aif.ru counter
23.07.2019 16:51
16294

Николай Азаров: «Я благодарен Зеленскому, он очистил украинскую власть»

Николай Азаров.
Николай Азаров. © / Юрий Трубников / АиФ

По итогам парламентских выборов на Украине партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: получила большинство голосов и теперь сможет сформировать правительство без коалиции с другими силами. По предварительным данным, 123 депутата президентской партии прошли в Раду по итогам голосования по партспискам, еще 130 победили соперников в одномандатных округах. В результате партия «Слуга народа» гарантированно получила более 250 мест при необходимых для большинства 226 мандатах.

Итоги выборов на специальной пресс-конференции в издательском доме «Аргументы и Факты» подвел бывший премьер-министр страны Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году. 

Как Зеленскому удалось монополизировать власть?

«Это были уникальные выборы. Впервые за 28 лет существования независимой Украины группа людей, которую трудно назвать политической партией, победила на выборах с разгромным результатом и приобрела монопольное право на власть. Президентская и законодательная власть оказались в руках Владимира Зеленского. Не исключаю, что вскоре в его руках окажется и муниципальная власть, где тоже предстоят выборы», — заявил Николай Азаров. 

Результаты парламентской кампании действительно оказались шокирующими. Победы партии Зеленского по партийным спискам политологи ожидали, однако никто не предполагал, что избиратели массово будут голосовать за одномандатников, которые пошли на выборы под брендом президента. Большинство из них не имеют никакого политического опыта. Среди них есть актёры, стоматологи, организаторы праздников и просто безработные. Ярким примером стала победа в Запорожье свадебного фотографа Сергея Штепы, который обошел руководителя двигателестроительного завода «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева, бывшего депутатом Рады четырех созывов.

И таких примеров масса, как отмечает Азаров. «В Харькове проиграл бывший мэр города Михаил Добкин. Академик Семиноженко проиграл некой двадцатисемилетней девочке Тане, которая в соцсетях написала о себе, что она любит танцы и черешню. 73% на президентских выборах — такого тоже никогда не было в истории Украины. Это говорит о колоссальном недоверии простых людей к власти, раз они считают, что лучше девочка с улицы, чем академик», — подчеркнул бывший премьер.

При этом поддержку Зеленского трудно назвать всенародной. «Явка избирателей была ниже, чем 5 лет назад. В выборах приняли участие примерно 15 млн избирателей, а в 2014 году было 28 млн. Зеленский, несмотря на оглушительную победу, избран голосами всего 6 млн человек. В стране примерно 32 млн избирателей. Получается, его выбрали примерно 20% населения страны», — отмечает экс-премьер.

Азаров считает, что у такого поворота есть как плюсы, так и минусы. «С одной стороны, сама система управления прогнила насквозь. То, что она нуждалась в ломке, — это очевидный факт. Я благодарен команде Зеленского за то, что она очистила власть от Порошенко, его окружения и нацистов. К примеру, по Киеву в Раду не прошел ни один нацист. Махровые националисты проиграли неизвестным людям. Надежда Савченко получила уникальный результат: 8 голосов». 

С другой стороны, по словам Азарова, в Раду пришли неопытные люди, которые пока не до конца понимают, чем им предстоит заниматься: «Этим может воспользоваться Порошенко и все, кого эти выборы отодвинули от власти. У Зеленского нет профессиональной команды. А проблемы, которые стоят перед страной, носят хронический характер. Если Зеленский провалится, никто пять лет до следующих выборов ждать не будет. И всенародное одобрение обернется негодованием, которое ничего хорошего стране не сулит».

«Альтернативы Минским соглашениям нет»

На вопрос корреспондента АиФ.ru о том, удастся ли наконец прекратить вооруженный конфликт на Юго-Востоке Украины, Николай Азаров заявил, что всё в руках Зеленского. «Когда лидеры европейских стран спрашивали у Порошенко, почему он не выполняет свою часть Минских соглашений (не объявляет амнистию, не дает Донбассу особый статус), тот всегда отвечал, что ему не дадут провести нужные изменения националисты в Раде. У Зеленского такой проблемы нет». По словам политика, сейчас украинский президент обладает всей полнотой власти. «У него есть „золотой период“, когда люди, которые прошли в Раду под его брендом, не имеют опыта и готовы исполнять его указы. Но уже через год-полтора новые депутаты освоятся в парламенте и станут менее подконтрольны Зеленскому. Поэтому делать что-то нужно именно сейчас. В конце концов, альтернативы Минским договоренностям нет, Зеленский сам об этом говорил», — напоминает Азаров.

Но есть еще один важный фактор: позиция США. «На словах они за Минские соглашения, но за последние годы никакого продвижения не было. Вскоре в Киев приедет Курт Волкер (спецпредставитель Госдепа по Украине. — Ред.). О чем они договорятся с Зеленским, пока неясно. Но ничего хорошего я от этого не жду». 

Кто станет следующим премьер-министром?

Сразу после обнародования первых результатов выборов Зеленский заявил, что новым премьер-министром страны не станет никто из представителей старой политической элиты. По его словам, это будет «профессиональный экономист», «абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьером, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции». 

Среди кандидатов на пост называют председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, представителя Украины в МВФ Владислава Рашкована, бывшего министра экономического развития Айвараса Абромавичюса. 

«Коболева отлично характеризует следующая история, — говорит Азаров. — Перед выборами премьер Гройсман, чтобы повысить свой рейтинг, потребовал снизить завышенные тарифы на газ. Коболев отказался это сделать. Гройсман попытался добиться его отставки, однако после этого у них состоялась беседа с американским послом, который потребовал Коболева оставить. И его не тронули. Ему простили даже то, что он выписал себе премию в $26 млн и отправил ее в США». 

Азаров уверен, что такую непотопляемость глава «Нафтогаза» демонстрирует только из-за поддержки Вашингтона. Он сделал всё, чтобы прервать поставки российского газа: судится с «Газпромом», мешает «Северному потоку», критикует Россию. Поэтому он им нравится. То, что благодаря ему Украина перекупает российский газ по завышенным тарифам через третьи страны, американцев, по мнению Азарова, мало волнует.

Рашкован, по словам Азарова, — тоже креатура Белого дома. «МВФ — это, по сути, подразделение Министерства финансов США. Там напрямую выполняют указания из Вашингтона. Соответственно, и людей, которые работают с МВФ, подбирают исходя из их отношений с американцами». 

Абромавичюса экс-премьер охарактеризовал как человека, который ненавидит Россию. «О его профессиональных качествах говорит только один факт: за время его работы все экономические показатели Украины были провальными. При этом он считается технократом, неангажированным человеком. Но Зеленскому он вряд ли подойдет, ведь он вписан в бывшую элиту: был министром экономразвития». 

«Допускаю, что новым премьером может стать глава президентской администрации Богдан», — говорит Азаров.

Коломойский будет управлять Зеленским?

О связи нового президента Украины с олигархом Игорем Коломойским говорили на протяжении всей президентской кампании. Телеканалы Коломойского агитировали за Зеленского, его политтехнологи помогали артисту во время кампании. После победы своего протеже Коломойский вернулся из-за границы, куда он уехал после конфликта с бывшим президентом Петром Порошенко, на Украину. 15 июля Печерский суд Киева суд снял арест с 415 объектов недвижимости, принадлежащих структурам олигарха. 

«Связь между Коломойским и Зеленским известна, но я не убежден, что олигарх будет контролировать президента Украины, — говорит Азаров. — Когда Зеленский был шоуменом, между ним и Коломойским были одни отношения. Теперь Зеленский контролирует всю власть в стране, и между ними уже будут другие отношения. Выводы будем делать после назначения кабинета министров».

Отменят ли закон о языке?

В последние месяцы президентства Порошенко Верховная рада приняла новый закон о языке, который фактически полностью исключает русский язык, на котором говорит 40% населения Украины, из общественной жизни страны.

«После весенних экзаменов пришли шокирующие данные: 50 тысяч детей получили неудовлетворительную оценку по украинскому языку. Это восьмая часть всех выпускников Украины, которым теперь закрыт путь к высшему образованию», — говорит Азаров. По его словам, такой результат был бы невозможен, если бы не языковые реформы Киева. «Народу усиленно навязывается галицийский диалект украинского. Существует специальная группа людей, которая придумывает, как заменить схожее с русским аналогом украинское слово на другое. Делается все, чтобы украинцы забыли русский. Народ как рассуждает: бог с ним с законом, выполнять не будем. Но, когда ребёнка не возьмут в университет, когда придется платить штрафы, всё изменится».

По словам Азарова, борьба за русский язык будет тяжелой: «Зеленский сам не русофоб, но он находится под большим влиянием своего окружения, где много националистов. В этих условиях едва ли ему удастся переломить ситуацию». 

Вернётся ли Азаров на Украину?

«Я не исключаю такой возможности, если события будут развиваться в позитивном направлении. После переворота 2014 года огромное количество специалистов были вынуждены покинуть страну. Неужели эти люди больше не нужны Украине?»

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество