aif.ru counter
10363

Охота на русских. Почему граждан РФ по всему миру хватают и выдают в США?

Александр Винник препровождается в афинский суд.
Александр Винник препровождается в афинский суд. © / Reuters

22 декабря Министерство юстиции Греции постановило экстрадировать в США россиянина Александра Винника, задержанного в стране в июле 2017 года. Двумя днями ранее аналогичное решение принял суд в Италии — в отношении гражданина России Александра Коршунова. А в середине ноября Израиль экстрагировал в США программиста Алексея Буркова

Почему обладателей российских паспортов по всему миру отправляют в наручниках в США и там сажают в тюрьму и в каких странах опаснее всего, выяснял АиФ.ru.

Пострадал за самолеты

Директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в «Ростех») Александр Коршунов был задержан в аэропорту итальянского Неаполя 30 августа. В Америке его обвинили в том, что он похитил документы компании General Electric, которые он якобы собирался использовать для создания авиационного двигателя для нового российского пассажирского самолета МС-21. В США ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Арест Коршунова не остался незамеченным на самом высоком уровне. 5 сентября на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил, что арест может быть связан с конкурентной борьбой. 

В Италии поспешили заверить, что решение итальянского суда будет принято независимо от США. Глава МИД республики Луиджи ди Майо заявил, что никакого давления со стороны американских властей не было. 

В России уже после ареста Коршунова против него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Это позволило объявить его в розыск через Интерпол и затребовать его экстрадиции на родину из Италии. Сам Коршунов в итальянском суде ответил отказом на вопрос об экстрадиции в США и согласился на экстрадицию на родину. 

По словам юриста Александра Ермоленко, возбуждение уголовного дела необходимо для официального запроса для экстрадиции. Таким образом российским правоохранительным органам удалось избавить от американской тюрьмы некоторых наших соотечественников. Однако далеко не всегда иностранные суды идут на встречу. Так пока получается и в этот раз. 20 декабря итальянский суд вынес решение об экстрадиции Коршунова в США. У защиты будет 15 дней, чтобы подать апелляцию. 

Тройная экстрадиция

Сложнее и запутаннее история уроженца Кургана Алексадра Винника, арестованного в Греции в 2017 году. Уже почти два с половиной года тянется расследование его дела, в результате которого он может оказаться за американской решеткой.

Винник отдыхал с семьей на греческом полуострове Халкидики, когда 25 июля 2017 года его арестовали по запросу американских властей. Как заявил американский Минюст, россиянин в 2011-2014 годах взломал японскую биржу Mt. Gox, с который были похищены биткойны на сумму $2 млрд по курсу 2017 года. Эти деньги были легализованы с помощью основанной Винником в 2011 году онлайн-биржи BTC-e, которая занималась обменом криптовалюты на доллары, рубли и евро. Оборудование дата-центра биржи, расположенного в США, было изъято сотрудниками ФБР, а сама биржа была закрыта. При этом её представители заявили, что Винник не являлся ни основателем, ни даже сотрудником компании, а просто иногда оказывал ей технические услуги. 

После того, как Винник был задержан, запросы о его экстрадиции направили Франция и Россия. В Париже россиянина обвиняют в том, что он в 2016-2018 годах занимался на территории страны вымогательством и отмыванием денег в составе преступной группировки. Российская генпрокуратура обвинила Винника в том, что он «под предлогом поставки оборудования похитил денежные средства на сумму более 600 тыс. рублей» у неназванной организации, а также в мошенничестве «в сфере компьютерной информации» на сумму 750 млн. руб. 

Все четыре запроса об экстрадиции (два российских, один французский и один американский) греческий суд удовлетворил. Однако после этого возник вопрос, кому именно нужно выдать Винника. В российском посольстве обратили внимание греческого суда на то, что Винник — гражданин РФ и, соответственно, у нашей страны есть приоритетное право на его экстрадицию. Однако греки этот довод проигнорировали. Не были приняты во внимание и заявления Винника о том, что он согласен с экстрадицией только на родину. 

Сам обвиняемый называет себя политическим заключенным и уже несколько раз объявлял голодовку. В феврале 2019 года из-за тяжелого состояния здоровья он был переправлен из тюрьмы Салоник в Пирей, где его посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. После ее визита, Винника временно перевели в специализированную клинику. 

По решению министра юстиции Греции Костаса Циараса, Винника сначала выдадут во Францию, где пройдет следствие. Затем его вернут в Грецию и отправят в США, где его ждёт суд. И только после окончания «этой процедуры» (т.е. после суда и отбытия им наказания, в случае если он будет признан виновным) его снова вернут в Грецию и, наконец, отправят в Россию. 

Греческий адвокат Винника Зоя Константопула назвала такое решение о «тройной экстрадиции» абсурдным и пообещала обжаловать приговор. На время подачи апелляции экстрадиция российского гражданина приостановлена. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал решение греческого суда «лукавым». Как рассказал глава МИД, по его информации французские власти могут отказаться от запроса на экстрадицию, поэтому Винника могут сразу отправить в США. Лавров пообещал, что продолжит контактировать с Грецией по поводу сложившейся ситуации. 

Откуда выдают чаще всего?

По данным МИДа, с 2008 года было как минимум 46 случаев задержания по запросу США граждан России на территории третьих стран. С 2010 года экстрадирован по меньшей мере 21 человек. Лидером по количеству экстрадиций стала Испания — она передала американцам сразу 4 наших сограждан. По два раза отметились Таиланд, Финляндия и Израиль. Среди других стран, «опасных» для русских, — Греция, Доминиканская Республика, Канада, Литва, Норвегия, Нидерланды, Чехия, Швейцария и даже Либерия. 

Далеко не всегда для решения об экстрадиции странам нужен соответствующий договор с Америкой. Например, у Мальдив такого договора нет. Однако это не помешало агентам секретной службы США в 2016 г. арестовать там Романа Селезнёва, сына депутата Госдумы Валерия Селезнёва. Он был вывезен в Америку и приговорён к 27 годам тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве.

В российском МИД подчеркнули, что в последние годы американские спецслужбы фактически ведут охоту на российских граждан. В ведомстве призвали соотечественников «взвешивать имеющиеся риски», планируя зарубежные поездки.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы