Примерное время чтения: 6 минут
14418

«Негры» Незалежной. Украина может ввести понятие «неграждан»

Наталья Селиверстова / РИА Новости

По мнению экспертов, эта мера может разломать и без того расколотую страну. 

Концепцию введения категории «неграждан» по примеру стран Балтии давно и упорно поднимают украинские националисты. По их задумке, надо отбирать паспорта и право голоса у миллионов «неблагонадёжных». До недавних пор это оставалось пустой политической болтовней. Но менять законы о гражданстве и, соответственно, Конституцию готов уже и сам президент Украины Пётр Порошенко. Разделят ли людей на «своих» и «чужих»?

Лишить «неправильных» права голоса 

Официальная постановка вопроса о введении института неграждан, уже существующего в Латвии и Эстонии (там лиц без гражданства не без злой иронии называют «неграми») , вероятно, лишь вопрос времени. Статус людей второго сорта, скорее всего, получат русскоязычные, а также «совки» и «вата»: так здесь называют людей, которые к советскому прошлому и к России относятся без ненависти. Один из ключевых пунктов официальной программы партии «Национальный корпус», которую осенью на базе батальона «Азов» создал депутат Рады Андрей Билецкий, звучит так: «Внедрить на основе опыта стран Балтии модель разных форм гражданства в зависимости от правосубъектности лица». Их посыл понятен: чем меньше «неправильных» украинцев будут иметь право голоса, тем больше шансов прийти к власти и удерживаться там максимально долго именно у радикалов и националистов. 

Осенью 2016 года депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, журналисты Роман Скрыпин и Даниил Яневский в эфире одного из украинских каналов рассуждали на данную тему. «Люди, которые содействовали тому, что произошло на востоке и привело к аннексии Крыма, должны быть поражены в гражданских правах: оставить им подданство и лишить гражданства», — вещал Мосийчук. 

«Я бы предложил проводить переаттестацию по гражданству, что было бы логично», — поддержал его Скрыпин. А совсем недавно Скрыпин ещё раз вернулся к этой идее: «Жесткий режим получения гражданства, введение института неграждан. За предоставление избирательного гражданства должен отвечать персонально президент Украины». 

Не принявшие идеалы Майдана граждане Украины вот уже 3 года как выкинуты из украинской политики, а вскоре под давлением националистов Порошенко может лишить их последних прав. Чем это обернётся? «Крым уже потеряли, Донбасс почти потеряли. Неужели теперь те, кто предлагает идти по пути Прибалтики, не понимают, что так они раскалывают страну? Это спровоцирует не просто раскол в обществе, а настоящую гражданскую войну», — заявил украинским журналистам политолог Вадим Карасёв

Политолог Михаил Погребинский не исключает, что институт «неграждан» власти всё-таки попытаются ввести: «Если нынешний кризис закончится тем, что Украина окончательно отторгнет от себя Крым и Донбасс, если власти удастся зачистить любое сопротивление, то эти люди дальше будут идти по пути создания настоящих украинцев в пику ненастоящим. Власти видят, что пропаганда сама по себе, без насилия, не работает. Уже 3 года идёт пропаганда, но огромная масса людей по-прежнему не поддерживает нынешний курс. Если власти не попытаются лишить голоса неправильных украинцев, то они на выборах проголосуют за таких же неправильных политиков».

У кого отберут паспорта?

Для введения института «неграждан» нужно поменять Конституцию, и тут без 300 голосов парламентариев не обойтись. Пока у жителей Востока и Юго-востока есть хоть какие-то более или менее адекватные представители в Раде, это вряд ли возможно. Но как показывают последние события с блокадой Донбасса и санкциями против «русских» банков, радикалы стали как-то уж чересчур убедительными. На президента и его администрацию им удаётся давить легко. А депутатов «прогнуть» будет и того легче. 

Для начала Порошенко уже внес в Верховную раду законопроект о лишении украинского гражданства обладателей паспортов других государств. На документе стоит пометка: «неотложный». В случае его принятия, по оценкам некоторых экспертов, без гражданства окажутся целые регионы. Коснется это 17 % украинцев. Во-первых, это фактически означает признание Киевом неазависимости территорий ЛНР и ДНР. Во-вторых, проблемы возникнут и в невоюющих регионах. Например, в Закарпатской и Черновицкой областях, где суммарно проживают около150 тысяч человек, граждан не только Украины, но и Венгрии и Румынии. А российские паспорта, по данным официальной статистики, есть у почти 170 тысяч украинцев.

Конечно, Рада может и не проголосовать за «неотложный» законопроект. Хотя бы потому, что порядка 100 депутатов являются счастливыми обладателями двойного, а то и тройного гражданства: от панамского до израильского. Впрочем, есть подозрения, что вип-граждане останутся при украинских паспортах в любом случае. Для нужных людей всегда можно сделать исключения. Достаточно вспомнить десант варягов, которых набирали на руководящие посты в правительство после госпереворота в 2014. Есть и более свежие примеры. Так, газета «Коммерсант» утверждает, что недавно убитый в Киеве экс-депутат Госдумы Денис Вороненков украинский паспорт просто ... купил за 5 тысяч долларов. 

Киевский адвокат на условиях анонимности рассказал об этом журналистам издания: «В Киеве с Вороненковым никто не захотел связываться, поскольку он известный человек, поэтому ему пришлось ехать за паспортом в Херсон». По словам юриста, за эти деньги человеку «находят» украинских родственников, а чтобы их наличие трудно было проверить, используют данные людей либо из Крыма, либо из ДНР или ЛНР. «Паспорта оформляют себе бизнесмены, представители криминалитета, бывшие силовики. Они знают, что обмена информацией между спецслужбами двух стран больше нет, так что в России об их втором гражданстве не узнают, выдачи из Украины в случае возбуждения уголовного дела на родине из-за конфликта точно не случится», — констатировал адвокат. 

Это лишний раз доказывает, что умельцы с деньгами обойдут любой запрет на второе гражданство. Хотя большинству прочих от этого будет не легче... Впрочем, эксперты призывают не забегать вперед. «Давайте подождём, как нам аукнется блокада, экономический кризис. Может так статься, что через полгода властям уже будет не до подобных инициатив», — сказал «АиФ» украинский политолог Андрей Золотарёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах