Примерное время чтения: 11 минут
14150

Николай Азаров: США думают так: чем больше Украина пострадает, тем лучше

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Экс премьер-министр Украины Николай Азаров.
Экс премьер-министр Украины Николай Азаров. / Александр Натрускин / РИА Новости

Самый успешный премьер-министр Украины (2010–2014 гг.) Николай Азаров рассказал АиФ.ru о том, кто будет восстанавливать страну, почему молчат олигархи и как Киев может сохранить свою государственность.

«Американцы дали им команду не совать свой нос»

Екатерина Мирная, АиФ.ru: Николай Янович, сейчас много разговоров о биолабораториях на Украине. Но ведь впервые о них узнали как раз тогда, когда вы стали премьер-министром страны. Расскажите, что это за лаборатории такие?

Николай Азаров: В августе 2005 г., во время правления проамериканских деятелей Ющенко и Тимошенко, было подписано секретное соглашение между Министерством обороны США и нашим Министерством здравоохранения. Оно было подписано с разрешения кабмина, и это разрешение также было секретным. Украинская сторона не имела права получать никаких материалов исследований, не имела доступа в эти лаборатории — то есть статус их деятельности был экстерриториальным. Поэтому совершенно естественно, что об их существовании, а тем более о выполнении ими заданий Минобороны США никто и понятия не имел.

Американцы реально управляли страной, и поэтому, конечно, никто никаких вопросов больше не задавал. Но они ж не только в этой области делали, что хотели. Так было во всех сферах.

В ходе смены власти в 2010 году новый министр здравоохранения направил в Кабмин письмо с просьбой указать, каким образом ему нужно взаимодействовать с этими лабораториями. Мы потребовали от американцев, во-первых, право доступа в эти лаборатории для наших специалистов с целью проведения инспекций. Во-вторых, мы потребовали предоставления нам материалов исследований — в чем они состояли, для чего проводились. Эта переписка заняла немало времени, в каждом из ответов американцы ссылались на то, что соглашение предусматривало экстерриториальность, и отказывали нам. Но тон наших требований менялся, и в конце концов нам разрешили проведение инспекций. Правда, к сожалению, никакого информативного материала нам не предоставили. Каким образом осуществляется вентиляция зданий, как очищается воздух прежде, чем поступить в окружающее пространство, какая степень охраны – такие сведения нам были предоставлены. Но суть самих исследований американцы так и не раскрыли.

Это привело нас к решению прекратить деятельность этих лабораторий с 1 января 2014 г. В 2013 наше правительство отправило США соответствующую официальную ноту. Но, как вы знаете, в ноябре начался майдан, затем случился госпереворот. А пришедшее к власти абсолютно марионеточное правительство Яценюка, равно как и последующие, фактически дезавуировали нашу ноту.  Более того, количество лабораторий даже удвоилось — за 5 лет их вместо 6 стало 12! И те документы по харьковской биолаборатории, которые сейчас попали в распоряжение Минобороны РФ, меня просто поразили. Мы даже представить себе не могли, что на территории нашей страны изучается распространение инфекции с помощью перелетных птиц и летучих мышей.

— Возможно, и новая киевская власть была не очень в курсе подробностей деятельности этих лабораторий?

— Американцы дали им команду не совать свой нос. Они весьма грубо с ними обращались — достаточно послушать запись бесед Порошенко с Байденом, другие разговоры, которые стали известны СМИ, чтобы понять, как это выглядело. Или вспомните письмо клерка из американского посольства в Генпрокуратуру, где тот требовал «такого-то назначить на такую-то должность». То есть американцы реально управляли страной, и поэтому, конечно, никто никаких вопросов больше не задавал. Но они ж не только в этой области делали, что хотели. Так было во всех сферах: и в правоохранительной области, и в области правосудия, и в экономике, финансах, социальной сфере и т. д.

Еще раз подчёркиваю: руководство Украины - марионеточное, оно покорно исполняет абсолютно все указания. Не зря же сейчас задача Зеленского не спасение людей, попавших в зону конфликта, не вывод этого населения по гуманитарным коридорам - наоборот, он использует их как живой щит.

— Но о возможности создать ядерное оружие власти-то наверняка знали? 

— Пока я работал в правительстве, исследований, связанных с разработкой Украиной собственной атомной бомбы, не было и быть не могло. Более того, мы в 2012 передали в Россию весь свой обогащенный уран, который у нас находился на ответственном хранении и использовался исключительно для проведения экспериментальных исследований. Я напомню, что Украина располагает множеством ядерных реакторов, хранилищем отработанного ядерного топлива, урановыми месторождениями. Еще со времен СССР научно-технологическая база на Украине была очень мощная. Достаточно сказать, что все тяжелые ракеты, носители атомного оружия были разработаны «Южмашем», КБ «Южное». Знаменитая «Сатана», которая составляла основу ядерной триады Советского Союза, была не просто разработана, а изготовлена на «Южмаше».

Население в массе своей запугано, боится слово сказать. Даже в тех городах, которые освободили от власти этой хунты, люди тоже пока боятся, потому что – а вдруг вернутся?

То есть, конечно, Украина была технологически вполне способна сама создать и ядерное оружие, и соответствующий носитель, но мы этим не занимались. Насколько мне известно, да они и сами особо не скрывали, после госпереворота и Турчинов, и Порошенко давали такие задания научным коллективам.

Еще раз подчёркиваю: руководство Украины — марионеточное, оно покорно исполняет абсолютно все указания. Не зря же сейчас задача Зеленского не спасение людей, попавших в зону конфликта, не вывод этого населения по гуманитарным коридорам — наоборот, он использует их как живой щит. Это показывают события и в Мариуполе, и в Волновахе, и в Харькове. Кстати, американские кураторы ни разу не подняли вопрос о создании гуманитарных коридоров. Они говорят только о предоставлении оружия, о том, что Украина должна биться до последней капли крови. 

«Население в массе своей запугано»

— На ваш взгляд, почему жители восточных областей Украины без энтузиазма восприняли российскую спецоперацию?  

— За минувшие 8 лет Одесса и Харьков подверглись жесточайшим репрессиям. В Одессе, как вы знаете, еще в 2014 г. сожгли заживо всех активных участников сопротивления госперевороту. В Харькове уничтожались, заключались в тюрьмы все более или менее активные противники майданного режима. Аваков, который возглавлял МВД, выходец из Харькова, лично занимался созданием нацистских группировок, которые занимались террором. Я уверен, что в том же Харькове есть ядро сопротивления этим группировкам. Но население в массе своей запугано, боится слово сказать. Даже в тех городах, которые освободили от власти этой хунты, люди тоже пока боятся, потому что — а вдруг вернутся?

Ахметов вытянул из той же «Азовстали» уже столько, что трудно себе представить. Так что он не бедствует и не страдает, как и остальные олигархи. У них никогда душа не болела ни за Украину, ни за украинский народ, поэтому они спокойно выжидают, чем все это закончится.

А сейчас, после начала горячей фазы конфликта, вообще пошел беспредел. Например, арестована Елена Бережная — известный украинский правозащитник, которая выступала с докладами на Совбезе ООН, в бундестаге Германии, в ОБСЕ и т. д. Везде говорила об этих репрессиях, нарушениях прав человека. А сейчас её посадили, предъявили обвинения в госизмене. И таких людей много: политолог и публицист Дмитрий Джонгиров, лидер социалистической партии Василий Волга — я могу долго перечислять. А чего стоит запрет всех оппозиционных политических партий?! А сколько людей убито без суда и следствия? Так, члена участника первых переговоров Россией Дениса Киреева, бывшего банкира, просто взяли и застрелили.

— А олигархи тоже боятся репрессий? Почему они молчат и не бьются за свой бизнес? Например, Ахметов, которому принадлежит «Азовсталь». Это предприятие расположено в Мариуполе, где идут самые ожесточенные бои, где засел печально известный «Азов».

— Все так называемые олигархи давным-давно уехали из Украины. Сразу же после начала конфликта, а некоторые еще и до этого улетучились на свои западные виллы. Ахметов вытянул из той же «Азовстали» уже столько, что трудно себе представить. Так что он не бедствует и не страдает, как и остальные олигархи. У них никогда душа не болела ни за Украину, ни за украинский народ, поэтому они спокойно выжидают, чем все это закончится. Если закончится, как они думают, в пользу украинского режима, то они вернутся, начнут требовать компенсаций из госбюджета, помощи на восстановление своих предприятий.

Я считаю, что Украина – самодостаточная страна, богатейшая по своим ресурсам, с образованным и трудолюбивым населением. Можно разрушить завод, но найдутся те, кто сможет его восстановить. Достаточно поставить перед собой ясные цели, подкрепить их ресурсами – и всё получится.

— Сейчас, наверное, сложно сказать, кто будет восстанавливать разрушенное?  Тем более промышленные объекты.

— Предстоит колоссальная работа. Тем более, что и до начала конфликта много людей уехало — по различным оценкам, от 7 до 10 млн, а после начала боевых действий — больше 3 млн.  Тут еще встанет вопрос дефицита рабочей силы, инженерных кадров. Но нерешаемых задач не бывает… Кстати, в США рассуждают, видимо, так: чем больше Украина пострадает, тем лучше: если Россия одержит победу, то на неё ляжет вся тяжесть по восстановлению Украины.

Я считаю, что Украина — самодостаточная страна, богатейшая по своим ресурсам, с образованным и трудолюбивым населением. Можно разрушить завод, но найдутся те, кто сможет его восстановить. Достаточно поставить перед собой ясные цели, подкрепить их ресурсами — и всё получится.

«Если переговоры позволят спасти жизни, их надо вести»

— Как вы думаете, переговорный процесс между представителями России и Украины к чему-то приведет?

— Я с самого начала сказал, что я за переговоры. Если они позволят спасти тысячи жизней, организовать гуманитарные коридоры и пр., их надо вести. Но откровенно говоря, зная, что этот режим абсолютно не самостоятельный, я не вижу возможности, чтобы он находил компромиссы без одобрения американцами. А американцы не видят этих компромиссов, для них главная задача — нанести максимальный ущерб России, а Украина здесь просто инструмент, который им не жалко.

За 10 лет мы потеряли 65% промышленности, громаднейшие накопленные заделы – в авиакосмической отрасли, электронике и т.д. А наши рыночные кураторы этому только аплодировали.

— Удастся ли Украине сохранить свою государственность или, как прогнозируют некоторые эксперты, её поделят на две части?

— Я глубоко убежден, что, несмотря на то что народ зомбирован и что должен пройти процесс денацификации, обществу хватит сил, чтобы обеспечить свою государственность.

Я вспоминаю сейчас первый период, когда нами, украинскими политиками, было совершено очень много ошибок. Когда над нами очень плотно сели американские кураторы из МВФ, фонда Сороса и пр., и убеждали, что рыночная экономика — это то, в чем мы не специалисты, и надо работать по их инструкциям. И мы поддались этим иллюзиям, этим бредовым идеям. Но по мере проведения радикальных экономических реформ стала понятна их разрушительная сущность. Когда мы просто разрушали свою экономику, отрываясь от естественных для нас рынков — России, Казахстана, Белоруссии и пробуя выходить на неизвестные для нас рынки Европы. Теряли из-за этого деньги, потому что были вынуждены демпинговать. В результате за 10 лет мы потеряли 65% промышленности, громаднейшие накопленные заделы — в авиакосмической отрасли, электронике и т. д. А наши рыночные кураторы этому только аплодировали. У нас к тому времени насадили компрадорскую буржуазию, которая видела в Украине возможность для заработка, выкачивания ресурсов, но не видела себя в Украине, не видела там будущего для своих детей. Эти люди в 2014 потому и победили, что сосредоточили в своих руках и СМИ, и финансовые и политические группы.

Ненависть невозможно воспитать без нацизма, и соответственно, упор был сделан на неонацистское воспитание. Насилие появилось, потому что невозможно всех людей сделать дебилами, необходим режим запугивания.

Надо, чтобы сейчас партия созидания пришла к власти и возглавила процесс возрождения Украины. Уверен, что оно возможно только на путях взаимовыгодного сотрудничества с Россией и другими нашими естественными партнерами.  Процесс этот будет длительным, но я всё же оптимист.

— Все-таки не одно поколение украинцев воспитывалось в русофобском ключе. Как вы считаете, эта ситуация поправима?

— Конечно, поправима. Украина после госпереворота попала в информационный вакуум. Я весь этот постмайданный режим определяю тремя словами: обман, насилие и коррупция. Обман способствовал дебилизации людей, воспитанию в них ненависти. Ненависть невозможно воспитать без нацизма, и, соответственно, упор был сделан на неонацистское воспитание. Насилие появилось, потому что невозможно всех людей сделать дебилами, необходим режим запугивания. И, наконец, коррупция, которая поразила абсолютно всё. Процесс очищения от этих трех зол безусловно приведет к тому, что постепенно переменится сознание людей — уйдут, забудутся и беды, и обиды.  Просто для этого люди должны жить год от года лучше, это мое глубокое убеждение.

В течение четырех лет, что я работал премьером, мы каждый квартал повышали заработные платы, пенсии, социальные пособия. Конечно, умеренно, в силу своих возможностей, но в целом за 4 года в 1,6 раза увеличили реальные доходы наших людей. Мы создавали атмосферу макроэкономической стабильности, у нас была практически нулевая инфляция, постоянный курс гривны к доллару. Мы создавали условия для того, чтобы у людей было ощущение стабильности, уверенности в будущем, чтобы бизнес работал и вкладывал деньги в свою страну, а не выводил их из неё. Но, к сожалению, этот позитивный процесс был прерван. Если сейчас опять появится такая политика, и люди будут ощущать, что жизнь становится лучше и лучше, тогда у страны появится шанс.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах