Любопытный инцидент произошел на саммите G20 на Бали. Глава Китая Си Цзиньпин отчитал в личном разговоре премьера Канады Джастина Трюдо, который слил прессе детали важных переговоров.
Что случилось?
Видео с неприятным разговором между Си и Трюдо выложили корреспонденты канадского пула. Си подошел к премьеру Канады и отчитал его за слитые детали разговора между двумя лидерами, который состоялся накануне. «Все, что мы обсуждали, утекло в газету, это недопустимо. Так мы дела не делаем. Если речь об откровенности, то надо уважать друг друга», — сказал китайский лидер своему канадскому коллеге, который явно чувствовал себя неловко в этот момент.
Си попытался отойти от Трюдо, но тот остановил его. «Мы продолжим свободный, открытый и откровенный диалог. Я продолжу совместную конструктивную работу, но все равно будут возникать темы, которые будут вызывать у нас разногласия», — сказал канадский премьер. «Давайте для начала создадим условия для диалога», — прервал его Си.
Что именно Трюдо слил в прессу?
Днем ранее канадский телеканал Global News рассказал о неофициальной встрече двух лидеров. По информации СМИ, она прошла по инициативе Трюдо и заняла «несколько минут». Сообщалось, что главы стран обсудили ситуацию на Украине, действия КНДР и якобы имевшее место вмешательство Пекина в канадские выборы. Телеканал дал даже несколько кадров со встречи.
Происходило ли нечто подобное ранее?
Это не первый случай, когда детали конфиденциальных переговоров сливаются в прессу не кем-нибудь, а самими первыми лицами. Например, президент Франции Эммануэль Макрон не просто передавал детали важных переговоров с Владимиром Путиным в прессу, а приглашал журналистов в свой кабинет во время разговора и включал телефонный звонок на громкую связь. Российскому лидеру он при этом не говорил, что общается с ним в присутствии журналистов.
«Я считаю, что существуют определенные форматы общения между главами государств, их надо соблюдать, иначе пропадает доверие к тому, что делает партнер», — позже заявил по этому поводу Путин.
Почему это нарушение дипломатических норм?
Дипломатия всегда считалась непубличной работой, потому что в центре общественного внимания очень сложно договариваться о каких-то важных вещах, говорит aif.ru научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин. «Всегда найдутся люди, которые могут попытаться сорвать публичные переговоры, обвинив, например, в предательстве интересов своей страны или в чем-то. Но дипломатия — это наука компромисса, который может быть неприятным для обеих сторон, но необходимым. Именно поэтому важные встречи проводят закрытыми для глаз прессы», — говорит политолог.
Например, в 1972 году в Китай прилетел президент США Ричард Никсон. «Переговоры, на которых планировался визит, были секретными, потому что публика в США просто не была готова к такой резкой смене курса, которую предложили сотрудники американской администраций во главе с Генри Киссинджером. Поэтому о визите было объявлено только в самый последний момент, перед вылетом», — говорит Лукин.
Однако современные западные политики, выросшие в эпоху социальных сетей и неограниченной публичности, сейчас смотрят на такие важные кулуарные переговоры как на способ поднять свой рейтинг. «Отсюда и возникают такие неприятные ситуации, когда детали переговоров сливаются даже первыми лицами», — резюмирует политолог.