Примерное время чтения: 4 минуты
33644

Немецкие унижения. Китай указал Шольцу на его место

Прибытие Олафа Шольца с визитом в Китай
Прибытие Олафа Шольца с визитом в Китай / Andreas Rinke / Reuters

Немецкий канцлер Олаф Шольц встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем. Визит канцлера носит экономический характер, но без обсуждения украинского вопроса дело не обошлось.

Протокольные унижения канцлера

Трехдневная поездка Шольца в Китай началась с унижений. В аэропорту Чунцина — промышленной провинции, где расположено много германо-ориентированных предприятий, — канцлера встречал третьеразрядный чиновник. Вместо представителя МИД канцлера Германии приветствовал заместитель мэра города. С точки зрения дипломатического протокола — это демонстрация пренебрежения.

Вместе с Шольцем в Китай прибыли представители крупного немецкого бизнеса и три министра: сельского хозяйства, транспорта и окружающей среды. Вместе они пытаются лавировать между интересами Германии и ЕС. В то время как Европейский союз призывает «снизить зависимость от стран, которые потенциально могут использовать экономические связи в политических целях», Берлин старается максимально сохранить связи с Пекином. Уже восьмой год подряд Китай является крупнейшим торговым партнером ФРГ.

Война автопромов

Один из острых вопросов, которые Шольц пытается решить в Китае, касается автомобильного рынка. Именно этим и вызвано присутствие в делегации канцлера топ-менеджеров немецких автоконцернов. Так, в Шанхае канцлер заявил, что «европейский рынок должен открыто и честно конкурировать с китайскими автомобилями», подчеркнув, что «не потерпит демпинга, избыточных производственных мощностей и нарушения прав интеллектуальной собственности».

«КНР и ФРГ должны опасаться роста протекционизма, добиваться объективного рассмотрения вопросов производственного потенциала с рыночной и глобальной точки зрения, опираясь на экономическое законодательство. Взаимовыгодное сотрудничество Китая и Германии — это не “риск”, а гарантия стабильности двусторонних отношений и возможность вместе создавать будущее», — приводит Центральное телевидение Китая ответ Си Цзиньпина Шольцу.

Китай и США переманивают европейские предприятия

По словам профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Марата Баширова, китайский автопром в Германии не единственная проблема Шольца.

«Европейская экономика сейчас разбегается в двух направлениях: в сторону США, где есть специальная программа переманивания высокотехнологичных предприятий к себе, и Китая. КНР сегодня многие первичные этапы высокотехнологического производства осуществляет у себя, отправляя в Германию “полуфабрикаты” для производства конечной продукции. Суть визита Шольца состоит в том, чтобы попытаться сохранить техбаланс с точки зрения прибыльности в сторону ФРГ, чтобы прибыль не фиксировалась в Китае», — рассказал aif.ru политолог.

Китай отказался обсуждать Украину без участия России

По данным WSJ, в ходе переговоров Шольц должен был убедить Си сократить экономические связи с Россией и оказать давление на Кремль, вынудив Владимира Путина пойти на мирные переговоры на украинских условиях. 

«Китай поддерживает своевременный созыв международной мирной конференции, признанной как Россией, так и Украиной, с равноправным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных планов», — приводит ответ Си Шольцу Центральное телевидение Китая.

«Во-первых, мы должны уделять приоритетное внимание поддержанию мира и стабильности и воздерживаться от поиска корыстной выгоды. Во-вторых, мы должны остудить ситуацию, а не подливать масла в огонь. В-третьих, мы должны создать условия для восстановления мира и воздерживаться от дальнейшего обострения напряженности. В-четвертых, мы должны уменьшить негативное воздействие на мировую экономику и воздерживаться от подрыва стабильности глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок», — цитирует слова председателя КНР агентство Xinhua.

«Шольц не был бы Шольцем, если бы он не попытался произнести какие-то дежурные вещи относительно конференции по украинскому кейсу, которая будет проходить в Швейцарии, — отметил Баширов. — Председатель СИ заявил ему в ответ, что любые конференции без участия России бессмысленны. Россию туда не пригласили, Китай пригласили, но согласия своего Пекин пока не дал. Скорее всего, КНР отправит представителя, но невысокого уровня».

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах