2131

Ностальгия по Заливу Свиней. Мэр Майами призвал бомбить Кубу

Фрэнсис Суарес, мэр Майями.
Фрэнсис Суарес, мэр Майями. www.globallookpress.com

​Лето 2021 года, жаркое во многих уголках планеты, не щадит никого. Последствиями перегрева, видимо, можно объяснить последние инициативы мэра американского города Майами Фрэнсиса Суареса. Этот политик призвал власти Соединенных Штатов начать... бомбардировки Кубы.

«Нужно обсудить и рассмотреть это как потенциальный вариант»

По мнению градоначальника, данный вариант Вашингтону следует рассмотреть в качестве одной из мер давления на кубинский режим. «Нужно обсудить и рассмотреть это как потенциальный вариант в дополнение к множеству других опций», — приводит его слова Fox News.

11 июля сразу 8 городах Кубы прошли антиправительственные выступления, которые называют самыми масштабными за последние 40 лет. Их участники потребовали проведения демократических выборов, а также обвинили власти страны в том, что они не справляются с пандемией COVID-19. Эти события позволили многим заговорить о начале кубинской «цветной революции», которая должна привести к падению коммунистического режима.

Экономическая ситуация на Кубе значительно ухудшилась на фоне пандемии, поскольку от нее очень сильно пострадала туристическая отрасль, являющаяся важнейшей для страны. Активизации оппозиционных сил поспособствовала и политическая либерализация, проводимая при возглавившем страну в 2019 году Мигеле Диасе-Канель.

Глава Кубы на протесты оппозиционеров, в ряде мест перешедшие в стычки с правоохранительными органами, отреагировал призывом к коммунистам выйти на улицы. «Мы призываем всех защитников Революции и всех коммунистов выходить на улицы, в любом месте, где бы ни происходили провокации с настоящего момента и в последующие дни», — заявил Мигель Диас-Канель.

«Люди в Майами чрезвычайно расстроены, и они хотят быть уверены, что администрация Байдена рассматривает все опции»

Призыв был услышан — ответный манифестации кубинских коммунистов показали, что официальной Гаване есть на кого опереться, помимо силовиков. При этом власти острова заявили, что за оппозиционными акциями стоят Соединенные Штаты. Глава МИД Кубы Бруно Родригес заявил: «Я обвиняю правительство Соединенных Штатов в прямой причастности и его серьезной ответственности за инциденты, произошедшие 11 июля, и оно будет ответственно за их последствия».

В Вашингтоне открестились от участия в организации протестов на Кубе, но в тоже время потребовали не применять силу в отношении манифестантов, пригрозив, в противном случае, серьезными последствиями. Представители официальной Гаваны отметили, что призывы к «гуманитарному вмешательству», звучащие в соцсетях, могут стать поводом для военной интервенции. И на этом фоне ярким доказательством правоты кубинских властей прозвучали слова мэра Майами.

Майами на протяжении десятилетий считается центром кубинской антикастровской эмиграции. Сам мэр Фрэнсис Суарес имеет кубинское происхождение, поэтому неудивительно, что из его уст прозвучали радикальные идеи. Но они оказались столь радикальными, что политику пришлось объясняться. Хотя нельзя сказать, что это принципиально изменило ситуацию.

В эфире MSNBC Суарес заявил, что, говоря о бомбардировках, приводил пример американской реакции на те или иные события в мире: «Разные администрации рассматривали различные варианты в разных театрах по всему миру. Один из них, который я привел в качестве примера, авиаудары в Косово при администрации Клинтона».

«Люди в Майами чрезвычайно расстроены, и они хотят быть уверены, что администрация Байдена рассматривает все опции, — говорил мэр, — США были вовлечены во множество вещей по всему миру, сложно видеть, как что-то происходит в 90 милях отсюда без какого-либо реального вмешательства США... Я не пропагандирую конкретную стратегию, я не военный эксперт, не член армии, у меня нет данных или способности понять, которые есть у военных. Наши военные будут принимать эти решения. Я уверен, публично или нет, но такие дискуссии происходят».

Катастрофа в Заливе Свиней: как на Кубу вторгались 60 лет тому назад

У Соединенных Штатов уже есть опыт военной операции, в ходе которой была предпринята попытка свержения кубинского режима. Основная ставка в ней делалась на вооруженную кубинскую оппозицию.

Утром 15 апреля 1961 года 8 бомбардировщиков B-26 с опознавательными знаками кубинских ВВС нанесли удары по трём аэродромам с целью уничтожить кубинскую авиацию. Пилотировали самолёты кубинские военные лётчики-эмигранты. После бомбардировки было доложено, что ВВС Кубы уничтожены.

Один из В-26 приземлился в международном аэропорту Майами. Пилот этого самолёта сделал заявление, что он и его соратники являются дезертирами из ВВС Кубы, после чего обратился к властям США с просьбой о предоставлении политического убежища. Журналисты, однако, вычислили, что данный В-26 отличается от тех, что были на вооружении у кубинцев, да к тому же в рассказе лётчика были явные нестыковки.

В ночь с 15 на 16 апреля «отряд особого назначения» из 168 эмигрантов под командованием Ихинио Диаса, доставленный к побережью Кубы на американском судне «Плайя» под коста-риканским флагом, должен был высадиться в провинции Орьенте и отвлечь на себя внимание частей береговой обороны. Однако в районе высадки обнаружились кубинские патрули, и высадка была сорвана.Несмотря на это, во второй половине дня 16 апреля флот «кубинских экспедиционных сил» в составе двух десантных и пяти грузовых кораблей в сопровождении группы кораблей ВМС США взял курс на Кубу.

Около полуночи 17 апреля началось десантирование «бригады 2506», как назывались основные силы вторжения, в районе залива Свиней. В соответствии с планом операции, высадка морского десанта одновременно производилась на трёх участках: в Плайя-Ларга (условное наименование «Красный пляж»), здесь планировалось высадить 2-й и 5-й пехотные батальоны; в Плайя-Хирон («Голубой пляж»), здесь высаживались основные силы — 6-й пехотный, 4-й танковый батальоны и артиллерийский дивизион; 25 км к востоку от Плайя-Хирон (на «Зелёном пляже»), здесь высаживался 3-й пехотный батальон.

Скрытно высадиться не удалось — в бой с десантниками вступил кубинский патруль, к которому затем присоединились около 100 бойцов народной милиции. Остановить «бригаду 2506» они не смогли, но выиграли время и сообщили о вторжении в Гавану. Утром ВВС Кубы, которые в действительности не были уничтожены, нанесли бомбовый удар по десанту, уничтожив большую часть вооружения и снаряжения бригады. К 19 апреля стало ясно — силы Кастро громят оппозиционеров. Американские военные надеялись, что президент США Джон Кеннеди отдаст приказ о прямом военном вторжении, но глава государства отказался от этих планов.

«Бригада 2506» была разбита полностью: около 120 человек были убиты, более 1200 оказались в плену, из них почти 400 раненых. В качестве трофеев кубинцам достались 5 танков, 10 бронемашин, артиллерийские орудия и целая гора стрелкового вооружения. Кроме того, были потоплены 4 корабля, сбиты в общей сложности более десятка самолётов прикрытия.

Вашингтон хочет «цветную революцию», а не очередной военный позор

Мировое сообщество осудило попытку вторжения, и Вашингтон оказался в крайне незавидном положении. Все это происходило на фоне эскалации отношений между СССР и США, спустя несколько месяцев вылившейся в печально известный «Карибский кризис», едва не обернувшийся Третьей Мировой войной. Кстати, одним из условий выхода из него был отказ Соединенных Штатов от попыток свержения режима Кастро путем военного вмешательства. Нет никаких сомнений в том, что Вашингтон очень хотел бы избавиться от коммунистического правительства на Кубе. Однако военное вмешательство грозит Соединенным Штатам чрезвычайно неприятными последствиями. Вряд ли стране, сворачивающей кампанию в Афганистане, нужен еще один затяжной конфликт. Между тем, кубинскому режиму по-прежнему есть на кого опереться, а вооруженные силы Острова Свободы хорошо подготовлены, в том числе и к ведению партизанской войны. Военная операция на Кубке чревата серьезными потерями, а также немедленной эскалацией обстановки в Латинской Америке, да и в мире в целом. Вряд ли это тот сценарий, о котором мечтает администрация Джо Байдена. Объективно говоря, откровения мэра Майами играют на руку Гаване, поскольку являются доказательством тезиса о том, что за последними протестами торчат ослиные уши США. Это позволяет президенту Кубы дополнительно мобилизовывать своих сторонников, а также жестко пресекать действия наиболее рьяных оппозиционеров.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество