675

Опять «прокатили». Почему Саакашвили не удалось вернуться в Грузию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Не попасться на крючок мошенников 05/11/2020
Митинг сторонников оппозиции после парламентских выборов в Тбилиси.
Митинг сторонников оппозиции после парламентских выборов в Тбилиси. / Владимир Умикашвили / РИА Новости

На прошедших выходных неспокойные выборы проходили и в Грузии. вернуться в страну по их итогам рассчитывал беглый экс-президент Михаил Саакашвили.

У него это не вышло, даже притом что правящая партия «Грузинская мечта» получила меньше голосов, чем рассчитывала. Хотя Саакашвили и его сторонники и призвали людей выходить на улицы и опротестовывать результаты выборов, их почти никто не поддержал.

По итогам выборов 31 октября «Грузинская мечта» получила 48% голосов, но за счёт депутатов, избранных по одномандатным округам, партия власти сможет дотянуть число депутатов как минимум до 76. Именно столько нужно ей для единоличного формирования правительства (всего в парламенте 150 мест). Блок Саакашвили «Сила в единстве» тоже суммарно набрал столько же, сколько на прошлых выборах, — 27%.

Самого Саакашвили выдвигали на пост премьера. Тот факт, что грузинский суд приговорил Мишико в общей сложности к 9 годам тюрьмы, его сторонников не смущал. Один из лидеров оппозиции, Григол Вашадзе, заявил, что экс-президент «построил грузинское государство из ничего», поэтому только он может вывести страну из кризиса. Впрочем, особенно тёплый приём беглому политику готовили правоохранители. «Прямо на границе его ждёт процедура задержания и, конечно, тюрьма», — пообещала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

В любом случае вернуть власть мирным путём Саакашвили бы не удалось. «Даже если бы он набрал 100% голосов, Саакашвили не гражданин Грузии, а по закону премьер должен иметь паспорт», — говорит политолог Ника Читадзе. Именно поэтому экс-президент призывал своих сторонников и других оппозиционеров не дожидаться окончательных итогов и выйти на протест против их «фальсификаций». Себя Мишико видел «главным координатором» действий «объединённой оппозиции». Координировать, правда, пока приходилось из-за границы, но он обещал, что «приедет и физически включится в борьбу».

Однако революции не случилось. Сторонники Саакашвили действительно собрались перед зданием парламента, чтобы оспорить результаты выборов, однако большинство оппозиционных депутатов от своих мандатов решили не отказываться. В итоге «революция» потухла, толком не начавшись.

Так или иначе, для России результаты этих выборов не имеют никакого значения, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «Думаю, шанса на улучшение двусторонних отношений при любом исходе выборов не было. Такой шанс появится, когда грузинские политики признают: независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 г. стала результатом не российской, а грузинской политики, ошибочной по отношению к этим двум народам на протяжении многих десятилетий».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество