Примерное время чтения: 7 минут
170

Образцовая модель. Договору между Казахстаном и Россией исполнилось 10 лет

Сюжет Казахстан сегодня

Накануне в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 10-летию подписания Договора между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Юбилей стал поводом для экспертов наших стран посмотреть в будущее. По мнению посла РК в России Даурена Абаева, именно на экспертных сообществах Казахстана и России лежит особая роль по формированию информационно-аналитической повестки со «здравым смыслом». С подробностями корреспондент aif.ru. 

Яркий образец

Договор между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в XXI веке был подписан 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге по итогам X Форума регионов РФ и РК. Документ закрепил принципы долгосрочного стратегического партнёрства и спустя десятилетие не потерял своей значимости. Две недели назад в совместном заявлении президентов России и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева как раз было подчёркнуто: «Несмотря на быстро меняющуюся геополитическую ситуацию, договор сохраняет свою актуальность, что позволяет активно развивать кооперацию во всех сферах жизнедеятельности двух стран, а также в деятельности региональных и международных организаций и объединений».

На круглый стол по юбилейному поводу в российскую столицу из Казахстана прибыла представительная делегация по главе с директором Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Еркином Тукумовым. При этом глава КИСИ резонно заметил: «Я бы всё-таки говорил не о десяти годах сотрудничества. Наше сотрудничество продолжается десятилетиями. В целом, самое главное, что наши отношения состоялись».

Открывая встречу, посол Казахстана в России Даурен Абаев отметил, что наши страны демонстрируют «яркий образец гармоничных отношений». Дипломат напомнил о недавнем визите президента России в Астану, подчеркнув: «Уверен, что инерционная сила успешных и плодотворных встреч, заключённых договорённостей и соглашений между главами наших государств будет ещё очень долго определять динамику партнёрства и союзничества Астаны и Москвы».

Вместе с тем, комментируя взаимодействие на экспертно-аналитическом уровне, Даурен Абаев высказал сожаление. По его мнению, одним из атрибутов нынешней геополитической турбулентности стала «девальвация экспертности». «Пришло время отдать политический анализ в руки настоящих профессионалов, — призвал посол. —  И поэтому на экспертных сообществах Казахстана и России лежит особая роль по формированию конструктивных, отвечающих критериям достоверности и здравого смысла нарративах казахстанско-российской информационно-аналитической повестки».

Фото: Пресс-служба посольства Казахстана в России

Знаменательная веха

С приветственным словом к участникам форума заочно обратились главы МИД России и Казахстана Сергей Лавров и Мурат Нуртлеу. Руководитель российского внешнеполитического ведомства назвал 10-летие подписания договора «знаменательной вехой в истории», подчеркнув, что «последовательная реализация документа позволила сформировать модель доверительных союзнических отношений», которые отвечают интересам двух стран, задачам поддержания международной и региональной безопасности и стабильности. Министр иностранных дел РК констатировал, что благодаря договору в настоящее время между Казахстаном и Россией «выстроена образцовая модель союзнических отношений, основанная на узах дружбы, добрососедства и тесных связях наших народов».

Коллегам вторил посол России в Астане Алексей Бородавкин, выступивший по видеосвязи. По его словам, «договор и сегодня остаётся одним из основополагающих элементов правовой базы нашего межгосударственного сотрудничества». «За минувшее десятилетие наши страны проделали большую работу по углублению союзнических отношений и интеграционных связей, по приданию им многоуровневого, всеобъемлющего характера», — сказал российский дипломат.

В свою очередь председатель нижней палаты парламента — Мажилиса РК — Ерлан Кошанов в своём приветствии напомнил, что договор заложил прочную основу для поступательного развития взаимовыгодного развития многопланового сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности двух стран. «Дружеские и доверительные отношения между главами государств органично дополняют и кратно усиливают заложенную в договоре базу, а регулярные контакты на высшем и высоком уровнях позволяют раскрыть и реализовать его потенциал», — уверен казахстанский политик.

Директор Института внешнеполитических исследований при МИД РК Болат Нургалиев напомнил, что договору 2013 года предшествовали два документа, подписанные Москвой и Астаной ещё в конце XX века. Это Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1992 года и Декларация о вечной дружбе и союзничестве от 1998 года. «Сравнивая эти три документа, видишь, как по мере обретения опыта выкристаллизовывались формулировки, уточнялись отправные посылы, конкретизировалось содержание, переставлялись некоторые акценты. Это отражает естественный процесс адаптации правовой основы сотрудничества, согласованного понимания общих интересов двух стран и их народов», — подчеркнул Нургалиев. По его мнению, стратегический курс Казахстана на дальнейшее углубление разнопланового сотрудничества с Москвой — «явление всепогодное и всесезонное, никак не подверженное внешнему влиянию и способное выстоять перед любыми попытками деструктивного воздействия».

Фото: Пресс-служба посольства Казахстана в России

Фейки вредят

Конструктивная дискуссия разыгралась на круглом столе по поводу экспертного сопровождения совместных проектов. Выше мы уже цитировали посла Абаева о «диванных экспертах». В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин с сожалением также заметил, что сегодня фейки в Сети на порядок эффективнее, чем любое взвешенное, продуманное, экспертное заключение. «Фейки делаются очень просто, не требуют ни подтверждения, ни критического анализа, их цель — задеть эмоциональные черты. А нам приходится тратить большие усилия для опровержения», — заявил учёный. В связи с чем Игорь Савин даже предложил создать на интернет-площадках канал оперативного реагирования для развенчания подобного рода дезинформации.

Продолжая тему, модераторы круглого стола — глава КИСИ Еркин Тукумов и замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев напомнили, что в этом году состоялась первое заседание Казахстанско-Российского экспертного совета. По консолидированному мнению политологов, в совместных дискуссиях российские и казахстанские эксперты должны ставить острые вопросы, иначе они затем переходят в неправильную интерпретацию, и «вместо экспертов говорят горе-любители, которые только вредят нашим отношениям».

Советник директора Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков заметил, что руководители Казахстана и России не идут на поводу у подобного рода популистов и демагогов и решают возникающие вопросы в духе добрососедства, сотрудничества и поиска компромиссов, которыми как раз пропитан договор 2013 года.

Директор казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв выступил за увеличение количества совместных экспертных обсуждений по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия и организацию взаимных ознакомительных поездок представителей научно-экспертного сообщества двух стран. Его поддержала профессор Высшей школы социальных и гуманитарных наук Международного университета «Астана» Таисия Мармонтова, призвав активизировать контакты между студенческими сообществами и создавать модульные центры по изучению происходящих у соседей процессов.

В этом же контексте депутат Госдумы Виктор Селивёрстов, координатор депутатской группы по связям с Парламентом Республики Казахстан отметил важность иметь личные контакты с казахстанскими коллегами. «Чем активнее мы работаем, тем крепче наши отношения», — сказал депутат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах