2884

«Никакого Донбасса не существует». Секретарь СНБО лишит Донбасс названия?

Сюжет Обострение ситуации на Донбассе
Фото: Андрей Незваный / АиФ

Надежды на мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины становятся все более призрачными. Любые новые инициативы разбиваются о принципиальное нежелание Киева считаться с интересами жителей Донбасса.

«Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией»

Мало того, что украинские власти отказываются от выполнения ключевых пунктов Минских соглашений и грозят людям поражением в правах после возвращения своего контроля над Донецком и Луганском, так теперь они решили лишить регион давно устоявшегося названия.

Данная идея прозвучала из уст секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова. Выступая в рамках форума «Избирательная реформа: оценка через призму ценностей, политических прав, качества процедур», он заявил: «Слова „Донбасс“ нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией: „народ Донбасса“, „выбор Донбасса“, „Донбасс не поставят на колени“. Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов... Есть четкие названия территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем такие вещи говорить».

Данилов в последнее время стал одной из главных украинских «говорящих голов». Помимо обнародования сообщений о все новых и новых санкциях, чиновник выступает с предложениями, которые даже в Незалежной многим кажутся странными.

«Английский язык должен быть обязательным вторым языком в стране»

Всего две недели назад секретарь СНБО, выступая на форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм», отозвался о русском языке как о пережитке прошлого: «В то время происходила тотальная русификация всех входящих в Советский Союз стран. А в нынешнее время Россия транслирует свои взгляды на всю территорию бывшего СССР именно на русском языке... К глубокому сожалению, за 30 лет мы не определили украинский язык как первичный и фундаментальный язык нашей независимости. И мы за 30 лет не обратили внимание на английский язык, который должен быть обязательным вторым языком в стране. Для того чтобы мы с вами были защищены от тех атак, от которых мы сегодня страдаем, от Российской Федерации... Я еще раз обращаю внимание, знание английского языка является залогом независимости нашей страны. Английский язык должен использоваться с детского садика и школы... Его не нужно учить, его нужно знать».

Не успели граждане переварить всю глубину идеи овладения английским языком ради утверждения независимости страны, как подоспело предложение отказаться от слова «Донбасс».

Донбасс и «Донетчина»

Кстати, любители подобных изменений не дремлют. Например, попытка заглянуть на страницу русской «Википедии» около 6 утра 24 марта закончилась неожиданно — вместо статьи «Донбасс» вас автоматически перебрасывают на страницу «Донетчина». Данный термин стали применять сто лет назад деятели так называемой Украинской Народной Республики, однако он не прижился. Сегодня на Украине отдельные активисты, очевидно, также считающие Донбасс «российским нарративом», вновь пытаются продвигать Донетчину в качестве некоей альтернативы.

Донбасс, то есть «Донецкий бассейн», получил название от Донецкого каменно-угольного бассейна. Такое название местным месторождениям каменного угля дал в первой трети XIX века русский горный инженер Евграф Петрович Ковалевский. Название «Донбасс» применительно к территории утвердилось с началом промышленной разработки месторождений региона.

Со временем для местных жителей, чья жизнь была напрямую связана с добычей угля, слово «Донбасс» стало предметом гордости, символом принадлежности к определенной общности.

Ежегодно 8 сентября отмечается День освобождения Донбасса. В этот день в 1943 году от гитлеровских захватчиков был освобождён областной центр — Сталино (ныне Донецк).

Не будет преувеличением сказать, что название «Донбасс» в крови тех, кто живет на этих землях. И вот теперь официальный Киев устами секретаря СНБО предлагает отказать людям в праве на название собственной земли.

Это уже было у Екатерины Великой

Надо сказать, что Данилов тут не первопроходец. Более того, он в известном смысле повторяет то, что сделала в свое время императрица Екатерина Великая. Разгневанная бунтом Емельяна Пугачева, она решила стереть любые напоминания о нем. Так, река Яик по ее повелению была переименована в Урал, Яицкий городок получил название Уральск, а Яицкое казачье войско стало Уральским казачьим войском.

К слову, главной своей цели Екатерина так и не добилась — вычеркнуть из истории восстание Пугачева не получилось. В итоге данные переименования попали в ту же категорию, что и пресловутое «предание Герострата забвению».

Не совсем понятно, почему секретарь СНБО Украины, декларирующий уход от всего российского, в итоге черпает идеи у русской императрицы, причем идеи далеко не самые удачные. Но с этим пусть разбираются соратники Алексея Данилова.

Донбасса не будет, а Галичина останется?

Важно другое — инициатива изъять из оборота слово «Донбасс» определенно не добавит Киеву популярности в глазах жителей Донбасса. И это в очередной раз заставляет думать, что «борьба за души и умы людей», о которой любит поговорить президент Владимир Зеленский, не более чем фикция. Киев интересует лишь овладение куском территории, пусть даже выжженной и лишенной людей. Именно такой подход украинских властей, граничащий с безумием, почти не оставляет шансов для достижения реального мира.

К тому же секретарь СНБО Украины просто врет. Изучение документов правительства Украины и Верховной Рады показывает, что термин «Донбасс» встречается там регулярно. Не говоря уже о том, что сам президент Украины Зеленский в своих речах заявлял о стремлении к «миру на Донбассе», а вовсе не в Донетчине.

Интересно, что, помимо Донбасса, на Украине есть и другие устоявшиеся названия территорий, не являющиеся официальным. Например, Кривбасс — родина нынешнего украинского президента. Или Галичина — вотчина украинских националистов. Не хочет ли господин Данилов потребовать от обитателей Галичины отказаться от данного нарратива как подрывающего единство государства?

Несмотря на то, что высказывания секретаря СНБО звучат все более безумно, вопроса о его отставке никто не поднимает. Очевидно, Владимира Зеленского все устраивает.

А жители Донбасса еще раз убеждаются, что с такой Украиной им не по пути.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество