Примерное время чтения: 3 минуты
4628

«Они дочери Бога!» Папа Римский рассказал о встрече с транссексуалами

Папа Римский Франциск еще раз доказал, что мастерски умеет привлекать внимание общественности. Его очередное высказывание смутило умы как католиков, так и людей, далеких от Ватикана.

«Как будто я сделал для них что-то исключительное»

В интервью католическому журналу Vida Nueva перед поездкой в Лиссабон понтифик поделился впечатлениями от визита в Ватикан транссексуалов.

«В первый раз, когда группа транссексуалов приехала в Ватикан и увидела меня, они ушли в слезах, они сказали, что я протянул им руку, поцеловал... Как будто я сделал для них что-то исключительное. Но они дочери Бога!» — объявил Франциск.

Вокруг высказывания главы католической церкви сейчас ломаются копья — что же все-таки имел ввиду понтифик? Что даже таких Господь готов понять и простить? Или то, что именно на транссексуалов и их образ жизни должен равняться истинный католик?

«То, что Иисус сделал бы сегодня»

На самом деле, на эту тему Папа высказывается не в первый раз.

В 2016 году, говоря о геях и транссексуалах, Франциск заявил: «Жизнь есть жизнь, и вещи следует принимать такими, какие они есть. Грех есть грех, но тенденции или гормональный дисбаланс... может вызвать много проблем, и мы должны быть осторожны... „Но каждый случай должен изучаться и распознаваться. Это то, что Иисус сделал бы сегодня“».

Правда, тут же Франциск поправился: «Пожалуйста, не пишите, что Папа будет благословлять транссексуалов. Я уже вижу первые страницы газет. Это моральный вопрос... и он должен быть решен как можно лучше, по милости Божьей».

Аудиенции трансгендеров и трансссексуалов в Ватикане происходят далеко не в первый раз, и приветствуются представителями ЛГБТК+, полагающими, что католической церкви пришло время пересмотреть догматы.

Однако легализовывать гомосексуализм как норму жизни, окончательно переступив через христианские постулаты, Франциск пока не готов. Хотя, как говорят ехидные критики, с учетом череды педофильских скандалов в среде священнослужителей, по этой части у Ватикана богатый опыт.

В одном ряду с «первой леди»

Но связаны ли заигрывания понтифика с темой транссексуалов исключительно с его человеколюбием?

Откровения Франциска по времени совпали со встречей первой леди США Джилл Байден с группой трансгендеров в Сан-Франциско. Визит жены Байдена к трансам был запечатлен на фото с подписью: «Королевы Сан-Франциско встречают первую леди Соединенных Штатов Америки». И тут уже можно говорить о закреплении новой нормы, при которой транссообщество становится «передовым отрядом мира» и приветствуется VIP-персонами от Америки до Ватикана.

С США все ясно, но зачем это Франциску? Вспоминается фильм 1999 года, по сюжету которого кардинал Игнатиус Глик проводит кампанию «Католицизм Вау!», символом которой становится фигура «Дружище Христос». Замысел кардинала в картине оборачивается весьма плачевными последствиями, едва не оборачивающимися Апокалипсисом.

В Европе католицизм переживает не самые лучшие времена, что сказывается, в том числе, и на материальном положении Церкви. А идти на лишения ради принципов и постулатов сложно, когда ты не одинокий отшельник, а глава транснациональной корпорации, реализующей массу проектов, в том числе и благотворительных.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах