aif.ru counter
33695

Нет такого слова. Как президент Туркмении одолел коронавирус

Гурбангулы Бердымухамедов.
Гурбангулы Бердымухамедов. © / www.globallookpress.com

Борьба с коронавирусом COVID-19 — дело новое. По этой причине государства мира пытаются опытным путем нащупать путь, ведущий к победе.

То, что нельзя называть

Оригинальным образом поступили в Туркменистане. По информации ряда СМИ, ссылающихся на источники в самой стране, власти запретили использование слова «коронавирус».

«Это слово не разрешается употреблять в средствах массовой информации, а те, кто говорит об эпидемии или носит маску на улице, подвергаются задержанию», — пишет турецкое издание Cumhuriyet.

Журналисты ссылаются на оппозиционный сайт Turkmenistan Chronicle, который пишет: слово «коронавирус» не только не употребляется на ТВ, радио и в печатных изданиях, оно исчезло даже из медицинских брошюр.

Организация «Репортеры без границ» (RSF) осудила такой подход официального Ашхабада к проблеме. Глава отделения RSF по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье заявила: «Такое отрицание информации не только ставит под угрозу туркменских граждан, которые подвержены наибольшему риску, но и в то же время усиливает авторитаризм, навязанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым».

Как COVID-19 стал ОРЗ, а затем исчез совсем

При этом в середине марта упоминание коронавируса в туркменских СМИ под запретом не было. Более того, сам глава страны давал советы о том, как справиться вирусом.

На заседании по приоритетам государственного развития Бердымухамедов распорядился о проведении специальных мероприятий по борьбе с COVID-19. «Дым от гармалы — эффективное средство, активно противодействующее проникновению в организм человека различных невидимых глазу вирусов», — заявил президент Туркмении.

Речь идет о лекарственном растении, также известном под названиями «хазор-испанд», «юзарлик» или «могильник». Напомним, что Гурбангулы Бердымухамедов является автором популярной в стране книги «Лекарственные растения Туркменистана».

6 марта портал «Туркменистан.ru» сообщал о брифинге в МИД Туркменистана по ситуации с коронавирусом. 

«В ходе брифинга замминистра иностранных дел Вепа Хаджиев и министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммет Аманнепесов рассказали о принимаемых в стране мерах для предотвращения проникновения на территорию Туркменистана особо опасных инфекционных заболеваний, в частности коронавируса COVID-19», — говорилось в сообщении.

При этом особо подчеркивалось, что «ни одного случая заболевания или подозрения на коронавирус в Туркменистане не зафиксировано».

19 марта тот же портал давал следующую информацию о переговорах главы государства: «Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе телефонного разговора обсудили вопросы взаимодействия двух государств в борьбе с коронавирусом нового типа. Стороны отметили, что распространение коронавирусной инфекции COVID-19 вызывает напряженность и неопределенность по всему миру, а также оказывает негативное влияние на состояние международных отношений и торговли».

Но уже на следующий день, 20 марта, появилось сообщение следующего содержания: «В целях оказания гуманитарной помощи населению Ирана в связи с распространением в стране острого респираторного заболевания президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал распоряжение о предоставлении Исламской Республики Иран гуманитарной помощи».

Вот так нехитрым способом «коронавирус» превратился в банальное «ОРЗ».

ООН можно, остальным — сев хлопчатника

Вслед за этим из новостей исчезло и ОРЗ. Портал пишет о начале сева хлопчатника, совещании по развитию нефтегазового комплекса, посещении президентом мечети.

Новая беседа лидеров Туркменистана и Узбекистана, состоявшаяся 28 марта, если верить сообщениям СМИ, никак не касалась темы коронавируса. Портал «Туркменистан. Золотой век» сообщает о кадровых перестановках, происходящих по решению президента Туркмении, о конной прогулке Бердымухамедова и начале им работы над новой книгой. Нет никакого упоминания об ОРЗ или тем более коронавирусе.

При этом нельзя сказать, что в стране не принимается никаких профилактических мер. Медики призывают граждан предохраняться от острых респираторных инфекций, рекомендуют использовать оксолиновую мазь. Школьникам продлили весенние каникулы, в Ашхабаде закрывают некоторые заведения общепита — и все это без упоминания COVID-19.

На представительство ООН в Туркменистане ограничения на слово, видимо, не распространяются.

«Организация Объединенных Наций в Туркменистане совместно с национальными партнерами встретились для рассмотрения Плана по обеспечению готовности и реагирования на COVID-19 на уровне страны, — говорится в сообщении пресс-службы представительства. — Основная цель этого плана состоит в том, чтобы определить потребности страны, которая будет подготовлена для профилактики и борьбы с инфекцией, и смягчить социально-экономические последствия вспышки в стране. Участники, представляющие агентства ООН, Министерство здравоохранения и медицинской промышленности, Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Туркменховаеллары, Государственную миграционную службу, Национальное общество Красного Полумесяца Туркменистана, средства массовой информации и другие, рассмотрели план по обеспечению готовности и реагирования на COVID-19 и согласовали следующие шаги.

Постоянный координатор ООН Елена Панова заявила: «План определяет механизмы сотрудничества между Туркменистаном и Организацией Объединенных Наций, а также другими партнерами по обеспечению готовности и реагированию на COVID-19. Это документ будет регулярно обновляться при необходимости».

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Галина Перфильева в эфире телеканала «Таджикистан» заявила: «Сейчас весь мир ведёт борьбу с COVID-19, практически не осталось на земном шаре стран, где нет случаев заболевания. Таджикистан и Туркмения — это, в принципе, две страны, оставшиеся в регионе из 53 зараженных стран, где случаи COVID не зарегистрированы».

Аркадаг непобедимый

Пост президента Туркмении Бердымухамедов занял в декабре 2006 года, после смерти первого лидера страны Сапармурата Туркменбаши Ниязова. В народе президент носит неофициальный титул «Лидер нации» и Аркадаг («Опора»). Его именем, а также именами его членов семьи названы многие социально-культурные объекты Туркмении. Изображения и портреты Бердымухамедова размещены на тысячах плакатов и транспарантов, бесчисленном множестве фотографий в помещениях учреждений, в кабинах автомашин.

Аркадаг известен как автор серии книг об ахалтекинских конях: «Ахалтекинец — наша гордость и слава», «Полет небесных скакунов», «Стремительная поступь скакуна», «У коня есть и преданность, и веселье». Всего же авторству Аркадага принадлежит около 50 книг, которые охватывают буквально все сферы жизни туркменского народа. Жители страны с большим вниманием знакомятся с произведениями своего президента. Особняком стоит девятитомный труд «Лекарственные растения Туркменистана», в котором описаны целебные свойства 109 представителей туркменской флоры.

Президент Туркмении является большим поклонником автоспорта и регулярно побеждает в соревнованиях. Весной 2012 года, приехав на гоночный трек в Ашхабаде, он попросил организаторов гонок разрешить ему тоже принять участие. В итоге Аркадаг не только победил, но и установил рекорд трека.

Разумеется, побеждает Аркадаг и в скачках. Так, в апреле 2013 года он на собственном ахалтекинском коне Беркараре принял участие в скачках, состоявшихся на арене Международного конноспортивного комплекса, и занял первое место, выиграв 11,05 млн долларов. 

В августе 2017 года Бердымухамедов посетил военные учения и лично продемонстрировал руководителям силовых ведомств страны, как нужно обращаться с оружием, метко стрелять и метать нож во врага. Искусству главы государства аплодировали генералы вооруженных сил, МВД, генеральный прокурор, главы таможни, миграционной службы и других органов. Также президент лично руководил учебными действиями спецназа по задержанию преступной группировки.

А еще президент регулярно выступает по ТВ с музыкальными композициями как собственного сочинения, так и с кавер-версиями знаменитых советских хитов.

Судя по вышеприведенным фактам, президент Туркмении брутальнее, чем Чак Норрис. И если он сказал, что коронавируса нет, то с ним лучше не спорить.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы