Примерное время чтения: 5 минут
1529

«Обиженных заносит». Байдену нужен конфликт с РФ, чтобы остаться у руля

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что в действующей администрации США работают «бандиты-фашисты». «Америка становится банановой республикой. Так происходит, когда уголовно преследуют политических оппонентов. Темные времена в жизни Америки», — заявил он в видеообращении. Байден же, как уточнил Трамп, при этом «отсутствует разумом».

Тем временем американский политический обозреватель Такер Карлсон заявил, что администрация Байдена «собирается воевать с Россией», и «горячая» полномасштабная война США с Россией начнется в 2024 году.

Насколько соответствует действительности эта политическая картина? Свое мнение aif.ru высказал кандидат исторических наук, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Павел Терентьевич, у власти в США действительно находятся «бандиты»? Почему Байдена обвиняют в фашизме?

Павел Подлесный: С Трампом здесь нельзя согласиться. Эти слова отражают его внутреннее состояние. Понять его можно: ведь человека травят уже несколько лет, причем явно хотят его уничтожить. Вот он и выдал свою характеристику тех людей, которые сейчас правят Америкой. Но термин «бандиты-фашисты», на мой взгляд, здесь все же не адекватен ситуации.

Высказывания такого рода отражают уровень всего нынешнего американского истеблишмента. Как выясняется, этот уровень очень низкий.

— Значит, тех людей, которые сейчас принимают решения на государственном уровне в США, бандитами и фашистами назвать нельзя?

— Это не наше дело. Они там сходят ума, у них свои проблемы. Почему мы должны тут идти вслед за обиженным Трампом? Пусть американцы сами разбираются в своих делах, грызутся друг с другом. Мы-то тут при чем? Для нас самое главное — самим быть разумными людьми.

— Такер Карлсон заявил, что администрация Байдена «собирается воевать с Россией», и «горячая» полномасштабная война США с Россией начнется в 2024 году. Действительно ли Байден ради победы на выборах готов пойти на это?

— Такер Карлсон — судя по всему, человек разумный и мыслящий. Но, наверное, его тоже иногда заносит. Бросаться утверждениями о том, что именно в следующем году будет горячая война между Россией и Америкой — это, мне кажется, безответственно. Война между США и РФ —суперсерьезная вещь, и вряд ли в Америке найдется политический деятель, который на это пойдет. Про Россию и говорить нечего: мы никогда не мыслили такими категориями. И нет пока оснований считать, что в Америке сейчас ситуация принципиально другая. Да, американцы хотят максимально навредить нам, но начинать ядерную войну там тем не менее никто не собирается.

— Однако к мнению Такера Карлсона прислушиваются не только в США...

— Такер Карлсон, конечно, звезда, но не стоит переоценивать его способности. Слабость и уязвимость всех этих людей, которые справедливо критикуют политику Байдена, в том, что они чувствуют себя обиженными. И во многом эта обида определяет их суждения. Но мы-то в России не виноваты в том, что Трампу не дали переизбраться на второй срок, и в том, что Такера Карслона убрали из телеэфира на FoxNews. Его сняли с должности, которая давала ему большие возможности. Теперь, чтобы оставаться на плаву, ему нужно постоянно идти на грани фола. 

Политики в США в ходе своих избирательных и прочих кампаний делают заявления, которые подчас не поддаются рациональному объяснению. Трамп, скажем, пообещал за сутки закончить конфликт на Украине. Но это же несерьезно. Даже если он очень захочет, все равно не сможет прекратить его так быстро. Да, он может прекратить поставки оружия на Украину, но это лишь один шаг к миру.

— Карлсон уточнил, что полномасштабная война с Россией нужна демократам в США, чтобы сохранить власть...

— Есть и другие способы. Например, мы с вами завтра проснемся, а бедняге Байдену вдруг стало плохо. Вот вам и смена власти или, по крайней мере, смена лидера. А во вторых — разве при президентстве Трампа политика США была для России идеальной? Он обещал улучшить отношения Америки с Россией. И что, он их улучшил? Нет. Правда, ему было крайне трудно это сделать, потому что его сразу обвинили в «сговоре с русскими», но и с учетом этого ситуация для нас могла бы быть и получше. Однако надежды на Трампа в этом плане не оправдались.

— Если демократы действительно развяжут прямую войну с Россией, поможет ли им это остаться у руля?

— Если они начнут такую войну, то сгинут вместе с Америкой. Интересно, как они представляют себе все это? Где мы будем воевать с армией США? На территории Украины? На территории Европы? На Ближнем Востоке? Или на территории самих Соединенных Штатов? Думаю, что разумного ответа на этот вопрос нет ни у кого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах