Примерное время чтения: 4 минуты
17846

«Офиса Facebook на Украине не будет». Как Марк Цукерберг отказал Порошенко

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. www.globallookpress.com

«Кремлёвский заговор»

Петиция о создании официального представительства социальной сети Facebooк на Украине, которую поддержал президент Украины Пётр Порошенко, останется без удовлетворения. Об этом заявил глава компании Facebook Марк Цукерберг в ходе традиционного сеанса ответов на вопросы пользователей соцсети.

Идея о подаче соответствующей петиции Марку Цукербергу возникла после того, как участились случаи блокирования аккаунтов в Facebook известных киевских политиков, а также активистов, поддерживающих нынешний киевский режим.

Среди самых громких подобных случаев — блокирование страницы депутата Верховной Рады и советника главы МВД Украины Антона Геращенко по запросу оппозиционного журналиста Анатолия Шария, а также главы военно-гражданской администрации Луганской области Геннадия Москаля. Страницу Геращенко заблокировали за публикацию угроз в адрес Шария, страницу Москаля — за фото с плакатом нецензурного содержания.

Заблокированы были также аккаунты ещё целого ряда активных проукраинских пользователей, в связи с чем на Украине пошли слухи о том, что блокирование осуществляется из московского офиса Facebook.

В связи с этим возникло предложение подать петицию главе Facebook Марку Цукербергу с просьбой открыть офис социальной сети на Украине, дабы модерацию украинского сегмента осуществляла «более объективная украинская администрация».

«Заблокируйте ложные обвинения из России!»

Идея петиции получила широкое распространение, и её лично решил поддержать президент Украины Пётр Порошенко. «Дорогой Марк, Украине необходимо получить национальный офис Facebook», — написал Порошенко на своей странице в социальной сети.

Через час после обращения Порошенко он получил стандартный ответ от имени Цукерберга. В нём основатель социальной сети сообщил, что следующая сессия вопросов и ответов состоится 14 мая в 4:30 вечера по Тихоокеанскому времени.

Вопрос Григория Купершмидта, которому украинскими активистами был присвоен статус «общего вопроса украинского сегмента Facebook», звучал так: «Марк, в последнее время я вижу много сообщений о недобросовестной блокировке аккаунтов FB, вероятно, в результате массовых фейковых жалоб на них. Особенно это касается многих "проукраинских" аккаунтов в сети, а также постов о нынешнем украинско-российском конфликте... Итак, мой вопрос в том, может ли ваша команда, пожалуйста, сделать что-то, чтобы решить эту проблему? Создайте отдельную администрацию украинского сегмента, заблокируйте ложные обвинения из России или более тщательно следите за украинскими блогерами, но хоть как-то помогите нам! Пожалуйста!».

Модераторы сидят в Дублине, а не Москве

С нетерпением ожидавшиеся ответы Марка Цукерберга, очевидно, разочаровали «украинский сегмент сети».

Глава Facebook опроверг информацию о том, что украинские аккаунты модерируются и блокируются из Москвы.

«Это не соответствует действительности — у нас нет такого российского офиса. Поэтому каждый, кто думает, что модерация происходит из российского офиса антиукраинскими модераторами, ошибается», — сказал Цукерберг.

По его словам, модерация украинского сегмента ведётся работниками представительства компании в ирландском Дублине, владеющими украинским и русским языками.

Цукерберг подчеркнул, что, учитывая ситуацию, лично проверял заблокированные украинские аккаунты, вокруг которых разгорелся спор, и пришёл к выводу, что блокировка была совершенно справедливой.

Несколько сообщений были удалены за нарушение правил, запрещающих использование так называемого «языка ненависти» против другой национальности.

«Люди пожаловались, и мы, просмотрев эти сообщения, определили, что некоторые из этих сообщений содержали оскорбительную лексику в отношении некоторых россиян, и мы их сняли», — приводит слова Цукерберга «Интерфакс».

Ничего антиукраинского — только бизнес

Просьба украинской аудитории и лично Петра Порошенко об открытии украинского офиса Facebooк также пока не будет выполнена, сказал глава компании.

Цукерберг пояснил, что дело не в политике, а исключительно в бизнесе. Компания Facebooк открывает представительства только в странах с высокой маркетинговой активностью и там, где есть необходимость в местных специалистах по продажам.

Сегодняшняя Украина же, по понятным причинам, этим критериям не соответствует.

Впрочем, глава Facebook оставил украинцам небольшую надежду: как и в любой другой стране, офис там может быть открыт, но только в перспективе.

А будет ли какая-либо перспектива у Украины — на этот вопрос определённо должен отвечать не Марк Цукерберг.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах