Примерное время чтения: 4 минуты
6763

Несогласные. Эксперт объяснил, почему Орбан и Вучич не боятся США

Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. www.globallookpress.com

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в своем телеграм-канале заметил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Сербии Александр Вучич оказались единственными лидерами в Европе, которые не побоялись выступить против США. По его словам, только они говорят правду о последствиях нынешней политики США и Запада в целом для Европы и ее экономики. Остальные же, как написал сенатор, предпочитают молчать.

Так Пушков отреагировал на видео разговора американского политического обозревателя Такера Карлсона с Вучичем, в ходе которого сербский президент заявил о крахе европейской экономики из-за событий на Украине.

Почему не выступают против США другие главы европейских государств? Aif.ru разбирался в этом в интервью с политологом Юрием Бондаренко.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Юрий Константинович, почему молчат остальные лидеры Европы?

Юрий Бондаренко: — На протяжении последних лет американцам удалось практически полностью зачистить европейскую «поляну». Следа не осталось от тех больших политиков, которые решались в чем-то возражать диктату англосаксов. Нет ни Берлускони, ни Ширака, ни Шредера. Не осталось почти никого. Проще всего было зачистить восточноевропейцев, однако «крепкий орешек» появился именно среди них. Более десяти лет назад Виктор Орбан бросил вызов всей проамериканской политике в экономике и идеологии насаждаемого леволиберализма. Его пытались задавить любой ценой, но не смогли. 

— Почему?

— Орбан решил сорвать финансовую удавку Запада с шеи Венгрии и освободил страну от зависимости Международного валютного фонда. Начиная борьбу за независимость страны, Венгрия и Орбан пошли на жесткий конфликт и выплату долгов МВФ. Без этого никакая свобода действий сегодня просто не возможна.

Все эти годы Орбан смотрел во все стороны, желая найти хоть какую-то поддержку своей политики. Это в значительной степени удалось благодаря экономическому сотрудничеству с Россией, имевшему место еще до начала СВО, в том числе и в области строительства АЭС «Пакш-2». Неслучайно Орбан и Путин встречались не менее десятка раз.

Вучич как «несогласный» с политикой Запада появился намного позже, и вторым Орбаном он так и не стал. Сербия — не член НАТО и ЕС. От нее в Европе зависит так мало, что для Евросоюза она исчезающе малая величина по воздействию на окружающую политику. Поэтому и отношение к Вучичу в Западной Европе соответствующее. При этом Вучич — ситуативный союзник России. Отчасти это вызвано тем, что Сербия гораздо более зависима от ЕС, нежели Венгрия. 

Обе страны не имеют выхода к морю, но имеют общую границу. Это тоже сближает сербов и венгров.

— Больше в Европе никто не пытается протестовать? Что думают остальные?

— Они все глухо под Америкой. В Европе есть политические лидеры, которые не находятся у власти и потенциально тоже могут выступить против США и НАТО — в Хорватии, Чехии, Словакии, Болгарии. Но за ситуацией в этих странах очень четко следят американцы и не дают никому поднять голову. Сделать это не так сложно, потому что все эти страны экономически очень зависимы от США. Восточная Европа вся в долгах как в шелках, поэтому ей несложно управлять. 

— На встрече с популярным американским телеведущим Такером Карлсоном Вучич сказал, что война на Украине, ведомая НАТО, война против России, сокрушила европейскую экономику. Разве другие европейские лидеры не понимают этого? Почему не говорят правды они?

— Потому что они не Такеры Карлсоны. Есть пословица: «Точка зрения зависит от точки сидения». Все эти лидеры боятся за свое служебное место, должность, статус больше, чем за национальные интересы своих стран. Карлсону терять нечего, поэтому он может говорить правду. А им есть что терять. Америка может одним движением лишить их лично всего — в настоящем и будущем.

Удивительно в этой ситуации другое: что в Европе на виду до сих пор остаются такие лидеры, как Орбан и Вучич. «Поляна» в Европе не до конца зачищена американцами. И это один из шансов для России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах