Примерное время чтения: 3 минуты
6610

Обходные пути. Харьковчане связываются с РФ через знакомых в других странах

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Харьков.
Харьков. istockphoto.com

Глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев сообщил, что спецслужбы Украины охотятся на местных жителей, которые пытаются связаться с абонентами в России.

«Люди хотели бы связаться, но для них сложным является тот процесс, что открыта охота со стороны спецслужб Украины насчет именно связи с нами, связи с российской стороной. То есть люди просто, я думаю, боятся. Но есть прецеденты, когда выходят на связь, просят о помощи какой-нибудь, то ли в эвакуации, то ли какие-то консультационные вопросы, то есть как будет, когда уже будет освобождена территория, то есть люди интересуются, когда это будет? Как это будет? Что их ждет и так далее», — рассказал он.

Ганчев уточнил, что некоторым харьковчанам все-таки удается выйти на связь с ВГА: одни просят помочь с эвакуацией, другие спрашивают, когда же будет освобожден весь регион и какая судьба ждет его жителей.

Какими путями харьковчане дозваниваются до России? Об этом aif.ru рассказал военный аналитик, полковник с боевым опытом работы в Афганистане и Сирии, бывший разведчик Анатолий Матвейчук.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Анатолий Андреевич, много ли жителей подконтрольной Украине Харьковской области хотят связаться с абонентами в РФ?

Анатолий Матвейчук: — Позвонить из Харькова в Россию по телефону сейчас практически невозможно. Но есть обходные пути: харьковчане выходят на российских абонентов через другие страны.

Харьков — русский город. Там всегда было мощное сопротивление оккупационному режиму националистов. И они это знают. И поэтому на протяжении последних двух лет пытаются изменить там состав населения — выселить оттуда русскоговорящих людей, не дать им воссоединиться с Россией. А на их место переселяют тех, кто враждебно настроен к РФ. Сегодня Харьков стоит на пути наших войск: они уже в пригородах Купянска, откуда в бинокль видно харьковскую застройку. Пророссийски настроенных харьковчан насильственно сгоняют в колонны и вывозят в неизвестном направлении — детей, стариков, женщин, мужчин — всех, кого только могут. Естественно, что многие люди, которые ждут прихода российской армии, как освобождения от нацистского режима, хотят успокоить себя, найти какие-то каналы связи в России, чтобы им там объяснили: что будет делать наша армия, будет ли она входить в Харьков. Некоторые готовы помогать и с оружием в руках. СБУ всего этого боится, поэтому и устроила тотальную слежку за населением.

— Какие технические возможности есть для этого у СБУ?

— Система связи в Харьковской области украинская: ее обеспечивают «Киевстар» и другие местные операторы. Российской системы связи там пока нет: мы еще не развернули там свои приемно-передаточные сооружения. И, конечно же, аппаратура СБУ позволяет отслеживать попытки связаться с российскими абонентами — через СМС, в Телеграме и ВКонтакте.

— Как безопаснее всего харьковчане могут связаться с Россией?

— Через своих знакомых в других странах — например, в Турции, Болгарии, Молдавии или Венгрии. Можно связаться с кем-то из проживающих там людей и попросить этого человека стать посредником, передаточным звеном — передавать информацию в Россию и из России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах