Примерное время чтения: 10 минут
4761

Остров невезения и «Шайтан-труба». Бойцы РФ сражаются за позиции на Днепре

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Дмитрий Григорьев / АиФ

Новая Каховка и близлежащие населенные пункты постепенно оживают от летних потрясений, связанных с подрывом ГЭС. В города возвращаются люди, но ежедневная боевая работа не прекращается ни на минуту. Корреспондент aif.ru провел несколько дней с бойцами 205-й бригады ВС РФ. Узнал, как идет борьба за острова в русле Днепра, и своими глазами увидел «Шайтан-трубу», ставшую кошмаром для ВСУ. Подробнее — в репортаже. 

В «Аду» все спокойно 

На табличке, сообщающей путнику о въезде в Таврийск, кто-то заботливо вывел краской надпись HELL. Небольшой городок, расположенный между Каховкой и Новой Каховкой на берегу Днепра, не слишком-то напоминает «Ад», как хотел донести гостям города неизвестный автор. На улицах города много людей. По сравнению с моим июньским визитом в эти края их значительно прибавилось. Подтверждает мои догадки и наш сопровождающий — боец 205-й бригады ВС РФ с позывным Ташкент.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Людей стало больше. Многие вернулись спустя год. Едут за различными льготами, оформлением документов. Получают сертификаты за разрушенное жилье», — говорит он.

У закрытого строительного гипермаркета собралась толпа подростков на скутерах. Они что-то бурно обсуждают между собой, а затем поодиночке с шумом моторов, напоминающим звуки ночных «Гераней» в киевском небе, разъезжаются каждый по своим делам. В прошлый приезд в эти места бойцы рассказывали мне, что не единожды ловили подростков за диверсионной работой на противника. Молодые люди на скутерах отмечали расположение блокпостов ВС РФ и сливали данные на тот берег Днепра. С теми, кого удалось поймать, работают спецслужбы. Вот и сейчас, кажется, что у торгового центра собралась своего рода «планерка» юных диверсантов.

«На самом деле все не так плохо. Работой на противника занимаются единицы, да и те ведутся на деньги, а не работают за какую-то мифическую идею», — отмечают бойцы.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Если бы не периодические раскаты артиллерии, множество людей в военной форме да разрушенные дома, то можно было бы подумать, что боевые действия покинули район Новой Каховки. Но за ширмой спокойствия скрывается серьезная и ежедневная боевая работа.

«Боевая работа идет постоянная. С их стороны по нашим позициям бьет артиллерия. Мы, в свою очередь, выявляем их огневые точки, уничтожаем технику и скопления живой силы. У ВСУ нет никакой возможности развернуться на том берегу, поэтому им приходится действовать малыми группами. Ночью пытаются просачиваться на острова в русле Днепра и там закрепляться», — рассказывает Ташкент.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

 Партизанская война на островах 

Острова, о которых много сейчас говорится в информационном поле в связи с ситуацией на Херсонском направлении, — это громадный архипелаг длиной больше 14 километров. Рельеф местности и относительно малая удаленность от берега позволяют бойцам ВСУ ночью просачиваться на остров в попытке создать плацдарм для перехода на левый берег Днепра. На островах их встречают бойцы 205-й бригады и смежных подразделений. Фактически партизанская война на островах не утихает ни на минуту.

«Острова — это очень сложная местность с кучей проток, по которым можно перемещаться на лодках. Где-то это леса, а где-то болота. Есть места, где можно соорудить хорошо укрепленные позиции, а где-то это не позволяет сделать почва. Остров — это плацдарм. Тот, кто будет его занимать, тот и будет владеть инициативой. А работать там очень сложно, поэтому мы тут его и называем „остров невезения“», — резюмирует Ташкент.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

С линии берега Днепра, куда нам удалось подойти вместе с бойцами, острова выглядят умиротворенно. Кажется, что до них рукой подать. Можно сесть на лодку с веслами и не спеша доплыть до берега с сосновым лесом. Но тишина Днепра обманчива, и, скорее всего, попытка «внаглую» перебраться через воду закончится для смельчака плачевно. Украинские беспилотники постоянно следят за ситуацией, а в случае, если цель выявлена, в небе тут же нарисуется пресловутая «Баба-Яга».

Бойцы рассказывают, что подавить «Бабу-Ягу» с помощью РЭБ практически невозможно. Маловероятно попасть в нее из стрелкового оружия, поэтому в ход часто идут обычные квадрокоптеры. Берут на таран, как это было в годы Великой Отечественной. Только в 21 веке на таран идут «птицы» на пульте управления.

«Нередко прибегали к такому способу устранения „Бабы-Яги“. И на других направлениях тоже. Просто подлетаешь к ней сверху и тараном вышибаешь моторы. Правда, это эффективно, лишь когда „Баба-Яга“ не самолетного типа. Большую „птицу“ с крыльями выбить сложнее», — признаются бойцы. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

Боевая машина от медика 

Группа Ташкента также оказывает постоянную поддержку бойцам, работающим на островах. Используют тактику кочующего миномета, который регулярно отрабатывает по целям на противоположном берегу с разных точек. «Мы их так кошмарим, что они уже охоту на нас объявили. Но мы работаем», — рассказывает Ташкент, попутно объясняя бойцам задачи.

У противника на том берегу есть и еще одна серьезная проблема. Кочующая РСЗО, которую бойцы 205-й разработали сами. Фактически несколько труб от установки «Град», сваренных между собой и установленных на станину, и обычный автомобильный прицеп, стали настоящим кошмаром для противника.

«Систему РСЗО нецелесообразно использовать близко к врагу, поэтому идея заключалась в том, чтобы создать такую систему, с помощью которой можно было бы близко подкатиться и ударить незаметно по скоплению живой силы или техники противника. Долго мы думали, как это осуществить, в итоге пришли к такому варианту», — делится с нами изобретатель орудия, позывной которого мы не будем разглашать в целях безопасности.

Я стою и наблюдаю, как мужчины в военной форме загружают в металлические трубы, установленные на прицепе, тяжелые ракеты от «Града». Каждая такая «болванка» весит около девяноста килограмм. РСЗО «Град» не самое точное оружие. Оно применяется, когда нужно накрыть большую площадь. Как правило, пакет «Града» накрывает площадь с футбольное поле. Установка, разработанная бойцами, наносит точечные удары по выявленным целям. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

«Скорая помощь» с артиллерией 

«Главное в нашем случае — это мобильность. Мы можем проехать и через лес, но при этом остаться незамеченными. Изначально установка была устроена максимально просто, но в процессе мы ее доработали. Дополнили прицелами, градусами, упорами. Снаряд РСЗО неуправляем, но мы смогли добиться высокой точности этого оружия», — рассказывает разработчик.

У изобретателя «Шайтан-трубы», как ее в шутку здесь называют, большой опыт военных конфликтов. За плечами вторая чеченская кампания в качестве фельдшера, а уже в зоне СВО постоянная работа в артиллерии. Навыки же сварки и инженерная мысль — это наследие жизни на гражданке.

«Я любитель сварочных работ. Дома у меня очень много сварочных аппаратов разного типа. Много я различных интересных конструкций сварил. Здесь же у меня воюет много друзей из разных подразделений. Когда противник пробует осуществлять наступательные действия, то со мной связываются по рации, и мы в течение 10-15 минут выдвигаемся на точку и отрабатываем по целям, откидывая противника назад. По сути, мы такая группа быстрого реагирования с „Шайтан-трубой“», — смеется изобретатель.

Фото: АиФ/ Дмитрий Григорьев

На моих глазах «Шайтан-труба» с грохотом отрабатывает по целям на том берегу. Ракеты быстро уходят куда-то за горизонт, где уже вздымается огненное зарево от прилетов. По рации передают, что цель поражена. Нужно быстро сворачиваться. Впереди еще ночная работа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах