6786

Неприкосновенная неприкосновенность. Окажется ли Порошенко под судом?

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. www.globallookpress.com

Меньше чем через месяц бывший украинский президент лишится иммунитета от судебного преследования. В прокуратуре этого момента ждут уже 12 уголовных дел, возбужденных в отношении Петра Порошенко.

Учитывая, что пятый президент Украины проигнорировал уже более двадцати вызовов на допрос, лишение иммунитета может стать для него серьезной проблемой.

Страна, в которой не любят президентов

Украина — одна из тех стран мира, где жутко не любят бывших президентов. Из всех народных избранников только про Леонида Кравчука можно сказать, что он воспринимается рядовым гражданами без ярко выраженных негативных эмоций. Еще четверым в этом смысле совсем не повезло.

Леонида Кучму освистывали на «оранжевом Майдане» ещё в 2004 году. Виктор Ющенко даже после событий Евромайдана 2013-2014 годов предпочитает не появляться на публике. Он остается для украинских политиков «нерукопожатной» фигурой. Виктор Янукович бежал из страны, от него отвернулись почти все сторонники, и даже на лояльном некогда востоке у него сложилась репутация коррупционера. «Народную любовь» к Петру Порошенко отлично продемонстрировали президентские выборы, на которых он разгромно проиграл политическому дебютанту, комедийному актеру Владимиру Зеленскому.

Однако еще ни разу народная «нелюбовь» не оборачивалась для украинских экс-президентов действительно крупными проблемами. Например, до Януковича их не судили. Теперь традиция обратная.

Грозные звоночки впервые прозвучали для Порошенко, когда еще он был президентом. 13 мая украинская Генпрокуратура начала против тогда еще действующего главы государства расследование о возможном вмешательстве в работу Окружного административного суда Киева. Именно он рассматривал дело о приватизации Приватбанка, принадлежавшего оппоненту Порошенко олигарху Игорю Коломойскому. Приватизация была признана судом незаконной, но президент созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором потребовал от СБУ и генпрокуратуры возбудить уголовные дела против рассмотревшей дело коллегии судей.

С тех пор прошло уже полгода. За это время Порошенко проиграл президентские выборы, растерял значительную часть влияния в парламенте. Против него возбудили еще 12 уголовных дел. Ему инкриминируют захват телеканала «Прямой», легализацию преступных доходов и даже госизмену в связи с инцидентом в Керченском проливе, когда украинские власти, по сути, отдали российским пограничникам три военных судна. 

Возбуждают дела и против ближайших соратников экс-президента. К примеру, замглавы СНБО Олег Гладковский в октябре был обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. 

Арестовать и допросить самого Порошенко украинские силовики пока не имеют права — лишь 1 января истечёт срок иммунитета бывшего главы государства от судебного преследования. Экс-президент уже проигнорировал несколько вызовов к следователям с предложением прийти добровольно и объясниться. Однако в Раду поступил проект закона о досрочном лишении Порошенко неприкосновенности. Правящая фракция «Слуга народа» объявила о готовности поддержать его. 

Более того, за такое решение выступили 74% украинцев, согласно исследованию Киевского международного института социологии, проведенному в конце ноября. 

«Пётр Алексеевич, сорок дней до дня, когда желтый бобик будет привозить вас на допросы без решения парламента», — прокомментировал результаты опроса давний преследователь Порошенко, известный украинский юрист Андрей Портнов.

«Наблюдаю за юридическими конвульсиями команды Порошенко. За пять лет он около 70 раз внёс изменения в Уголовный процессуальный кодекс, усилил прокуроров, уничтожил защитников, изменил балансы и разрушил процессуальные процедуры. Теперь должен сам всё это съесть, чтобы на десятки лет было уроком для всех следующих правителей», — сказал Портнов о ситуации, в которую угодил пятый президент.

Беспокоиться пока рано

Впрочем, несмотря на все вроде бы грозные предзнаменования, эксперты в то, что Порошенко окажется за решеткой, пока не сильно верят.

«Украина известна тем, что там достаточно легко возбуждаются уголовные дела, однако до закономерного итога они зачастую не доходят. Порошенко не первый президент, против которого возбуждают дела. Думаю, он не станет первым, кого посадят», — говорит АиФ.ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин

«Будущее Петра Порошенко больше зависит не от украинского законодательства, а от политической целесообразности и американских гарантий. Учитывая, что экс-президент достаточно спокойно перенес оглушительное поражение на выборах, можно предположить, что в Вашингтоне ему дали определенные гарантии в обмен на спокойную передачу власти. Думаю, что эти гарантии будут действовать еще какое-то время», — говорит эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество