7825

Операция «Рицин». В Чехии раздувают антироссийский скандал

Посольство России в Чехии.
Посольство России в Чехии. / Евгения Новоженина / РИА Новости

Поведение ряда стран бывшего социалистического лагеря в отношениях с Россией строится по схеме: сначала мы совершаем поступок, неизбежно вызывающий острую реакцию Москвы, а затем обвиняем ее во всех смертных грехах.

Демонтаж накануне юбилея Победы

Именно это сейчас происходит в Чехии, где раздувается истерия вокруг якобы готовившегося российскими спецслужбами убийства чешских политических деятелей. 

Напомним, 3 апреля 2020 года в районе Прага-6 был демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу, установленный в 1980 году к 35-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, выполненный по проекту чехословацкого скульптора Зденека Крыбуса.

Инициатором демонтажа памятника стал староста района Прага-6 Ондржей Коларж. Сначала с его подачи на монументе появилась надпись, что Конев в 1956 году подавлял Венгерское восстание, в 1961 году участвовал в строительстве Берлинской стены. 

Сложнее было привязать маршала к подавлению так называемой «Пражской весны». Но Коларж придумал формулировку — надпись рядом с монументом гласила: «Лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию». 

В сентябре 2019 года совет района Прага-6 проголосовал за демонтаж памятника. В апреле 2020 года Коларж откровенно наслаждался операцией по демонтажу. В соцсети староста подписал фотографию снятого с пьедестала памятника: «У него не было маски. Правила применяются ко всем одинаково». 

Естественно, происходящее вызвало негативную реакцию в Москве. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту демонтажа. Дело заведено по статье «об осквернении символов воинской славы России, совершенном публично». В СКР заявили, что Чехия продемонстрировала пренебрежение историей борьбы Советского Союза с фашизмом.

«Пассажир путешествовал с чемоданчиком, в котором был смертельный яд рицин»

Проблемой для пражских политиков стало и то, что вся эта история очень не понравилась многим чехам. Демонтаж памятника советскому маршалу в канун 75-летия разгрома фашизма выглядит так, словно современная Чехия сожалеет о поражении Третьего Рейха. Поэтому срочно нужно было убедить граждан — коварная Россия строит вмешивается во внутренние дела Чехии, готовя страшную месть. 

Чешское издание Respekt опубликовало материал «Человек с рицином». «Три недели назад в аэропорт имени Вацлава Гавела из России прибыл человек с российским дипломатическим паспортом. Его ждал автомобиль местной российской дипломатической миссии, который отвез его в посольство в пражском районе Дейвице, — сообщает читателям журналист Ондржей Кундра. — По информации источников Respekt, пассажир путешествовал с чемоданчиком, в котором был смертельный яд рицин. Службы безопасности знали о прилете этого человека, и, по их оценке, он представляет непосредственную угрозу для двух чешских политиков, чьи недавние действия вызвали гнев Москвы». 

«Речь идет о старосте Праги-6 Ондржее Коларже, который решил убрать из Дейвице памятник спорной фигуре — русскому полководцу Ивану Коневу, и пражском мэре Зденеке Гржибе, чья администрация переименовала площадь перед российским посольством в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова. После прилета упомянутого человека к обоим политикам приставили охрану», — утверждает автор. 

Ондржей Кундра настаивает, что «человек с чемоданом» — сотрудник российской спецслужбы. Журналист уверяет, что полтора месяца назад в Европу из России отправился целый отряд агентов с рицином. 

«Поддержку старосте должно выразить все правительство во главе с премьером. Пришло время задуматься о высылке российского посла вместе с частью местного многочисленного дипломатического корпуса, куда входят офицеры спецслужб, которые представляют опасность для жизни чешских граждан», — заключает журналист Respekt.

Доказательств нет. Но когда речь идет о России, это не обязательно

Вот так вот, ни много, ни мало — выслать из страны российского посла. Но, простите, а где доказательства того, что человек с рицином является реальностью, а не следствием больного воображения господина Кундры или, что скорее, Коларжа? 

Доказательств нет, есть только ссылка на некие источники. Ровно та же самая схема, по которой в Италии российских военных медиков обвиняли в том, что они не помогают бороться с коронавирусом, а занимаются разведкой. 

Когда заходит речь о России, европейцам можно все. Любое, самое абсурдное обвинение, в доказательство которого не приводится ни единого факта, рассматривается как истина в последней инстанции. Хочется также спросить господина Кундру: а куда из списка потенциальных жертв делся староста района Ржепорье Павел Новотны, обещавший установить на подведомственной территории памятнику генералу-предателю Андрею Власову? Неужто он не заслужил суровой кары со стороны русских отравителей? 

Материал Respekt, говоря по совести, требует реакции не премьера, а полицейского отдела по борьбе с наркотиками, оперативники которого просто обязаны узнать, что употребляет журналист Кундра, а возможно, и вся редакция издания, и по каким каналам это зелье к ним поступает.

Что является фактом?

Однако сегодня в Чехии история про попытку отравления всерьез разбирается на самом высоком уровне. 

В связи с публикацией издания Respekt посольство РФ направило ноту в МИД Чехии с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге. 

Представитель МИД Чехии Зузана Штихова заявила: «МИД отослал ответ на российскую ноту, которую мы считаем ненадлежащей, поскольку она направлена на ограничение работы независимых СМИ. Чехия выполняет и далее будет выполнять все свои обязательства, вытекающие из международного права. Неправда, что Чехия каким-либо образом нарушила эти обязательства. В Чешской Республике действует свобода печати и запрет цензуры в соответствии с Декларацией основных прав и свобод. В эти свободы МИД не вмешивается и вмешиваться не будет. Мы отвергаем и попытки этого со стороны другого государства». 

Более того, пресс-секретарь чешского МИДа отметила, что не будет говорить о деталях статьи, но назвала фактом то, что примерно три недели назад в Прагу вернулся аккредитованный российский дипломат. 

Но российские дипломаты с Зузаной Штиховой не согласны. Посольство России в Чехии на своей странице в Facebook опубликовало следующий комментарий: «В связи с заявлением пресс-секретаря МИД Чехии о том, что „фактом является то, что примерно три недели назад в Прагу из командировки вернулся надлежащим образом аккредитованный российский дипломат, которого его коллеги действительно забрали из аэропорта“, сообщаем, что фактом это на самом деле не является. С середины марта с. г. ни один из дипломатических сотрудников Посольства России в Чехии не прибывал в пражский аэропорт».

«Недопустимо — если это правда»

Вечером 28 апреля комментировать историю с «чемонданчиком» пришлось премьер-министру Чехии Андрею Бабишу

«Мы суверенное государство и мы, естественно, не допустим, чтобы некие большие мировые державы пытались каким-то способом оказать влияние на наши политические дела. Недопустимо — если это правда — чтобы некое другое государство проводило здесь акции против наших граждан», — цитирует чешского премьер РИА Новости. При этом премьер сказал, что высылка посла России пока не требуется. 

Зато масла в огонь подлил представитель республиканской Службы безопасности и информации Ладислав Штиха, назвавший ситуацию «чрезвычайно серьезной». 

Если бы дело ограничивалось одной публикацией чешского СМИ, то это можно было бы считать спекуляцией журналиста, пытающегося привлечь внимание любым способом. Но то, что к раскручиванию маховика данного скандала подключаются представители правительственных структур Чехии, свидетельствует — антироссийскую карту разыгрывают всерьез.

При этом история с памятником Коневу для чехов отходит на второй план. Такое вот самоосвобождение от химеры, именуемой совестью, при помощи истории про чемоданчик с рицином.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество