4580

Очень худой мир. На что надеется и как выживает Донбасс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Девятый вал непогоды. Почему на юге России что ни ливень, то потоп? 14/07/2021
На ул. Взлётной в Киевском районе Донецка никто не живёт с мая 2014 г., когда территорию находящегося рядом аэропорта атаковали ВС Украины.
На ул. Взлётной в Киевском районе Донецка никто не живёт с мая 2014 г., когда территорию находящегося рядом аэропорта атаковали ВС Украины. / Игорь Маслов. / РИА Новости

Украина и США провели учения в условиях «сопротивления населения».

В рамках учений Sea Breeze–2021 в Одесской области военные стран НАТО и Украины отработали «операцию по стабилизации кризисного региона». А за пару дней до этого советник делегации Киева в трёхсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Украина обладает возможностью быстро и эффективно захватить Донбасс: «Мы сможем отвоевать Донбасс, даже если РФ отреагирует и заведёт свои войска, как минимум, мы можем освободить часть территорий».

О том, как под таким прессингом живут люди в непризнанных республиках и как они видят будущее Донбасса, «АиФ» поговорил с журналистом Андреем Бабицким, который более 20 лет работал корреспондентом американской корпорации «Радио Свобода», но в 2014-м был отстранён за поддержку позиции России по Крыму. Андрей давно живёт в Донецке, возглавлял работу по запуску местного телеканала и сегодня не сомневается, что Донбасс на Украину не вернётся.

Как живут республики?

Андрей Маратович, как сейчас живут ДНР и ЛНР? Экономическая ситуация, зар­платы – изменилось ли что-то в последний год?

– Живём так себе, нечем хвалиться. Зарплаты невысокие – люди получают 12–15 тыс. руб. в месяц. Но работа есть, пусть и с такими мизерными зарплатами. Такой проблемы, как безработица, нет. Цены в магазинах выше, чем в России, процентов на десять. Но зарплаты здесь потихоньку повышаются, с пенсиями ситуация лучше, чем год или два назад. Россия как-то вкладывается.

– А как с электричеством, водой – в этом плане ещё зависите от Украины?

– Нет-нет, уже давно не зависим. Здесь, конечно, за счёт России решены все инфраструктурные проблемы. Всё есть – вода, хлеб, соль и т. д. 

– Пенсии кто-то ещё ездит получать на украинскую территорию или Киев уже перестал их выплачивать?

– Сейчас никто не ездит из-за ковида. Зато стоят очереди за российской пенсией. Кстати, решение давать гражданство жителям республик было не только политическим, но и экономическим.

«Настроение у людей отвратительное»

– Как народ настроен? Как люди оценивают то положение, которое есть сейчас?

– Мне кажется, что настроение у людей отвратительное. То есть ни свою власть, ни своё положение они не любят. Кстати, в соцсетях очень часто пишут о том, что если бы была возможность вернуться к довоенному положению, большинство бы за это проголосовали.

– Вы имеете в виду Украину Януковича или Украину в прин­ципе, в которой нет войны и неважно какая власть?

– Конечно, Украину Януковича. Когда не было войны, голода, не было этих мизерных зар­плат. Донецк раньше жил очень хорошо – это был один из самых богатых регионов Украины. 

– А какое будущее сейчас для себя люди видят?

– Большинств­о получают российские паспорта. И для них сейчас будущее – это будущее без Украины. После семи лет обстрелов, огромного количест­ва убитых Украину совершенно точно здесь не ждут, не любят и не связывают с ней свою судьбу. Компромисс невозможен. Мне кажется, в основном люди хотят, чтобы Донбасс стал частью России. Народ рассчитывает, что рано или поздно Россия его тоже, как Крым, примет в свой состав.

Зачем они стреляют?

– Как вы считаете, Минские соглашения умерли или пациент ещё дышит?

– Они дышат, конечно, и не умерли ни в коем случае. Это то, чем Россия держит Украину. То есть Киев не хочет соблюдения этих соглашений, однако выйти из них не может. Но и выполнять их не будет. Для киевского режима это патовая ситуация.

– Но хотя бы то, что удаётся удерживать мир на границе, – уже неплохо?

– Какой мир, о чём вы говорите?! Да, города, как это было в 2014–2015 гг., давно уже не обстреливают. Но на границе украинские военные продолжают стрелять. Причём я не понимаю – зачем.

– Видимо, это отголоски политической ситуации в Киеве. Кстати, все эти политические дрязги и угроза президента Зеленского «отгородиться стеной» как-то отражаются на Донбассе с экономической точки зрения?

– А как экономически они могут влиять? Всё, что могли, они уже нам со своими блокадами заблокировали. Фактически мы от них уже никак не зависим, все экономические связи разорваны полностью. Надавить на нас ничем, кроме очередных обстрелов, они не могут. Но, разумеется, это тоже малоприятно.

Проблема не в том, что Киеву нужен Донбасс. Просто в их риторику входит обязательное: «Мы отвоюем! Мы вернём!» Это не изменится никогда, они всегда будут настаивать на том, что Крым и Донбасс принадлежат им. Хотя Донбасс им не нужен. Они сколько лет говорили о том, что эта территория им вообще без надобности и что «люди здесь безумные». 

Что ждёт Донбасс?

– Как вы считаете, какое будущее у Донбасса?

– Я считаю, Донбасс – это Россия. И даже немножко больше, чем Россия сама по себе. 

– Почему?

– Потому что Россия не воюет, а Донбасс воюет, и у него есть воля отстоять свои права. Я живу здесь, в Донецке. В моём представлении Россия может, должна прийти и силой поменять ситуацию. Но она этого не делает.

– Вы же понимаете, что сейчас на такие политические шаги вряд ли кто-то решится.

– Сейчас – нет. А завтра – решится.

– Завтра – это когда? Через год, пять, десять?

– Дату я вам, конечно, не назову. Мне кажется, скорее всего, через год. Я думаю, сейчас это решение не принимается только потому, что все понимают – будут введены новые санкции. Но у меня есть ощущение, что санкций уже так много, что обращать на них внимание особого смысла нет. 

Вспомните, как в Москве принимали решение о признании независимости Южной Осетии, Абхазии. 

У меня есть твёрдое ощущение, что Донбасс сейчас где-то на этой грани. В любом случае у меня нет сомнений, что президент Путин – и он об этом сам неоднократно говорил – думает о судьбе Донбасса. И так или иначе сделает что-то, чтобы под этой безобразной ситуацией была подведена черта.

 

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество