Примерное время чтения: 3 минуты
5102

«Ответят за пытки». Эксперт объяснил, почему офицеры СБУ бегут из Купянска

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Lina Reshetnyk / Shutterstock.com

Бои на Запорожском направлении по-прежнему считаются одними из наиболее ожесточенных. Штурмовые отряды ВСУ стараются потеснить российские войска в окрестностях населенных пунктов Новопрокоповка и Вербовое. При этом опасаются, что армия РФ нанесет украинской группировке фланговые удары и получит оперативный простор в направлении Купянска. В этом городе уже призвали население к эвакуации, а сейчас его почти полностью покинули сотрудники местной СБУ.

«Чует кошка, чье мясо съела»

О том, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) эвакуировались из Купянска, заявил советник врио главы Донецкой Народной Республики Ян Гагин. По его мнению, это напрямую связано с продвижением российских войск на этот город, которые «взяли хороший темп наступления на купянском направлении».

Известно, что СБУ загодя отреагировала на наступление российской армии, как лакмусовая бумажка, и в первую очередь эвакуировала архивы своего ведомства. Обещаниям украинских военных «любой ценой» удержать Купянск в СБУ явно не поверили. Либо знают больше, чем представители командования ВСУ. Например, то обстоятельство, что этот город уже «приговорили» к сдаче из-за отсутствия резервов, которые сейчас брошены на Ореховское и Артемовское направления. Поэтому и убрались сотрудники СБУ от греха подальше, перебазировавшись со своими архивами за сто с лишком километров в Харьков. «Это было похоже просто на бегство», — говорит Гагин.

«СБУ не случайно эвакуировалась из Купянска, — рассказал aif.ru военный эксперт Геннадий Алёхин. — Нехороших дел они в этом городе натворили немало. Когда в сентябре прошлого года российские войска покинули Купянск, именно ушли по приказу, а не бежали с поля боя, как утверждают в Киеве, здесь начались “чистки”. Под них попали те жители, которые симпатизировали российской армии, да и России в целом.

В Купянске находился временный центр администрации освобожденной части Харьковской области, действовали госучреждения, работали предприятия, сотрудники которых были солидарны с позицией Москвы по денацификации Украины. Не все из них эвакуировались год назад. Вот за ними и охотилась СБУ, бросая людей в застенки, где пытки и побои были обычным делом. И когда армия РФ вновь освободит Купянск, а это должно произойти уже в ближайшее время, то им придется держать серьезный ответ как перед российскими следственными органами, так и перед пострадавшими от их “работы” местными жителями. Как говорят, чует кошка, чье мясо съела, вот и дали драпака».

Непростой путь к Купянску

Российские войска на Купянском направлении пока не предпринимают масштабных наступательных действий — постепенно, но неуклонно продвигаются вперед. Авиация ВС РФ перемалывает боевую технику и живую силу противника. ВСУ здесь тоже пытаются атаковать, но эти наскоки успешно отбиваются, а украинские военные несут огромные потери.

О возможной попытке ВСУ попытаться контратаковать на Купянском направлении говорит и такой факт, что украинское командование подвозит для проведения инженерных работ танковые мостоукладчики в районе населенного пункта Синьковка. Об этом сообщил подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко. По его данным, сюда прибыли группы инженерного обеспечения 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

По данным эксперта, это мостоукладчики, имеющие сходство с инженерными машинами Biber на шасси танка Leopard 1, две установки дистанционного разминирования УР-77, а также танковые минные тралы западного производства.

Само село Синьковка расположено в трех километрах от реки Оскол (левый берег). Отсюда до Купянска, который эта же река разделяет на две части, около 12 километров. Можно предположить, что ВСУ постараются перебросить на это направление дополнительную бронетехнику. В любом случае путь к освобождению Купянска для российской армии предстоит непростой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах