35821

Одной ногой в Европе. Почему фермеры Украины уничтожают арбузы?

​Любители арбузов вполне могут пережить настоящий шок, увидев кадры из Херсонской области. Мужчины, находящиеся в кузове грузовой машины, старательно выбрасывают на землю спелые ягоды. Арбузы разбиваются, заполняя пространство вокруг сочной мякотью.

Кризис перепроизводства

Уничтожением бахчевой культуры занимаются не любители экстремальных челленджей и не какие-то вандалы — с арбузами целенаправленно расправляются те, кто их вырастил.

Как сообщили авторы видео, оно снято в херсонском селе Михайловка. Фермеры вынуждены разбивать собственную продукцию, так как продать ее оказалось невозможно.

В 2020 году украинские труженники села готовы были молиться на арбузы — бахчеводы получили от них хорошую прибыль. Правда, специалисты отмечали, что этому способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, посеяно их было относительно немного. Во-вторых, часть прошлогодних посевов убили заморозки. В итоге оптовая цена на арбузы оказалась очень хорошей для производителей, а спрос был высок.

В 2021 году ситуация резко изменилась. Фермеры увеличили посевные площади, погода позволила получить хороший урожай, однако при этом получилось так, что сорта разных периодов спелости на сей раз созрели почти одновременно.

В итоге произошел самый настоящий кризис перепроизводства. К концу августа оптовая цена на арбузы в Херсонской области упала до 50 — 60 украинских копеек за 1 кг (примерно 1,36 — 1,63 российских рубля). По словам украинских фермеров, это вдвое ниже себестоимости продукта, то есть аграрии не в состоянии даже покрыть понесенные расходы.

Хуже того, как сообщают производители, даже по такой цене продать арбузы попросту некому. Поэтому последним средством освобождения полей стало уничтожение урожая.

«Оказались даже не в ноле»

В сети происходящее вызвало бурные споры:

«Нарушены связи между республиками. Внутри страны тоже похерены все заготовительные предприятия, консервные заводы и т. д... отсюда и ситуация».

«Все потому, что все жлобы, в Херсоне арбуз по 3 грн кило...»

«Жалко парней, выращивали, а покупателей нет».

«В детский дом бы отдали. А то снимают на публику. Патриоты!»

«Продать нужно тоже и силы, и транспорт, и заплатить за место и много всего. Я считаю, что не все так просто, если именно так поступили. Люди, которые вложили силы, время и деньги не будут отказываться от прибыли. На то были какие-то причины точно».

«Люди, вы чи конченые, я не пойму? Мы посадили арбуз, вложили тысячи гривен плюс свой труд, плюс нервы. Оказались в полной ......., даже не в ноле. И вы ещё будете рассказывать, кому нам что везти?»

«Полезная ягода черешня никому не нужна»

Для украинского аграрного сектора в 2021 году уничтожение урожая стало уже привычным делом. В июле стало известно, что в той же Херсонской области фермеры на месте уничтожают урожай черешни. Арендатор сада в Запорожской области Галина Дрюцкая в эфире украинского телеканала «Обозреватель» заявила: «Территория моего сада — 112 гектаров, из которых 50 гектаров я просто была вынуждена уничтожить, выкорчевать, перепрофилировать только по той причине, что невозможно было сбыть, реализовать продукцию. По 40, по 30 тонн оставалось просто на ветках, ее невозможно было продать, потому что затратная часть, которая вкладывалась в выращивание черешни, она не оправдывалась... На рынках ежедневно 150 тонн черешни, Украина такое количество не съедает... Падает цена, портится продукт, на внешних рынках наша черешня неконкурентоспособна». 

Глава Запорожской областной организации Аграрного союза Украины Анатолий Тиховод написал у себя на странице в соцсети: «Государственные мужи дохозяйничались. Полезная ягода черешня никому не нужна. Никто даже не торгуется. Дело не в цене — просто никто не покупает, рынки перенасыщены, покупательная способность граждан Украины очень низкая, переработка работает на концентратах».

К своей записи Тиховод приложил и видео того, как фермеры избавляются от знаменитой мелитопольской черешни. Кадры вызвали у пользователей гневные комментарии в духе «ни себе, ни людям», на что он ответил: «Что делать фермерам? Деревья нужно освободить от урожая, срезая черешни на землю. Чтобы в следующем году рассчитывать на урожай, который тоже может оказаться никому не нужен».

На предложение отправить ягоды на благотворительность Тиховод заметил: «Двумя руками „за!“ Мы это все время делаем. Но нужна ваша помощь, чтобы снять урожай с деревьев. Жду авторов гневных комментариев у себя в саду!»

Некуда деваться

В какой-то степени украинские аграрии могут считать себя частью Европы — там у фермеров давно существует практика уничтожения продукции, которая не находит рынков сбыта. Капиталистические отношения не предполагают бескорыстия со стороны сельхозпроизводителей: такая «благотворительность» чревата для них разорением из-за падения цен на урожай.

Беда фермеров Незалежной сегодня заключается в том, что собственный рынок ограничен ввиду низких доходов граждан. К тому же, несмотря на все просьбы аграриев, их продукцию теснит товар, приходящий из-за границы. В то же время райские кущи европейского рынка остаются до сих пор лишь сладкими грезами — жесткие квоты на поставку продукции в страны ЕС лишают возможности заработать там на черешне, арбузах и т. д. К тому же европейские требования к продукции выстроены так, что украинским производителям взять этот барьер крайне сложно.

Во времена, когда Украина была всесоюзной житницей, ее дары шли во все города и веси огромной страны. Но сейчас, когда киевские политики громогласно объявляют о «войне с Россией», этот рынок тоже остается недоступным.

И в итоге видео с уничтожением богатого урожая постепенно превращаются в Незалежной в грустную, но уже обыденность.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество