брюссель вообще находился в Гомеле. Однако, по словам силовика, все трое давно попали в поле зрения белорусского КГБ, но ведомство пока не располагает сведениями о том, что белорусы действительно могут быть причастны к бельгийской трагедии. Сами братья причастность к терактам опровергли и находятся на свободе.


*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество