Примерное время чтения: 7 минут
6659

Память о «Дунае». За что пытается «мстить» Чехия?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
«Пражская весна». Русские и чехи обсуждают события, происходящие в стране. 11.08.1968
«Пражская весна». Русские и чехи обсуждают события, происходящие в стране. 11.08.1968 / Скуратов. / РИА Новости

События 2022 года заставляют по-иному взглянуть на то, что происходило несколько десятилетий тому назад. Многие из жестких решений руководства СССР становятся куда понятнее в нынешней политической обстановке.

Надпись на ракете

Одним из наиболее активных поставщиков вооружений киевскому режиму стали Чехия и Словакия, образовавшиеся в начале 1990-х после распада единой Чехословакии. У Праги и Братиславы есть один общий фетиш в виде так называемой «Пражской весны» 1968 года. Современная историческая мифология Чехии и Словакии сходится на том, что в 1968 году советские войска подавили стремление народа к свободе.

Эта мысль настолько засела в головах чехов и словаков, что нынешнюю помощь Украине они открыто связывают с событиями более чем 50-летней давности.

В Telegram-каналах появилось фото поставляемых Киеву авиационных ракет, на которых по-чешски начертано: «За подавление “Пражской весны” в 1968 году».

 

Дерзко, что уж тут говорить. Но прежде чем бросать подобный вызов, неплохо было бы вспомнить, с чего все начиналось в действительности.

«Священный договор» 1945 года

Ялтинские, а затем и Потсдамские соглашения, подводившие черту под Второй мировой войной, определили и сферы влияния держав-победительниц. Сферы, которые на первых порах не предполагали жесткого контроля над политикой тех или иных государств. И президент США Рузвельт, и премьер Британии Черчилль признавали: СССР, понесший наибольшие потери от гитлеровской агрессии, имеет право на обеспечение безопасности за счет нахождения у его границ дружественных и нейтральных режимов.

Взамен Москва обещала не разжигать «пожар революции» в странах, попавших в зону влияния союзников. А разгуляться было где — в Греции, Италии, Франции коммунисты не только обладали широкой популярностью, но и имели многочисленные и боеспособные партизанские отряды. В Испании левые ждали только подхода своих, чтобы поднять на штыки ненавистного Франко. Словом, товарищ Сталин был вполне в состоянии создать «красный пояс» до самой Атлантики.

Однако СССР, руководствуясь достигнутыми соглашениями, на радикальный сценарий не пошел, хотя в той же Греции Москва своим невмешательством наносила серьезный удар по собственной репутации.

Нарушение баланса

«Холодную войну» начал не Советский Союз, а печально известную Фултонскую речь произнес вовсе не Сталин, а Уинстон Черчилль.

Агрессивная политика Запада требовала соответствующих ответных мер. Создание военного блока НАТО, к примеру, привело к возникновению Организации Варшавского Договора. Вооруженный баланс сил, возникший в Старом Свете, не мог быть нарушен без ущерба для одной из сторон. А предпосылки для этого имелись.

Хрущевская «оттепель» и развенчание сталинского «культа личности» резко обострили обстановку в Европе. Борьба между «сталинистами» и представителями «новой волны» в странах социалистического лагеря носила жесткий характер. При этом подобные настроения на Западе считали весьма перспективными в рамках далеко идущих целей — в частности, для вывода той или иной страны из сферы влияния СССР.

Отставка в 1964 году Никиты Хрущева и приход к власти Леонида Брежнева поначалу не оказали большого влияния на события в Европе. Москва не стремилась закручивать гайки, и приход в январе 1968 года на пост главы компартии Чехословакии Александра Дубчека шока не вызвал.

Социалистические вольности

Вопреки мифу о жестком контроле СССР за странами просоветского блока, они пользовались широкой свободой. Например, лидер Румынии Николай Чаушеску имел широкие экономические связи с Западом, на которые Москва вообще никак не могла повлиять. В 1984 году Чаушеску проигнорировал бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе, объявленный СССР, отправив туда свою сборную. А в 1968 году общее решение стран Варшавского Договора об операции в Чехословакии Румыния не поддержала. Однако никто Чаушеску свергать не собирался, ибо его поступки не были для Москвы за гранью допустимого.

Вот и реформы Дубчека, опиравшиеся на поддержку чехословацкой интеллигенции, Брежнева поначалу не беспокоили. Даже экономические реформы с включением элементов капитализма не являлись табу.

Но Дубчек, отвечая на призывы интеллигенции, считал необходимым двигать реформы дальше, ослабляя роль партии в обществе, проводя децентрализацию власти. 

Пределы допустимого

«Жареным» запахло тогда, когда радикальные представители чехословацкой интеллигенции заговорили о выходе из Варшавского Договора. Это грозило сломом политического и военного баланса сил в Европе, что для Советского Союза было совершенно недопустимо.

Спустя 20 лет после «Пражской весны» Михаил Горбачев устроит «эксперимент», отказавшись от поддержки просоветских режимов в Восточной Европе. Это моментально привело к распаду советского блока, а затем и СССР. Природа не терпит пустоты — бывшие союзники Москвы стали стремительно превращаться из просоветски настроенных в антироссийские. А спустя несколько лет все они оказались в составе НАТО.

Возможно, Брежнев не был выдающимся мыслителем, но цену войны он знал на собственном опыте. Поэтому руководству Чехословакии в марте 1968 года ясно дали понять — извините, ребята, но «контрреволюции» мы не потерпим.

В Москве хорошо помнили, что Чехия вплоть до мая 1945 года была «мастерской» по производству оружия для Третьего Рейха, а в Словакии и вовсе существовало профашистское правительство. С войны в тот момент прошло менее четверти века, и живых нацистских пособников, мечтающих о реванше, в Чехословакии было хоть отбавляй.

«Иван, уходи домой!»

Еще задолго до принятия решения о вводе войск сторонники демократизации в Праге выходили на митинги под лозунгами «Иван, уходи домой!» и «Не по-чешски не говорить!». Обстановка, царившая в Чехословакии, была сродни той, что спустя 45 лет установится в первый период «Евромайдана».

К лету 1968 года страсти накалились предельно. СССР, а также другие страны социалистического блока стали готовить операцию «Дунай» — план ввода войск в Чехословакию для отражения «контрреволюции».

В самом руководстве Чехословакии было немало тех, кто считал, что Дубчек зашел слишком далеко и перегнул палку.

С минимальными потерями

Когда операция «Дунай» в ночь с 20 на 21 августа 1968 года началась, Президиум Компартии Чехословакии разошелся в оценках: семь членов осудили военную операцию, а вот четверо проголосовали против «осуждения».

Подавление «Пражской весны» обошлось малой кровью — армия Чехословакии никакого сопротивления союзным силам не оказывала, а небольшие группы провокаторов были успешно нейтрализованы.

Учитывая масштаб операции, жертвы были минимальными, и их число, как ни странно, стало увеличиваться с годами, ибо новая историческая мифология Праги требует больше «невинной крови».

В действительности «Дунай» был почти «вегетарианским» мероприятием — лидер реформаторов Дубчек отделался смещением со своего поста и отправкой на работу в качестве куратора словацких лесничеств.

Все последующие истерики и выпады чехословацкой интеллигенции в адрес СССР как раз и объяснялись тем, что никакой тотальной «зачистки» ЧССР от враждебных элементов не производилось.

Мудрый Брежнев и просто Горбачев

Вместо репрессий новый лидер страны Густав Гусак стал проводить экономические реформы, позволившие Чехословакии закрепиться в топ-30 ведущих экономик мира.

Так что же в итоге предотвратила операция «Дунай»? Глядя сквозь призму дня сегодняшнего, понимаешь, что предотвратила она опасность большой войны в Европе, возникновение антисоветского и русофобского режима, снос памятников героям борьбы с фашизмом и возвращение Чехии к роли «главного оружейника неонацизма».

В 1968 году либеральная советская интеллигенция стыдилась операции «Дунай» так же, как сейчас она стыдится специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР.

Исторический опыт показывает, что товарищ Брежнев был куда более грамотным политическим стратегом, чем товарищ Горбачев. Исторические ошибки которого теперь выплывают в виде надписей на ракетах, поставляемых Украине.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах