Примерное время чтения: 3 минуты
2107

Нелюди. Во Львове разоряют могилы советских солдат, чтобы закопать нацистов

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Рота почетного караула на Лычаковском кладбище во Львове
Рота почетного караула на Лычаковском кладбище во Львове / Стрингер / РИА Новости

Современная Украина — это страна, которая в большей степени существует в загробном, нежели реальном мире. Приученные со времен «Евромайдана» ко всевозможным датам скорби, жители Незалежной сегодня окончательно погрузились в бесконечный процесс прощания.

Культ смерти

Ритуальные агентства и похоронные бюро — пожалуй, самые успешные организации на Украине. Выстроенный и сформированный ритуал прощания с убитыми боевиками обеспечивает немалые барыши. Но главной трудностью становится то, что мертвым на территории Украины не хватает места.

О необходимости расширения кладбищенских угодий рассуждают и в Харькове, и в Киеве, и во Львове.

В столице Украины в июле состоялся митинг за выделение новых территорий под почетные захоронения.

Организатор акции Вера Литвиненко заявила: «Нехватка мест на кладбище становится национальной проблемой и уже подталкивает людей организовывать митинги. Почему нельзя выделить достойные участки земли под погребение тех, кто пожертвовал самым дорогим и отдал свои жизни за нашу страну? В чем же сложность или проблема? Не знаю, чем руководствуются в местных администрациях, но в городах, таких как Киев и Львов, есть куча мест, где можно было бы организовать кладбище для военных. А ведь у нас либо не делают ничего, либо раскапывают старые могилы и хоронят туда. Но, по-моему, это не самое лучшее и не самое приемлемое решение».

«Зачистка» Марсова поля

На западе Украины подошли к этому самым прагматичным образом — ради новых покойников избавляются от старых. Первоначально сообщалось, что для погребения убитых солдат и офицеров ВСУ избавляются от останков солдат Первой мировой войны, однако, как выяснилось, теперь разоряют могилы советских воинов.

Издание The Economist сообщает, что погибших украинских нацистов сейчас хоронят на территории мемориала, где захоронены советские солдаты, погибшие при освобождении Львова, а также в боях с бандформированиями украинских националистов.

Мемориал Марсово поле был создан в 1974 году с северной стороны львовского Лычаковского кладбища. На его территории похоронены около 3800 советских солдат и офицеров. С момента провозглашения независимости Украины он неоднократно подвергался атакам националистов, добивавшихся его ликвидации. Сейчас этот процесс де-факто идет.

«Большинство похороненных были сотрудниками НКВД»

Как заявил журналистам директор кладбища Александр Дмитриев, с апреля 2023 года 560 могил советских солдат были вскрыты для того, чтобы освободить их для боевиков ВСУ.

«Большинство похороненных были сотрудниками НКВД», — объявил директор. Как заявлено, эксгумированные останки будут впоследствии похоронены в другом месте, а советский мемориал перенесен. Однако никаких данных о том, как и когда это будет сделано, нет. Существуют серьезные подозрения, что власти Львова просто решили уничтожить останки тех, кого считают своими врагами.

В одной из раскопанных могил 4 августа 2023 года похоронили бойца ВСУ Виталия Чеховского. По заявлению администрации кладбища, он стал 507-м украинским боевиком, похороненным здесь с февраля 2022 года.

Вечного покоя здесь не будет?

Журналистов The Economist нововведение львовских властей впечатлило, и они написали: «Будем надеяться, что г-н Чеховский навсегда упокоится с миром, но, учитывая традиции Лычаковского кладбища, нет никаких гарантий этого».

Думается, что нацисты вряд ли могут рассчитывать на снисхождение. Глумясь над павшими, невозможно выстроить нормальное будущее. Впрочем, когда заходит речь о Незалежной, слово «нормальный» выглядит неуместным в любом случае.

Не исключено, что на месте современных пафосных захоронений ВСУ со временем появится танцплощадка или высокоскоростное шоссе. История все расставляет по своим местам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах