Примерное время чтения: 2 минуты
12415

Ни нашим ни вашим. Эксперт о том, чей сегодня остров Змеиный

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Игорь Коротченко:
Игорь Коротченко: "Необходим постоянный мониторинг и контроль над ситуацией в районе острова. Нас там нет, но и Украины там быть не должно!" Commons.wikimedia.org

Чем важен остров Змеиный? Почему российские войска его оставили? Что будет с островом дальше? На эти вопросы aif.ru ответил военный обозреватель, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. 

— Остров Змеиный представляет собой ключевую точку, которая позволяет контролировать морскую акваторию в регионе Северо-западного Причерноморья. Обладание островом позволяет воспрещать или допускать коммуникацию, доставку различных грузов в порты Одессы и Николаева и другие точки контролируемого Украиной побережья морским путем. 

Исходя из этого ключевого положения Змеиного, вокруг него кипят все эти страсти. Вспомним высадку на остров российских войск в самом начале спецоперации. Вспомним и отчаянные попытки ВСУ вернуть контроль над островом, полную драматизма попытку высадиться туда с вертолетов. После разгрома этой операции трупы украинских десантников еще долго выбрасывало на побережье…

Полагаю, что нынешний уход России с острова обусловлен появлением у противника дальнобойных систем реактивной и ствольной артиллерии производства западных стран. После этого контролировать Змеиный стало делом крайне проблематичным. Тем не менее для России остров может через какое-то время вновь оказаться востребованным. Когда начнется третий этап спецоперации, который, полагаю, будет заключаться в установлении контроля над Николаевской областью, над Одессой и соединении с российской группировкой в Приднестровье, мы снова можем там появиться.

Но пока этого не случилось, важно не допустить развертывания на острове постоянного украинского гарнизона. Противника снова можно будет подловить на подходе к цели, когда вертолеты и морские средства доставки личного состава наиболее уязвимы. Для этого у России есть высокоточное оружие и другие возможности. Необходим постоянный мониторинг и контроль над ситуацией в районе острова. Нас там нет, но и Украины там быть не должно!

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах