Примерное время чтения: 5 минут
52578

«Освободители». Контрактник ВСУ убил себя, позируя для сослуживцев

Видеозапись бесстрастно фиксирует подробности происходящего: обшитое фанерой помещение, деревянные нары, на которых расположился военнослужащий, которого снимает сослуживец. Герой ролика по фамилии Саенко, улыбаясь, достает из-за спины АКСУ — автомат Калашникова складной укороченный. Продолжет улыбаться и обмениваться репликами с другими солдатами, которые остаются за кадром. «Стреляй!» — слышен чей-то голос.

Солдат достает сигарету, закуривает, затем начинает позировать с оружием. «Готов?» — уточняет он у сослуживца. Остановить происходящее никто не пытается.

Проходит еще несколько секунд, и Саенко мертв. И только после этого кто-то из сослуживцев погибшего издает возглас, полный ужаса и удивления.

«Жду новостей о вражеском обстреле»

Видео смерти бойца ВСУ оказалось выложено в Сеть — очевидно, кто-то из тех, кто находился в казарме, не удержался от того, чтобы не поделиться столь «ярким» контентом.

Украинский журналист Анатолий Шарий в своем Telegram-канале выложил сокращенную версию видео, пояснив: «Я обрезал концовку. Там мозги и мясо. Они накурились в хлам и, собственно... Жду новостей о вражеском обстреле».

Журналист также опубликовал оказавшийся в его распоряжении текст официального отчета о происшествии: «Докладываю, что 31.03.2021 в 00: 04 ч в ЧЧ ОП № 1 Покровского РУП поступило сообщение от военнослужащего ВЧ в-3085 старшего лейтенанта Галкина А. А. о том, что военнослужащий по контракту ВЧ А 3085 солдат ВСУ (гранатометчик) Саенко Алексей Николаевич 25.06.2000 г. р. житель Винницкой области, находясь по месту дислокации ВЧ вблизи с. Золотой Колодец, Покровского р-на, совершил самоубийство... (записки на месте не обнаружено) На место выехала СОГ в полном составе для установления обстоятельств происшествия, по данному факту будут внесены сведения в ЕРДР по ч. 1 ст. 115 с дополнительной отметкой “самоубийство”».

Эпидемия самоуничтожения

Гранатометчик Саенко, не доживший до своего 21-летия, служил в части, находящейся в настоящее время на территории Донецкой области, контролируемой ВСУ. То есть на той земле, которую официальный Киев считает «освобожденной». От места, где Саенко совершил то, что он совершил, менее сотни километров до Донецка.

Эпидемия самоубийств не оставляет украинскую армию начиная с 2014 года. Все сообщения официальных представителей ВСУ о том, что острота проблемы снята, опровергается печальными фактами. Заявления о небоевых потерях звучат регулярно. Источники в украинской армии утверждают, что зачастую жертвы суицидов и внутренних конфликтов, если дело происходит неподалеку от линии разграничения, списывают на действия представителей ДНР и ЛНР.

Однако в случае с гранатометчиком Саенко подобную версию использовать даже не пытались — уж больно наглядно все на видеозаписи.

«Это совсем другая молодежь»

На днях главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак, давая интервью украинской журналистке Алесе Бацман, заявил: «Украина уже не будет той, какой она была в 1991 году. И тем более она не будет той, какой она была до 1991 года. Те люди, которые сегодня так говорят, — они не хотят ничего менять. Они, наверное, настолько застыли в своем развитии, где-то в тех далеких годах, что я бы их, наверное, даже и не убеждал ни в чем. Вы знаете, я сочувствую таким людям, я их не убеждаю. Потому что если человек не хочет, то как ты его ни тяни за собой... Есть вера в то, что поколение, выросшее уже в независимой Украине — а уже подрастает второе поколение в независимой Украине, — это совсем другие дети, это совсем другая молодежь. И это те, кто изменит кардинально все».

20-летний Саенко подтвердил слова генерала Хомчака — это действительно совершенно другая молодежь. Она не ценит жизнь в принципе, как свою, так и чужую. В том же интервью украинский военачальник говорил о готовности ВСУ идти в наступление и вести бои непосредственно в городских условиях.

Хомчак знает, о чем говорит: его подчиненным уже все равно кого убивать. Это проявляется в бессмысленных обстрелах жилых кварталов, в охоте украинских снайперов за гражданскими лицами, в ожесточенных стычках друг с другом и в «самоликвидациях», подобных той, что попала на видеозапись.

Запрограммированные на смерть

Никакая официальная риторика Киева не способна спрятать за собой всю преступность войны на Донбассе. Большинство тех, кто сегодня находится в рядах ВСУ в зоне конфликта, прекрасно отдают себе отчет в том, с кем воюют на самом деле и как их воспринимает местное население. И чтобы отстраниться от этой реальности, применяют наркотическую и алкогольную «терапию».

Гранатометчик Саенко убил себя на глазах сослуживцев, и ни один не попытался его остановить. И в этом заключается суть Украины спустя семь лет после «Революции Гидности».

Люди, неспособные к реализации хоть какой-то созидательной программы, говорят исключительно языком ненависти. Власть, растерявшая науку, технологии, промышленность, отказывается от «Спутника V», предпочитая множить жертвы пандемии. Страна, имеющая возможность решить многие проблемы повышением статуса русского языка, предпочитает этот язык искоренять. Страна, имеющая возможность вернуть Донбасс в рамках Минских соглашений, делает все, чтобы он ни в коем случае туда не вернулся.

Страна, поставленная на внешнее управление, готовит свою армию к исполнению задач, в реализации которых заинтересованы люди, находящиеся за океаном. Но «пушечное мясо» уже не способно ценить чью-либо жизнь, в том числе свою. И тогда зачастую происходит то, что случилось в Золотом Колодце.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах